«Это было в России, это было в раю…» (тема «утраченной» родины в поэзии В.Набокова): (14+) (60 минут)

16.10.2017 | 43 просмотра(ов)

В 1919 году на борту греческого судна «Надежда» семья Набоковых покидала Россию. Покидала, как оказалось, навсегда. Старшему из детей, будущему великому писателю Владимиру Набокову, было почти 20 лет. Оставляя родину, семья теряла все: положение на самой вершине иерархической лестницы великой империи, состояние, родовую усадьбу и даже коллекцию бабочек, азартно и с любовью собираемую отцом и старшим сыном…

Но главное – они теряли Россию.

В какой бы стране потом ни жил Набоков, на каком бы языке ни писал свои книги, память о 20-ти годах, прожитых в России, не сотрется никогда. Неизбывная тоска по родине станет постоянным спутником писателя на протяжении всей его долгой жизни. О чем бы ни писал Набоков в своих произведениях, он прежде всего писал о России. Образ «утраченной родины» будет переходить из романа в роман, из стихотворения в стихотворение.

В нашей программе мы анализируем лирику великого стилиста, пытаемся понять, что есть для него РОДИНА...

Программа проиллюстрирована фотографиями, запечатлевшими детство писателя, проведенное в «прелестном бабушкином Батове», в «Нашей Выре», в усадьбе Рукавишниковых (родителей матери писателя) – Рождествено…

Именно в этот небольшой уголок северной земли «впилась», пишет Набоков, тоска по родине, и «оторвать ее можно только с жизнью»… Об этом он и рассказывает в своей поэзии.

Все программы и лекции разработала и проводит главный библиотекарь Национальной библиотеки им. С.Г.Чавайна  Нагибнева Ирина Николаевна.

Заявки принимаются в зале-выставке новых поступлений Национальной библиотеки им. Чавайна (каб.43, 2 этаж) и по телефонам: 45-29-11(сл.), 89177160528 (сот.)

Русский