ДЛЯ ВАС, МЕЛОМАНЫ! Выставка «Песенная стихия Т. Хренникова»

09.06.2018 | 2389 просмотра(ов)

В июне исполняется 105 лет со дня рождения композитора Т. Н. Хренникова (10 июня 1913г. -  14 августа 2007г.).  Его имя хорошо известно в нашей стране. За десятилетия своего творческого пути он был удостоен самых престижных музыкальных премий и высших государственных наград. Музыка композитора обращена к самым широким массам слушателей. Она покоряет яркой образностью, душевным теплом. Поэтому так долго живут и не теряют своей популярности лучшие произведения Хренникова - опера "В бурю", музыка к комедии Шекспира "Много шума из ничего" и пьесе А. Гладкова "Давным-давно", музыка ко многим кинофильмам и героико-патриотические и лирические песни.

Аудиозаписи и нотные издания популярных песен Т. Хренникова представлены на выставке  в секторе нот и звукозаписей.

Тихон Николаевич Хренников родился 10 июня 1913 г. в городе Елец Липецкой области. Его дед торговал лошадьми на ярмарках, а отец был приказчиком. Тихон был младшим, десятым, ребенком. В доме постоянно звучала музыка - на гитаре или мандолине играли все члены семьи. Сам Хренников играл в детстве в оркестре и пел в хоре, а позже научился игре на рояле.

Т. Хренников получил блестящее образование: в 1932 г. он закончил Музыкальное училище им. Гнесиных, а в 1936 г. — Московскую государственную консерваторию, где позже сам начал преподавать.

Тихон Хренников — автор 8 опер, 5 балетов, 3 симфоний, инструментальных концертов, хоровых циклов.

Значительны достижения Тихона Николаевича в песенном жанре.  Большая часть песен написана им к кинофильмам и драматическим спектаклям.

Славу композитору принесли два фильма, снятые режиссёром И.Пырьевым, вышедшие на экраны страны в годы Великой Отечественной войны.  

В ноябре 1941г., в дни обороны Москвы, в прокате появилась комедия «Свинарка и пастух». Несмотря на мирную тему, фильм оказался удивительно актуальным, созвучным тем чувствам, которые испытывали в то время все советские люди. Он воспевал любовь к Отчизне, к ее столице, ко всему, что было дорого патриотам, защищавшим Родину. И эта созвучность времени многократно умножалась музыкой Хренникова. Особенно полюбилась зрителям лирическая "Песня о Москве".

Второй фильм - романтическая картина "В 6 часов вечера после войны" - вышел на экраны в 1944г., незадолго до триумфального Дня Победы. В эту музыку композитор вложил и весь накопленный опыт, и впечатления от поездок на фронт, и несокрушимую веру в торжество нашего правого дела. Все это определило и успех самого фильма, и широкое распространение лучших его песен: «Но дело не в этом, друзья», «На грозную битву вставайте», «Казак уходил на войну» и, наконец, чеканную по своей строгой ритмической основе, динамично взрывчатую «Песню артиллеристов» на стихи Виктора Гусева. Эта песня стала одним из символов борьбы советского народа с фашизмом.

Т. Н. Хренников выезжал в действующую армию, давал концерты для солдат прямо на передовой. Вместе с армией Чуйкова он вступил в Берлин в мае 1945 года и принял участие в импровизированной трансляции из полуразрушенной берлинской радиостанции, которая доносила до всего мира звучание песен победы. Хренников под собственный аккомпанемент на рояле спел свои популярные военные песни.

Широкое признание получили песни, написанные Тихоном Хренниковым к пьесе Александра Гладкова «Давным-давно». Посвященная событиям Отечественной войны 1812 года, пьеса была поставлена на сцене Центрального театра Советской Армии в годы другой героической битвы - Великой Отечественной войны. Патриотический пафос пьесы и музыки по-особому захватывал тогда зрителей. Позднее история девицы-корнета, желающей наравне с мужчинами защищать Отечество, была экранизирована       Э. Рязановым: в 1962г., к 150-летнему юбилею победы над Наполеоном,  вышел киноводевиль "Гусарская баллада" с замечательной музыкой Т. Хренникова. Одной из жемчужин песенной лирики композитора стала «Колыбельная Светланы». В фильме ее исполнила актриса Лариса Голубкина.

Но все-таки не все песни Т. Хренникова пришли к нам только с драматической сцены и с экрана кинематографа. Можно вспомнить прекрасную его лирическую миниатюру «Московские окна». Сам композитор заметил однажды: «Вообще для меня московская тема — наиболее близкая в песнях. В фильмах „Свинарка и пастух", „В шесть часов вечера после войны", „Поезд идет на Восток" звучат мои мелодии о родном городе. Я люблю Москву в любое время года, люблю бродить по ней пешком ранним утром и поздним вечером...». Эта любовь к столице согрела искренним чувством одну из лучших эстрадных песен Хренникова. 

Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.

Кто из нас, читая эти строки, не напевает мысленно прекрасную лирическую мелодию! История ее рождения такова. «Однажды мне позвонил Леонид Осипович Утесов,— рассказывает композитор,— и попросил написать песню о Москве для его новой эстрадной программы. Хотя я, как известно, очень редко пишу песни специальные, однако отказать замечательному певцу я не мог и начал перебирать написанные ранее, но еще не обнародованные мелодии. Пришла на память одна. Я пригласил Утесова и сыграл ее. Он схватил ноты, куда-то умчался и через несколько дней показал мне текст Михаила Матусовского». Да, бывает и так — музыка родилась раньше стихотворных строк. Но, вероятно, и знаменитому певцу, и поэту, слушавшему эту мелодию, сразу становилось ясным — это песня именно о Москве. Так выразительно передал в ней композитор чувство любви к родной столице, так ярок в ней образ вечерней Москвы.

Есть песни-однодневки, песни, которые, промелькнув подобно комете, так же быстро и забываются. Не таковы песни Тихона Николаевича Хренникова. Они с нами уже долгие годы, десятилетия, они навсегда западают в память и в сердце, потому что несут в себе большое чувство и созданы рукой выдающегося мастера.

Выставка будет работать до 1 июля.

Русский