ГЕНИИ ВЛАСТИ. Ким Ир Сен (1912 — 1994)

26.11.2020 | 139 просмотра(ов)

ХХ век подарил мировой истории множество диктаторов. Большая часть режимов, которые они создали, сохранились только на страницах книг. Но есть одна страна, где до сих пор сохраняются идеология и строй, созданные ее вождем. Это Северная Корея, где до сих пор чтят память о великом вожде Ким Ир Сене.

Ким Ир Сен, урождённый Ким Сон Чжу — корейский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель. Основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 1948—1994 годаx (глава государства с 1972 года).

Культ личности Ким Ир Сена достиг небывалых в истории масштабов, во много раз превзойдя культы личности Сталина, албанского лидера Энвера Ходжи и Мао Цзэдуна. Фактически уже при жизни превратился в живого бога. У Ким Ир Сена было множество пышных титулов – Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества.

После его смерти культ личности не только не угас, но и обрёл второе рождение. Год его рождения был объявлен первым годом нового календаря чучхе (идеология, разработанная Ким Ир Сеном, обозначающая единый коллектив, в котором каждый человек — беззаветно преданный вождю солдат, а вся страна — крепость). День рождения превратился в главный государственный праздник — День солнца. Посмертно он был удостоен титула Вечный президент.

Ким Ир Сен в молодости мечтал командовать дивизией, но волею случая превратил в свою личную дивизию всю страну. Совершенно не желал власти, а в итоге остался во главе страны почти на полвека и создал один из самых невероятных культов личности в истории.

 

Успенский В. Взрыв вулкана / В. Успенский. – Москва, 1991. – 80 с.

Первая половина и середина двадцатого века – это время, когда делили мир. Одни народы пытались покорить другие, а те, естественно, отстаивали свою независимость. Ким Ир Сен вступил в борьбу юношей, почти ребенком. Много довелось ему узнать и увидеть.

«Четыре года проведет мальчик на чужбине, будет заниматься в начальной школе в Бадаогоу. А в марте 1923 года отец скажет ему:

« Учиться у чужих надо для того, чтобы сделать свое собственное более прекрасным. Человек прежде всего должен хорошо знать свою страну. А чтобы знать свою страну, надо познать трагическую участь народа». С.9.

«Весной и летом 1938 года партизанская армия Ким Ир Сена вела длительные, изматывающие бои… Ким Ир Сен без спешки, всесторонне обдумывал новый стратегический замысел: перенести центр тяжести боевых действий на территорию самой Кореи, сражаться не с японцами вообще, а с оккупантами за освобождение Родины. Ким Ир Сен сделал шаг вперед, весело и чуть лукаво глядя на присутствующих, сказал твердо:

–Мы все отправляемся к Пэктусану, товарищи! Мы врастем глубокими корнями в корейскую землю!». С. 29-31.

Ким Ир Сен – единственный в мире крупный политический и военный деятель, продолживший работу почти полвека. Вместе с народом вышел победителем из всех страшных бед, которые обрушились на Северную Корею.

 

Ланьков А. Н. Август, 1956 год : Кризис в Северной Корее / А. Н. Ланьков. – Москва, 2009. – 350 с.; ил. (История сталинизма).

КНДР часто воспринимается как государство, в котором сталинская модель социализма на протяжении десятилетий сохранялась практически без изменений. Однако новые материалы показывают, что и в Северной Корее некогда были силы, выступившие против культа личности Ким Ир Сена, его диктаторских методов управления.

«Какие причины стояли за решением ряда высших руководителей страны выступить против Ким Ир Сена? Ответ на этот вопрос останется в области догадок, и глубинные мотивы людей, отважившихся в 1956 году бросить вызов Ким Ир Сену и его режиму, никогда не будут раскрыты полностью. Тем не менее в доступных документах содержится информация о том, чем руководствовались лидеры и участники оппозиционной группы…Жажда власти или личная месть были не единственными мотивами. Немалую роль играли и идеологические соображения, стремление создать более гуманную, более демократическую Северную Корею, жизнь в которой была бы и свободнее, и богаче. ...Особое недовольство вызвал культ личности Ким Ир Сена, массовые аресты, бессудные казни и применение пыток…». С. 152-154.

