Фрагмент отчета о деятельности библиотеки в 1924-1927 гг. (сохранены стилистика, орфография и пунктуация оригинала)

26.09.2017 | 461 просмотра(ов)

В архиве Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна найден фрагмент интересного документа.

«Комиссия по организации библиотеки [после пожара] впоследствии вылилась в клубно-библиотечный совет. Дальнейшую работу библиотеки клубно-библиотечный совет повел по организации клуба Внешкольников, куда на Центральную библиотеку была скомплектована  библиотека, которая влилась в библиотеку Обкома, переведенную в Клуб внешкольников, а агитационная работа по укреплению библиотеки также велась усиленным темпом. Получались пожертвования от постановок спектаклей силами драмкружка ГПУ и 37 Дивизиона, откуда получено 1500 р. (дензнаками 23 г.) и 360 руб. от сотрудников ГПУ. Поступило также от Обсельхозсклада 156 р. 25 к., от сотрудников прокуратуры 65 руб. и т. Желудкова раб. прокуратуры около 150 книг, от служащих товарищества «Эксплолес» 515 р. И 18 книг, от служащих Облисполкома788 р., от служащих Арховбюро 100 р., Мари-Беляморского Школьного Городка и других учреждений и граждан города. Открытие клуба Внешкольников было 1924 г. в июле месяце, который повел специальную клубную работу, где были организованы секторы: лекторский, клубно-библиотечный и другие. Читались лекции по всем вопросам. Членами клуба выпускалась газета «Внешкольник». Введены были игры: шашки, шахматы и другие.

Ровно через 6 месяцев создания клуба, его постигает та же участь [что и библиотеку], он сгорел 24 декабря 1924 года ввиду технических неудобств клуба.

Работа Центральной библиотеки стала опять напряженной. Посещаемость библиотеки опять увеличилась, а также и спрос на литературу. На 1-е декабря 1924 года библиотека имела около 11 548 книг и 1913 книг в детском отделении, абонирующих в библиотеке было около 979 человек, из них постоянных читателей было 656 человек. В читальном зале посещаемость доходила в среднем 73 человека в день. Работа библиотеки протекала в двух направлениях: 1) техника библиотеки [вероятно, внутри библиотечная работа]; 2) культурная работа, выставка книг, справочная работа, проведение компаний и т.д.

В 1925 году в сентябре месяце было организовано библиотечное объединение. Всех членов библиотечного объединения насчитывалось около 30 человек. В первое время работа пошла, но потом состав стал меняться ввиду переброски и перехода  работников на другие совершенно виды работ и места службы. Работа упала. В работу биб. объединения включало поднятие квалификации работников библиотечных и дачу указаний на места в кантонные библиотеки. В этом же году библиотека сорганизовала при абонементе марийское отделение с количеством 340 книг. Как видно в работу библиотеки входила все время организационная работа, тормозом работы являлась частая смена библиотекарей и администраций, как по линии политпросвета, так и заведующих библиотекой. Для примера с 1922 года по 1926 было в библиотеке 36 библиотекарей, считая в штате 6 работников, и 8 заведующих библиотекой.

Штат библиотеки с 1926 года имеет 7 человек. Библиотека имеет отделы: 1) взрослое выдачное отделение (марийский и русский), 2) читальный зал, 3) детское отделение, 4) передвижной фонд.

Книжное имущество библиотеки имеет на 1 октября 1927 года 21 132 книги и подписчиков 1739 человек. В 1927 году в Областной центральной библиотеке проведено слияние с театральной библиотекой с количеством книг 4797.

Библиотека обслуживает не только население города Краснококшайска и учащихся, но и близлежащих к городу деревень, многие крестьяне состоят ее подписчиками. В культурном отношении библиотека имеет большое значение, но то здание и условия, в котором сейчас находится библиотека, развернуть эту работу очень трудно.

В дальнейшем в связи с культурным и экономическим ростом МАО во многом работа библиотеки изменится и не будет находится в таком положении, в каком она была до сего времени. Надеемся, что она будет обеспечена всеми нужными книгами и тогда все культурные запросы наших читателей будут удовлетворяться».

Подписи:  Павлов, Ю. Иерусалимская

1927 г.

Русский