ДЛЯ ВАС, МЕЛОМАНЫ! Солнечная душа. К 90-летию А. Пахмутовой.

09.11.2019 | 87 просмотра(ов)

«Песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова - за этими простыми словами, так часто повторяемыми дикторами радио и телевидения, ведущими концертных программ, огромный и прекрасный мир мечты, радости вдохновения. Произведения Пахмутовой не спутаешь ни с какими другими. Это её и только её музыка. В ней - неповторимое лицо художника яркой индивидуальности, чутко, остро воспринимающего жизнь. Среди многих, звучавших в прошлые годы выспренних, безликих маршей, «гимнов» её песни о лучших людях страны (часто - о конкретных героях), об их делах и подвигах призывали к оптимизму, чистоте чувств, преданности в дружбе, вселяя веру в народ. Трудно перечислить всё, что мы любили и любим из созданного Пахмутовой».

 Муслим Магомаев.

9 ноября исполняется 90 лет Александре Николаевне Пахмутовой - известному российскому композитору, Герою Социалистического Труда (1990). Народной артистке СССР (1984), Лауреату двух Государственных премий СССР (1975, 1982), Государственной премии РФ (2014) и премии Ленинского комсомола (1966).

Судьба Александры Пахмутовой удивительно слилась с судьбой страны. Всё ею написанное выдержало экзамен на правду, на нужность, востребованность людскую. Этой хрупкой женщине удалось то, что удается далеко не каждому, даже очень крупному таланту: выразить самую суть эпохи и быть понятым ею.

А. Н. Пахмутова появилась на свет 9 ноября 1929г., в поселке Бекетовка Нижне-Волжского края (ныне - Волгоград). Её отец, Николай Андрианович, трудился на лесозаводе и всерьез занимался музыкой, а мама, Мария Амплеевна, во всем поддерживала это увлечение мужа. Александра с детства отличалась необыкновенной одаренностью: в пять лет сочинила свою первую фортепианную пьеску. Николай Андрианович был потрясён до глубины души и сделал все от него зависящее, чтобы девчушка всерьез занялась музыкой. Тем более что она делала поразительные успехи на этом непростом поприще. В четвертом классе получила право участвовать в художественной областной олимпиаде, которая состоялась 22 июня 1941 года.

Концерт юных музыкантов шёл в Сталинградском областном драматическом театре. Кроха Пахмутова, восседающая на большой подушке, играла вальс собственного сочинения. Публика приняла его с неописуемым восторгом. Но шквал бурных аплодисментов был прерван внезапным появлением ведущего концерта. Пересохшими от волнения губами он произнёс страшное слово: война.

Вместе с родителями Александра уехала в эвакуацию под Караганду. Семья жила в крайне тяжёлых условиях, ни о какой музыке не могло быть и речи, но маленькая Аля упрямо стояла на своём: занятия она не должна прерывать ни в коем случае. И столько в её словах было решимости, что озадаченный Николай Андрианович взялся чинить старенький аккордеон, с которым дочь впоследствии не расставалась.

В 1943 году в Москву вернулась консерватория, а с ней и Центральная музыкальная школа для одаренных детей. Прочитав об этом сообщение в газете, Аля засобиралась в столицу. На этот раз её решимости уже никто в семье не удивился, зато столичные педагоги были изрядно шокированы, когда перед ними предстала крошечная Дюймовочка в больших кирзовых сапогах и потёртой телогрейке. А когда послушали, убедились: в стены прославленного музыкального заведения пожаловал настоящий самородок.

По окончании музыкальной школы в 1948 году Пахмутова поступает в Государственную консерваторию. Занимается у выдающегося композитора и музыканта В. Я. Шебалина. В 1953 году заканчивает консерваторию, а через три года и аспирантуру с диссертацией «Партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила».

Широкий слушатель впервые оценил её дарование 7 ноября 1953 года, когда по Всесоюзному радио прозвучала пахмутовская песня на слова Юлии Друниной "Походная кавалерийская".

С того дня А. Пахмутовой написано около 400 песен.

Сегодня невозможно представить российскую культуру без таких песен, как: «Нежность», «Мелодия», «Песня о тревожной молодости», "Надежда", «Главное, ребята, сердцем не стареть», "Таежные звезды", "Прощание с Братском", «Девчонки танцуют на палубе», «Усталая подлодка», «Мы учим летать самолёты», «Орлята учатся летать», «Старый клён», «Беловежская пуща», «Трус не играет в хоккей», «Прощальная песня Олимпиады», «И вновь продолжается бой», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей». Большинство из них создано в соавторстве с мужем - поэтом Николаем Добронравовым.

Песни этого дуэта исполняли многие артисты советской и российской эстрады: Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Александр Градский и др.

Вот уже несколько десятилетий А. Пахмутова - самый исполняемый в стране композитор.

С записями песен А. Пахмутовой можно ознакомиться в фонде сектора нот и звукозаписей.

Источники:

Захарчук, М. Эпоха Пахмутовой / Михаил Захарчук. – Текст: электронный. – URL: http://www.stoletie.ru/kultura/epoha_pahmutovoj_185.htm (дата публикации: 7.11.2014).

Петрушевская, Р. Трубадур комсомольского племени // Петрушевская, Р. Советские композиторы - лауреаты премии Ленинского комсомола. – Москва: Советский композитор, 1989. - С. 7-28.

Русский