«После событий 1956 года в КНДР даже самые осторожные дискуссии по поводу культа личности приравнивались к государственной измене. 1956-1960 гг. стали поворотной точкой в истории Северной Кореи, периодом окончательного оформления режима Ким Ир Сена в том виде, в котором он просуществовал до начала1990-х гг.» С. 325.

 

Толстиков В. «Капитан Красной армии Ким был хороший мужик» / В. Толстиков // Коммерсант Власть. – 2002. – № 38. – С. 72-76.

Журнал «Коммерсант Власть» рассказывает о становлении социалистического государства на Корейском полуострове и о жизни его руководителя Ким Ир Сена. Погрузиться в историю КНДР помог президент Российского общества дружбы с КНДР контр-адмирал Владимир Толстиков.

–…«Инициатором смещения Ким Ир Сена был Хрущев. Он после ХХ съезда задался целью поснимать всех руководителей соцстран, которые поддерживали культ личности Сталина.

– А Ким Ир Сен был сталинистом?

– Конечно. Копировал Сталина даже в одежде: ходил в таком же маршальском мундире или похожем на сталинский френче. Он, как и Сталин, после войны выпустил книгу. У Сталина она называлась «Великая Отечественная война советского народа». А у Ким Ир Сена – корейского». С. 73.

– «Я считаю, что это был выдающийся руководитель. И горжусь, что был с ним знаком». С. 76.

 

Егикян, С. Ким во время чумы / С. Егикян // Коммерсант Власть. – 2010. - № 20. – С. 46-49.

До последнего времени лишь избранные обладали информацией о том, насколько любят роскошь северокорейские лидеры. Теперь об этом знают во всем мире благодаря вышедшим в Австрии мемуарам человека, в обязанности которого входило поддержание шикарного образа жизни Ким Ир Сена и членов его семьи.

«…для личной безопасности любимого вождя были выстроены многочисленные подземные заводы, а также роскошные подземные резиденции для его семьи…. Каждое зернышко риса, которое могло оказаться в тарелке вождя, проверялось вручную, а во время путешествий ему подавали чай только самые молодые и привлекательные проводницы. При этом в умы граждан КНДР вдалбливали одно из высказываний Ким Ир Сена, которое должно было демонстрировать его личную скромность и стать образцом для подражания: «Если мой народ валяется в пыли, то и я буду валяться в пыли». …Тут и выяснилось, что бывший партизан, публично выражавший желание валяться в пыли вместе со своим народом, в частной жизни предпочитал лимузины. В 1970 году его автопарк состоял примерно из 1000 машин. … Для Ким Ир Сена и его семьи, отмечают авторы книги, ни один деликатес не был слишком дорогим или слишком необычным, в то время как население учили, что питаться два раза в день не только полезно, но и правильно». С. 49.

 

Белаш, В. Вечный Ким / В. Белаш // Коммерсант Власть. – 2012. – № 15. – С. 50-51.

В представленных историях, правдивость которых невозможно опровергнуть, запечатлен образ гениального, но скромного человека, который всегда ставил нужды народа и страны выше своих собственных.

Ким Ир Сен ответственный

«В апреле 1966 года эпохи Чучхе (1977 год. – «Власть») президент Ким Ир Сен выехал для руководства на месте в одну из угольных шахт в районе города Кэсхон. Сопровождавшие его лица искренне считали, что он вернется в Пхеньян, чтобы отметить свой день рождения 15 апреля. Вечером 14 апреля они сказали ему, что пора возвращаться. «Как же я могу отмечать свой день рождения, когда так много работы?» – спросил их генеральный секретарь. Он сказал им, что лучшим способом отметить юбилей будет увеличение выработки угля. Так Ким Ир Сен отметил свой 65-й день рождения в шахте вместе с рабочими». С. 50.

Рассказы, распространенные по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи к 100-летию Ким Ир Сена, приведены без сокращений.

 

Материал подготовила Миниахметова Л. И., ведущий библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский