Экспозиция «КНИГА 2017: ЛУЧШИЕ ИЗДАНИЯ ПРОШЛОГО ГОДА»

22.02.2018 | 592 просмотра(ов)

В выставочном зале Центра Чтения Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна развернута экспозиция «КНИГА 2017: ЛУЧШИЕ ИЗДАНИЯ ПРОШЛОГО ГОДА», представляющая новые книги современных отечественных авторов. Эта выставка погружает читателей в пространство новой прозы, наглядно показывает, как в произведениях российских писателей причудливо переплетаются литературные традиции и смелые эксперименты.

На выставке читатели найдут книги Дмитрия Быкова, Алексея Иванова, Юрия Мамлеева, Романа Сенчина, Захара Прилепина, Андрея Геласимова, Петра Алешковского, Ильи Бояшова, Бориса Минаева, Владимира Маканина…

Однако в этом мощном литературном потоке мы позволили себе выделить некую «женскую ноту», пронзительную и нежную, попадающую прямо в сердце.

Составная, но в то же время достаточно самостоятельная часть выставки так и называется «ЖЕНСКАЯ НОТА» В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ». Задача этого выставочного раздела – еще раз напомнить читателям, что словосочетание «женская литература», несущее в себе пренебрежительный оттенок (по милости определенной части мужской критики), нужно, пожалуй, исключить из активного лексикона современного человека. Потому что талантливые писатели-женщины, такие как Людмила Улицкая, Людмила Петрушевская, Татьяна Толстая, Дина Рубина, Светлана Алексиевич, Галина Щербакова и другие, своими мощными произведениями убедительно доказали, что деление литературы на «женскую» и «мужскую» неправомерно, что книги, написанные авторами-женщинами и авторами-мужчинами, в своих лучших проявлениях – равноценны.

Этот раздел выставки представляет и произведения хорошо известных, любимых и уважаемых авторов, и книги молодых писателей – Елены Чижовой, Натальи Рубановой, Каринэ Абгарян, Гузели Яхиной, Майи Кучерской и других, стартовавших относительно недавно, но сделавших это чрезвычайно ярко, что позволило им встать в один ряд с признанными мастерами.

Национальная библиотека ждет своих читателей, чтобы познакомить их с великолепной современной прозой, которая возвращает нас, по словам Людмилы Улицкой, «к словесности точного наблюдения, тонкой психологии и, что самое существенное, к той любви, без которой даже самые талантливые писатели превращаются в холодных регистраторов болезней времени».

 

Русский