ДЛЯ ВАС, МЕЛОМАНЫ! ВЫСТАВКА «ЛЮБИТЕ РОССИЮ!». К 90-летию Людмилы Зыкиной.

10.06.2019 | 159 просмотра(ов)

"Голос Зыкиной создан самой природой для русской песни. Зыкина — это, прежде всего, русская песня. И ее исток — песенный ее колодец — у околицы, где не переводятся родниковая вода и свежесть, куда постоянно идут люди, чтобы черпать и пить. Вот почему, слушая Зыкину, каждый рисует себе свою Россию, свою Родину».  В. Боков.

Поёт Людмила Зыкина… Эта короткая строчка афиши всегда обещала слушателю встречу с тонким, взволнованным художником, встречу с хорошей певицей, которая долгое время воспринималась миром как символ России. Московская девчонка из рабочей семьи с ранних лет узнала, что такое труд, – была и токарем, и санитаркой, и швеей. Прошло не так много времени с поры голодного военного детства, и Зыкина стала для нескольких поколений своих соотечественников самой любимой, поистине народной певицей. Творчество Людмилы Георгиевны получило признание не только на родине, но и за рубежом: «Королевой русской песни» провозгласили певицу в Японии, «Мадам Русская песня»  называли её во Франции и Америке. В ее голос, харизму и стать влюблялись, даже не зная русского языка.

10 июня Людмиле Георгиевне Зыкиной (10.06.1929г.- 1.07.2009г.) исполняется 90 лет.

К юбилейной дате в секторе нот и звукозаписей оформлена выставка грампластинок и нотных изданий с песнями из репертуара певицы.

Песня пришла в жизнь Людмилы Зыкиной в детстве. Из воспоминаний певицы: «В нашей семье любили петь. Пожалуй, впервые песню услышала я от бабушки. Она знала много песен и пела их с каким-то особым чувством».

Школой творчества Л. Зыкиной была сама жизнь. Началось это в годы Великой Отечественной войны. Вместе с подругами приходила она в госпиталь к раненым, пела задушевные русские песни, старинные романсы, частушки, аккомпанируя себе на гитаре.

Увлечение песней привело её в самодеятельный хоровой коллектив при клубе совхоза «Черёмушки».

В 16 лет Людмила Зыкина прошла по конкурсу в Государственный русский народный хор имени Пятницкого. Её учителями были замечательные знатоки народного творчества В. Захаров и П. Казьмин. Несомненное влияние на развитие таланта Л. Зыкиной оказал руководимый Н. В. Кутузовым коллектив Хора русской песни Всесоюзного радио и телевидения, где она проработала около восьми лет. Именно в этом коллективе складывалась и формировалась «зыкинская» манера пения, которая в полной мере проявилась в её сольных выступлениях в дальнейшем. Сильный, проникновенный голос с богатой тембровой окраской, мягкая раздумчивая манера пения, стремление точно выразить смысл песни –  всё это привлекало внимание слушателей.

Работая с 1960 года в Москонцерте, певица неустанно обогащала свой репертуар.  В 1969 году окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова (класс Е. К. Гедевановой), а в 1977 году - Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. В этом же году Л. Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», где была его солисткой и художественным руководителем до конца жизни.                                                   

Исполнительское творчество замечательной русской певицы дарило людям большую радость. В пении и сценическом поведении Зыкина олицетворяла простую русскую женщину, стойкую, красивую неброской скромной красотой, сдержанную, хотя и с сильнейшим темпераментом и могучими эмоциями - так же, как это делала в кинематографе Нонна Мордюкова, с которой Зыкину связывала личная дружба.

Особенно полюбились слушателям в исполнении Людмилы Зыкиной песни Г. Пономаренко «Ивушка» и «Оренбургский пуховый платок», «Рябина» Н. Поликарпова, «Волжанка» Ю. Слонова и многие другие.

Песня «Течёт Волга» композитора М. Фрадкина и поэта Льва Ошанина хотя и исполнялась Марком Бернесом, Владимиром Трошиным, но ассоциируется только с Л. Зыкиной.  Её пение подобно волжскому течению - неспешное, величавое, спокойное, огромной ширины и внутренней мощи.  В исполнении Л. Зыкиной эта песня стала настоящим шедевром.                                                           

Публицистику и лирику, героику и нежность, патетику и печаль – всё это соединила в своём искусстве Людмила Зыкина. Она как бы перекинула мосты от старой века прослужившей людям народной песни к новой, современной.

Выставка продлится до 1 июля.

Дискография:

Зыкина, Л. Г.  Песни советских композиторов / исполн.: Л. Г. Зыкина; Эстрадно-симфонический оркестр ВР и ТВ; дир. Ю. Силантьев. – Москва: Мелодия, 1973.

Зыкина, Л. Г. Песни / исполн.: Л. Г. Зыкина; Гос. респ. рус. нар. ансамбль «Россия»; дир. В. Гридин. – Москва: Мелодия, 1982.                   

Зыкина, Л. Г.  Поёт Людмила Зыкина / исполн.: Л. Г. Зыкина; Гос. респ. рус. нар. ансамбль «Россия»; дир. В. Гридин. – Москва: Мелодия, [Б.г.].

Русский