ГЕНИИ ВЛАСТИ. Бенджамин Франклин (1706 - 1790)

10.03.2021 | 394 просмотра(ов)

Демократия — это когда два волка и ягненок 
голосуют насчет обеденного меню. 
Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок 
оспаривает результат такого голосования.

Б. Франклин

15-й ребенок в небогатой семье. 2 класса образования. Рабочий, бизнесмен, журналист, писатель, ученый, политик и дипломат. Почетный доктор Оксфорда и член Российской академии наук. Один из отцов-основателей США, изобретатель громоотвода. Все это факты биографии Бенджамина Франклина.

Наверное, Франклин единственный не президент, чей портрет красуется на американской купюре, причем самой крупной. Хотя, скорее всего, если бы он захотел, то первого президента США звали бы не Джордж Вашингтон, а Бенджамин Франклин.

Однако у этого человека было слишком много разных дел, чтобы отвлекаться на такие мелочи как власть. Франклин основал первую на американском континенте публичную общедоступную библиотеку (1731 г.), Филадельфийскую академию, ныне Пенсильванский университет (1751 г.). Издавал газеты и ежегодники, где главным автором был он сам. Ну и, конечно, бизнес. Все его типографии продолжали работать и приносить прибыль, тем более что первая американская валюта печаталась именно в его типографиях. А еще его любили женщины, и он отвечал им взаимностью.

Решением Всемирного Совета Франклин был причислен к категории выдающихся представителей человечества. 

 

Иванов Р. Франклин / Р. Иванов. – Москва, 1972. – 256 с., ил. («Жизнь замечательных людей»).

В книге Роберта Иванова основное внимание уделено месту и роли Франклина в войне за независимость США.

Немало страниц книги посвящено различным сторонам деятельности этого крупнейшего ученого-энциклопедиста и мыслителя.

Привлекают внимание страницы книги, посвященные показу связей Франклина с Россией и отношения к выдающемуся американскому деятелю в нашей стране в дореволюционное время и в советскую эпоху.

«В России хорошо знали и с большим уважением относились к Бенджамину Франклину. Его имя впервые было упомянуто в 1752 году в газете «Санкт-Петербургские ведомости» в связи с изобретением громоотвода. …Первые официальные русско-американские дипломатические отношения связаны с именем Бенджамина Франклина.

Франклин был знаком с многими выдающимися русскими людьми XVIII столетия. Княгиня Е. Р. Дашкова, президент русской императорской Академии наук, была инициатором приема Франклина в число иностранных членов Петербургской академии наук.

Франклин поддерживал переписку с почетным членом Петербургской академии наук, русским послом в Гааге князем Д. А. Голицыным. …Первые произведения Франклина были переведены в России в 1778 году. В 1791 году в России была опубликована автобиография Франклина, высоко оцененная Н. М. Карамзиным. Выдающийся русский писатель и историк писал об авторе этих мемуаров, что он «сделался известен, почтен в двух частях света, смирил гордость британцев, даровал вольность почти всей Америке и великими открытиями обогатил науку!». С. 211-213.

 

Ефимов А. Общественная деятельность Вениамина Франклина / А. Ефимов // Вестник Академии Наук СССР. – 1956. – № 3. – С. 86-96.

Познакомившись со статьей А. Ефимова, можно поражаться разносторонности Франклина как общественного деятеля.

«…организовал первую общественную библиотеку для широкого круга читателей. Придавая огромное значение воспитанию и образованию, Франклин в 1743 году составил проект организации в Пенсильвании академии. …В конце 30-х годов XVIII века организовал первое в мире вольное пожарное общество». С.87.

«Франклин не только писал в газетах статьи и издавал брошюры, призывая к сбору необходимых средств путем общественной подписки, но и потратил немало собственных денег на организацию больницы. В 1751 году хорошо оборудованная больница была открыта в Филадельфии.

…Имея уже некоторое состояние, Франклин в 1748 году решил отказаться от коммерческой деятельности. Ликвидировав свои предприятия, он писал матери: «…лучше пусть скажут: он прожил с пользой, чем – он умер богачом».

В дальнейшем Франклин все свои общественные обязанности выполнял безвозмездно и отказался от жалованья на государственной службе». С. 88.

 

Филонов М. Превратить плюсы в минусы / М. Филонов // Инженер. – 2016. – № 16. – С. 28-31.

