Эммануил Казакевич «Звезда»

18.04.2020 | 283 просмотра(ов)

После окончания войны в литературе появился жанр военной повести с её героико-романтическим пафосом. Прославление и идеализация подвига русского солдата были просто необходимы для поднятия народного духа.

Одним из лучших произведений о правдивом изображении войны является «Звезда» Эммануила Генриховича Казакевича (1913-1962). Как только ударил набат московского народного ополчения, Казакевич ушёл на фронт добровольцем. Грамотный, знавший несколько языков, младший лейтенант попал в подразделение разведки. Его группа часто совершала рейды в тылу врага, добывала ценные сведения. Повесть стала первым «мирным подвигом» автора. Произведение написано на русском языке, до него автор писал на идише. Изначально повесть была названа «Зелёные призраки». Но редакция журнала «Знамя» в 1946 году напечатала его под названием «Звезда». В 1947 году произведение вышло отдельным изданием и получило Сталинскую премию. В основе произведения лежит военный опыт самого писателя. Повесть выдержала более пятидесяти изданий и переиздана более чем на двадцати языках. В 1949 и 2002 годах «Звезда» была экранизирована.

Это произведение часто называют «поэмой в прозе», так как оно отличается углубленным психологизмом, лиризмом и романтической приподнятостью на фоне фронтового затишья.

События повести происходят летом 1944 года за месяц до операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В центре повествования – рассказ о дерзкой операции небольшой разведгруппы, перед которой стояла задача рассекречивания плана неприятеля, затерявшегося в огромном лесу.

Героев повести трудно разделить на главных и второстепенных. Каждый образ слагается из предыстории героя, психологического портрета, речевой характеристики. Персонаж даётся в оценке окружающих его бойцов, во взаимодействии с ними. Изображая русских солдат, Казакевич стремился создать образ настоящего героя. Им стал Владимир Травкин – двадцатидвухлетний лейтенант, лучший разведчик дивизии, командир разведгруппы. В лейтенанте Травкине обнаруживается яркая, сильная, цельная личность. Травкину в высшей степени были свойственны самозабвенное отношение к делу и абсолютное бескорыстие – именно за эти качества разведчики любили этого юного и необщительного лейтенанта.

Разведгруппе Травкина удалось пробраться в тыл врага и добыть очень важные сведения. Теперь Верховное Главнокомандование знало, что немцы хотят контрударом отвратить прорыв наших войск на Польшу. Поэтому было отдано распоряжение усилить левый фланг фронта и перебросить туда несколько частей. Небольшая группа наших бойцов выполнила свою задачу, но вокруг неё уже затягивалась петля огромной облавы во главе с разведгруппой эсесовской танковой дивизии «Викинг». Напрасно неслись в эфир позывные: «Звезда», посланные влюбленной в Травкина связисткой Катей.

Название повести символично. Это не просто позывной группы Травкина. Звезда – романтический символ бесконечности, красоты и тайны…

Автору удалось тактично рассказать о войне. Сюжетные ситуации «работали» на создание характера главного героя, и писатель смог представить войну как постоянное испытание смертельной опасностью, и как возможность обретения человеком высших духовных качеств – воинского долга и человеческого достоинства.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://librebook.me/zvezda/vol1/1

https://topreading.ru/bookread/270066-emmanuil-kazakevich-zvezda

Русский