Элнет Сергей

26.06.2017 | 817 просмотра(ов)

Элнет Сергей (Краснов Сергей Архипович) (1903-1937) - деятель советской власти, литератор

Сергей Архипович родился в деревне Азъял (ныне Моркинского района РМЭ) в крестьянской семье 29 августа 1903 г. В 1912 году поступает учиться в церковно-приходскую школу, а по окончании школы становится учеником Моркинского двухклассного училища.

В 1919 году первым в моркинской стороне вступил в комсомол, создал комсомольскую ячейку. С 1 мая 1919г. поступил на работу в Моркинский волисполком переписчиком, с 15 сентября направлен на должность делопроизводителя в Волаксолинский волисполком. Учился в уездной партшколе, затем в облсовпартшколе, выполнял работу инструктора в Моркинском РКСМ. В это же время Сергей Архипович вступил в партию. С 1 сентября 1924 г. – секретарь ВЛКСМ Сотнурского канткома, с 28 марта по 5 октября 1925 г. – политработник РКСМ Марийского обкома в Краснококшайске.

Литературным творчеством Сергей Архипович начал заниматься в 1920-х годах, был активным селькором, писал очерки и статьи о сельской жизни в газету «Йошкар кече». С 1923 года он использовал псевдоним Сергей Элнет, иногда подписывался сокращенными инициалами: С. Эл., С. Элн., С. Красн, К.Э.

Развитию журналистской деятельности Сергея Элнета содействовали писатели М. Шкетан, Савинов Эчан, П. Ланов и другие. С 1925 года Сергей Архипович работал в редакции областной газеты «Йошкар кече» заместителем редактора. В 1926—1927 годах он учился в Государственном институте журналистики в Москве, но учебу не завершил. Вернувшись в 1929 году в родную деревню, организовал сельхозартель (колхоз) «Патыр» и стал председателем.

В 1930 году под его руководством создана Моркинская районная газета «Колхоз йÿк», первым редактором которой был он сам. В 1931 году работает в областной газете «Марий коммуна», исполняя в 1933—1934 годах обязанности главного редактора. В 1935 году Сергей Архипович назначен директором Моркинского медрабфака, а с 1936 года — председателем колхоза «Ушнымаш» в селе Шиньша.

Сергей Элнет стоял у истоков организации Марийской ассоциации пролетарских писателей и ее издания — журнала «У вий».

В 1936 году в журнале «У вий» опубликована его повесть «Илыш шолеш» («Жизнь кипит»), которая была задумана как начало романа об организации и становлении первых колхозов в родном крае. Это крупное произведение являлось результатом непосредственных наблюдений автора, его личных впечатлений. В книге много внимания уделено сельской молодежи. В фондах ЦГАЛИ находятся документы, свидетельствующие о том, что С. Элнет свое повествование намеревался переработать, превратить в роман. В 1937 году он предлагал издать первую книгу романа «Жизнь кипит» объемом в 15 печатных листов, трудился над второй книгой. К сожалению, и первая, и вторая книги не дошли до нас - вскоре писатель был репрессирован.

В конце 1937 года чекисты Моркинского района отмечали 20-ие образования органа ВЧК-ОГПУ-НКВД. По этому поводу 21 декабря в сельском клубе состоялся торжественный вечер. Руководитель районного отдела НКВД Шалахов в своем докладе подвел итоги работы, озвучил количество выявленных и расстрелянных «врагов народа». Перед народом Шалахов торжественно клялся: «С буржуазными националистами мы будем усиленно бороться». Многие присутствующие на этом праздничном мероприятии думали: «Кто будет следующим?». А чекисты знали: первым на очереди стоит председатель колхоза «Ушнымаш» Сергей Архипович Краснов. Член бюро Марийского обкома ВКП(б), руководитель сельскохозяйственного отдела обкома Иван Фокеев 16 декабря 1937 года писал ответственному секретарю обкома З. Я. Жданову и начальнику управления НКВД А. И. Карачарову:

«...Теперь о Краснове Сергее, председателе колхоза «Ушнымаш»... То, что он с момента разоблачения врагов народа около 6 месяцев не был на районных партсобраниях, ни разу не выступал и никому не писал, показывает о нечистоплотности Краснова как коммуниста. У меня сложилось мнение о нем, как о соучастнике с буржуазными националистами».

23 декабря Сергея Архиповича Краснова арестовали. Его сестра Ведаси рассказывала, что в Морках она видела, как выводили из отдела НКВД арестантов. В морозный декабрьский день все были без шапки и варежек. Ведаси съездила к знакомым за головным убором и варежками, догнала телегу с сидящими на ней милиционерами и идущими за ней арестантами. «Почему их так мучаете? Посадите тоже на телегу. Разрешите моему брату сесть ко мне», - просила смелая женщина. «Не положено!» - раздался ответ. На следующее утро перед дорогой Сергей Архипович сказал сестре: «Возвращайся домой, ты мне сейчас ничем помочь не можешь, а себе навредишь - могут и тебя заключить в тюрьму. По возвращении в Азъял все мои бумаги собери и сожги». Ведаси выполнила просьбу брата, о чем потом очень сожалела.

29 декабря 1937 года «Тройка» НКВД рассмотрела дело Сергея Архиповича Краснова, а 7 января 1938 года в 22 часа С. А. Краснов был расстрелян.

Имя Сергея Элнета носит Азъяльская средняя школа Моркинского района.

Более подробно узнать о нашем земляке Сергее Архиповиче Краснове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г.Чавайна.

Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола , 2007. – С. 190.

Сергей Элнет // Писатели Марий Эл: биобиблиогр. справ. / сост. : А. А. Васинкин, В. А. Абукаев-Эмгак, Л. А. Абукаева [и др.]. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 690-691.

Элнет Сергей. Повесть, ойлымаш, мыскара, поэме гыч ужаш, статья : / Элнет Сергей ; [Н. А. Сошина ямдылен]. - Йошкар-Ола, 2013. - 255 с.

Русский