Автор М. Филонов в своей статье останавливается на нескольких моментах жизни Бенджамина Франклина, которые предопределили не только весь его житейский путь, но и весь ход современной цивилизации.

«Бенджамин взял ручку и стал набрасывать на листке бумаги те тринадцать «добродетелей», которые, по его мнению, были самыми важными в жизни.

1. Воздержание. Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.

… 13. Смирение. Подражай Иисусу и Сократу.

Бенджамин написал последнее тринадцатое правило и остался доволен. Он никогда не читал Сократа, но ему необходим был кумир. А Сократ и Иисус Христос – он это чувствовал внутренним чутьем – определенно подходили для этой цели.

Бенджамин взял другой лист бумаги. Пронумеровал его от одного до десяти и разлиновал на десять дней вперед. Сегодня был первый день, и сверху донизу он отметил знак «минус», то есть ни одного из правил не соблюдено. Со временем минусов становилось все меньше. К концу десятой недели они превратились в плюсы». С. 28-29.

 

Капица П. Научная деятельность В. Франклина / П. Капица // Вестник Академии наук СССР. – 1956. – № 2. – С. 65-75.

Деятельность В. Франклина охватывает весь XVIII век и тесно связана с происходившим тогда быстрым развитием естественных и общественных наук.

«Франклин с его острым практическим умом раньше всех других увидел возможность найти защиту от молнии путем отвода тока. Сейчас громоотвод – неотъемлемая часть всех наших сооружений.

Франклин часто бывал заграницей, где он широко общался с научной общественностью. Вел интенсивную научную переписку с рядом ведущих ученых Франции, Италии и Англии.

Он самостоятельно изучал французский, итальянский и испанский языки, также знал латынь... Занимался геофизикой, дал карту течения Гольфстрима, изобрел музыкальный инструмент с трущимися стеклянными шарами, экономическую печку, до сих пор распространенную в Америке и Франции, уличные фонари, двойные очки для старческой дальнозоркости и много другого.

Кроме этого, благодаря своему общительному характеру и живому уму, Франклин много консультировал и способствовал развитию науки». С. 69, 74.

 

Франклин В. Из «Автобиографии» / В. Франклин. – Иностранная литература. – 1956. – № 1. – С. 187-197.

Вениамин Франклин вошел в историю мировой культуры и как писатель. Его автобиография писалась в период 1771 по 1790 года, причем писалась в форме заметок, включающих воспоминания, начиная с раннего детства.

Только после смерти эти работы были собраны в одну книгу и изданы. В этом труде Франклин с иронией и юмором рассказывает о своей неординарной судьбе и о том, что помогло ему стать тем, кем он стал.

«Моя прирожденная привычка к бережливости сохранилась, а отец внушал мне в детстве в числе других наставлений притчу Соломона:

 «Видел ли ты человека, проворного в своем деле. Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми».

Поэтому я смотрел на трудолюбие как на средство достижения богатства и положения в обществе, и это поддерживало мое рвение, хотя я никогда не думал, что буду в буквальном смысле стоять перед царями, однако так и случилось: я стоял перед пятью королями и даже имел честь сидеть с одним из них за обедом, а именно, с королем Дании».

 

Белявская И. Франклин – деятель национально-освободительного движения американского народа / И. Белявская // Вопросы истории. – 1956. – № 10. – С. 32-45.

В представленной статье исследованы вопросы о формировании взглядов Франклина как борца за национальную независимость североамериканских колоний.

«Не видя возможности сохранения единства Британской империи и признав необходимым отделение колоний, он, приняв решение, уже никогда не отклонялся от намеченного пути. Современники Франклина отмечали его непреклонность и последовательность в проведении избранной им линии.

Он понимал, что сила колоний заключается в единстве их действий против Англии, что только прочный союз колоний может быть достаточной гарантией успеха в войне за независимость. Поэтому Франклин предлагал немедленно создать конфедерацию колоний, то есть объединенное государство под названием «Соединенные колонии Северной Америки.

…Каждая бывшая колония получала права самоуправления, осуществлявшиеся через избираемый в штате конвент.

Первым президентом конвента штата Пенсильвания был избран Франклин. Вдвоем с выдающимся революционным мыслителем Томасом Пэном Франклин составил первую конституцию этого штата». С. 39-40.

 

Материал подготовила Миниахметова Л. И., ведущий библиотекарь отдела социально экономической литературы

Русский