ГЕНИИ ВЛАСТИ. Образ вождя

16.05.2018 | 2737 просмотра(ов)

Призрак бродит по планете, призрак Ленина. Пожалуй, ни одному смертному до него не удавалось настолько преобразить облик России, как, впрочем, и всего мира. То, что сейчас обозначают словом «коммунизм», – творение его мысли, дитя его плодовитого ума. Без него не было бы русской революции. Это был человек, ошеломлявший своей энергией, целеустремленностью, прямолинейностью, – при этом ему также были свойственны сильнейшие внутренние переживания, бури чувств.

Знакомству с этим измученным, невероятно щедро одарённым природой человеком, единственным в своём роде, которого без колебаний можно назвать политическим гением, посвящена эта выставка.

Пейн, Р. Ленин. Жизнь и смерть / пер. с англ. О. Л. Никулиной. – Москва : Молодая гвардия, 2002.  – 667 с.

Изданная в Великобритании в 1964 году, эта книга, переведённая на многие языки, до сих пор является одной из самых популярных биографий В. И. Ленина за рубежом. Свою главную задачу Р. Пейн видел в том, чтобы написать историю человека-легенды. С автором можно спорить и не соглашаться, но в чём его никак нельзя обвинить, так это в недооценке роли Ленина во всемирно-исторических судьбах.

Вот лишь несколько цитат:

«Пожалуй, ни одному смертному до него не удавалось настолько преобразить облик России, как, впрочем, и всего мира. След, оставленный им в мировой истории, неизмеримо ощутимей наследия, скажем, Александра Македонского, Тамерлана или Наполеона».

«Его фантастическая воля была тем рычагом, с помощью которого он намеревался вывести Землю на новую орбиту, облюбованную и заданную им самим, и он рванул рычаг с такой силой, что до сих пор содрогаются земные недра».

Книга иллюстрирована черно-белыми фотографиями.

 

Млечин, Л. Ленин. Соблазнение России / Л. Млечин. – Санкт-Петербург : Питер, 2012. – 432 с.

Владимир Ильич Ленин был, без сомнения, самым выдающимся «соблазнителем» России в ХХ столетии. Одно из слагаемых его успеха – невероятная способность убеждать окружающих в собственной правоте. Осенью 1917 года он обещал России именно то, о чём мечтало большинство населения. Одним мир – немедленно. Другим землю – бесплатно. Третьим – порядок и твёрдую власть вместо хаоса и разрухи. И всем вместе – устройство жизни на началах равенства и справедливости.

Но чем на самом деле руководствовался легендарный вождь Октябрьской революции, давая столь громкие обещания? Собственными политическими амбициями, поставленной кем-то задачей или же искренней верой в лучшую жизнь для России? Почему именно Ленин стал знаменем нового мира? Кто помогал ему создавать этот образ, вошедший в историю? Были ли поступки Ленина и его окружения продиктованы стремлением построить новое общество или они действовали в интересах геополитических противников старой императорской России? Леонид Млечин постарается ответить на эти и многие другие вопросы и объяснит, в чём же состояла великая сила ленинского «соблазнения».

 

Штейн, М. Г. Ульяновы и Ленины. Тайны родословной и псевдонима / М. Г. Штейн – Санкт- Петербург : ВИРД, 1997. – 280 с.

На протяжении многих десятилетий даже исследователи жизни и деятельности В. И. Ленина почти ничего не знали о его происхождении. А те, кто знал, не имели возможности говорить правду. Советская власть обнародовала версию о русском происхождении Ленина, тем самым полностью перечеркнув всю его семейную генеалогию.

В книге М. Г. Штейна рассматривается истинная родословная В. И. Ленина, история его предков по отцовской и материнской линии и ближайших родственников.

О своих предках В. И. Ленин знал мало. В анкете переписи населения (1922) на вопрос о деде написал: «Не знаю». По национальности отец будущего вождя был русским, но некоторая примесь монгольской крови несомненно имелась, на что указывали несколько выдающиеся скулы, разрез глаз и черты лица. В Астрахани, как известно, значительную часть населения составляли издавна татары (не намёк ли это на татарское происхождение)? Автор использует в своей книге документы и материалы из многочисленных российских архивов и работы немецких и шведских исследователей.

 

Логинов, В. Т. Владимир Ленин. На грани возможного / В. Т. Логинов. – Москва : Алгоритм, 2013. – 592 с.

В 1917 году Россия находилась на краю пропасти: людские потери в Первой мировой войне достигли трёх миллионов человек убитыми, экономика находилась в состоянии глубокого кризиса. В этот момент к власти пришёл Владимир Ленин, которому предстояло решить невероятно сложную задачу: спасти страну от неизбежной гибели.

