ДЛЯ ВАС, МЕЛОМАНЫ! Выставка "Богатырь могучий". К 185-летию композитора Александра Бородина

08.11.2018 | 82 просмотра(ов)

«Бородина невозможно не любить. И сила, и смелость, и всегда свежесть. Непременно изучайте эту музыку».

                Н. А Римский-Корсаков

12 ноября исполняется 185 лет уникальному человеку - Александру Порфирьевичу Бородину (12 ноября 1833г. - 27 февраля 1887г.)  - композитору, учёному, просветителю, поэту.

А. П. Бородина знают как выдающегося композитора, автора оперы «Князь Игорь», симфонии «Богатырская» и других музыкальных произведений. Гораздо меньше он известен как ученый, внесший неоценимый вклад в науку в области органической химии. С равным успехом он реализовался в двух противоположных сферах деятельности, что бывает чрезвычайно редко.

С творчеством А. Бородина можно ознакомиться на выставке в секторе нот и звукозаписей.

Александр Порфирьевич Бородин родился 12 ноября 1833г. в Санкт-Петербурге. Внебрачный сын грузинского князя Луки Гедианова и дочери солдата Авдотьи Антоновой, при рождении он был записан сыном камердинера князя – Порфирия Бородина.  Александр Бородин получил прекрасное домашнее образование: владел несколькими языками, играл на фортепиано, флейте, виолончели. Уже в детстве определились основные увлечения Бородина, ставшие впоследствии его профессиями, - химия и музыка.

В 1850г. он поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, которую блестяще окончил в 1856г. Научная карьера складывалась успешно. В 1858г. Бородин получил степень доктора медицины, в 1864г. стал профессором, в 1874г. заведующим кафедрой химии Медико-хирургической академии, в 1877г. - академиком. Его работы в области химии до сих пор не утратили своего научного значения.

Много времени Бородин уделял музыке и на этом поприще достиг не меньших успехов. Технику композиции Бородин усвоил самостоятельно.

Решающим в его музыкальной биографии стал 1862 год, когда Бородин познакомился и подружился с композитором Милием Балакиревым и вошёл в возглавляемую им "Могучую кучку" - творческое содружество русских композиторов, сложившееся в Санкт-Петербурге в конце 1850-х и начале 1860-х годов, состоявшим из Цезаря Кюи, Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского; под их влиянием Бородин написал Первую симфонию (1867г.), которая принесла ему известность как композитору. Вершиной русского и мирового эпического симфонизма признаётся написанная в 1876 году Вторая («Богатырская») симфония композитора. К числу лучших камерных инструментальных произведений принадлежат Первый и Второй квартеты, представленные ценителям музыки в 1879 и в 1881 годах.

Наиболее значительным произведением А. Бородина, образцом национального героического эпоса в музыке, является опера "Князь Игорь". Композитор работал над главным произведением своей жизни в течение 18 лет, но опера так и не была окончена: уже после смерти композитора её дописали и сделали оркестровку по материалам Бородина  Н. Римский-Корсаков и А. Глазунов. Поставленная в 1890 году в Санкт-Петербургском Мариинском театре, опера, отличавшаяся эпической мощью, размахом народных хоровых сцен, яркостью национального колорита, имела большой успех и до настоящего времени остаётся одним из шедевров отечественного оперного искусства.

А. Бородин - не только мастер инструментальной музыки, но и тонкий художник камерной вокальной лирики, ярким образцом которой является элегия «Для берегов отчизны дальней» на слова А. С. Пушкина.

Музыкальные произведения Бородина имели огромное значение для международного признания российской культуры, благодаря чему и он сам получил мировую известность именно как композитор, а не деятель науки, которой посвятил большую часть своей жизни.

Умер А. Бородин 27 февраля 1887г. в Петербурге.

Выставка продлится до 1 декабря.

 

Русский