Кто был этот человек? Каким был его путь к власти? На этот счёт есть множество мнений. Владлен Логинов, крупнейший российский исследователь биографии Ленина, избегает поспешных выводов. Портрет Ленина, который он рисует, портрет жесткого прагматика и руководителя, –суров, но реалистичен. Факты и только факты легли в основу этой книги.

 

Лопухин, Ю. М. Болезнь, смерть и бальзамирование В. И. Ленина: Правда и мифы / Ю. М. Лопухин. – Москва : Республика, 1997. – 239 с.

Книга принадлежит перу известного учёного, сотрудника лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина, академика Ю. М. Лопухина. Написанная просто и убедительно, на основе любопытных архивных материалов, она проливает свет на малоизвестные, зачастую искажающиеся трагические страницы тяжёлой болезни и смерти Ленина.

Автор рассказывает, как и почему возникла идея бальзамирования тела вождя, какие трудности сопутствовали её осуществлению. Несмотря на огромную литературную лениниану, остаётся запутанной сущность заболевания Ленина и причина его смерти. Повествование ограничено строгими временными рамками: 1921-1924 годы. Ю. М. Лопухин не скрывает своего особого интереса к удивительной работе профессоров Воробьёва и Збарского, которые решились на бальзамирование, несмотря на высокую вероятность неудачи, несмотря на угрозу дискредитации своего научного престижа. На основе документальных материалов прослеживается каждый день со дня начала приступов болезни у Ленина, его кончины, начала процесса бальзамирования.

В приложении приводятся воспоминания очевидцев последних лет жизни и смерти Ленина.

 

Гусляров, Е. Владимир Ленин: Дело не в России, на неё, господа хорошие, мне наплевать: попытка понять характер вождя через призму его главной мечты / Е. Гусляров // Родина. - № 2. – 2017. – С. 70-75.

Никто при жизни Ленина не задал ему главного вопроса, ответ на который избавил бы исследователей от многих трудов. Понятно только, что фигура невероятного размаха и необъяснимых масштабов как бы скрыта завесой, мутным стеклом. Даже те, кто знал Ленина очень близко (ведь были же у него жена, сёстры, брат), вспоминая о нём, не отважились опуститься до житейской мелочи. Вот такого живого Ленина автор статьи и изображает. Для этого он исследует воспоминания как соратников Ленина, так и его недругов.

Что же нужно было для полного счастья вождю революции? Сам Ленин громогласно заявил об этом в апреле 1917 года на Финляндском вокзале: «Заря всемирной социалистической революции уже занялась! Да здравствует всемирная социалистическая революция!». Его слушателям было интересно: какое же место в этом непрерывном переустройстве мира займет Россия? Ответ был таков: «Дело не в России, на неё, господа хорошие, мне наплевать, – это только этап, через который мы проходим к мировой революции». Обладание Россией было ничтожной частью того, что ему грезилось. Его представление о счастье было гораздо обширнее.

Известная революционная деятельница Т. И. Алексинская, хорошо знавшая заграничную жизнь вождя, вспоминала: «Ленин был жестоко упрям во всех случаях жизни, не переносил чужих мнений, по поводу чего бы они ни высказывались, а не в одной политике. Завистливый до исступления, он не мог допустить, чтобы кто-нибудь, кроме него, остался победителем. Жестокое и злое проступало в нём как в любом споре, так и в игре в крокет или в шахматы, когда он проигрывал. Проявить независимость, поспорить с ним о чем угодно или обыграть его в крокет – значило раз и навсегда приобрести себе врага в лице Ленина».

Сразу после смерти Ленина один из вдумчивых его неприятелей выразился так: «Я думаю, что в лице Ленина сошел в могилу самый крупный характер из выдвинутых русской революцией. Великая драма Ленина заключается в том, что он, достигши почти всего, не смог, не успел этим воспользоваться. Его жестокая неудача заключается в том, что он в единый момент выронил из рук все, что с великим упорством и тяжкими стараниями собирал долгие годы».

Ещё какое-то время призрак Ленина побродит, побродит по Земле. Но придет час, и он канет в Лету, приложившись к теням давно истлевших во тьме завоевателей и деспотов глубокой древности, так же и он, грешный. Он мог быть человечным – и бесчеловечным. Вот такой он был. По странной прихоти истории Ленин не только завоевал Россию, но и навис угрозой над всем миром. Отныне его имя пребудет в ряду таких имён, как Чингисхан, Тамерлан, и своим чередом отойдет в область преданий.

Русский