Дайджест «До и после «секретных протоколов» 1939 года: правда против мифов»

17.09.2019 | 315 просмотра(ов)

80 лет назад, 17 сентября 1939 года, Красная армия пересекла советско-польскую границу и двинулась на запад, навстречу немецким частям, которые к тому времени захватили почти всю Польшу. Советский Союз действовал согласно Секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между СССР и Германией, подписанному 23 августа 1939 года (известный как пакт Молотова-Риббентропа). В этом документе речь шла о разделе сфер влияния в Восточной Европе.

Именно этот договор и секретный протокол к нему вызывали и продолжают вызывать до сих пор ожесточённые споры между политиками и представителями исторической науки. Для одних пакт Молотова-Риббентропа – необходимая мера защиты страны от гитлеровского нападения. Для других – преступление, которое обрекло народы Европы на раздел между двумя тоталитарными режимами. Последствия советско-германских договоренностей и в настоящее время находят своё отражение в отношениях России с Польшей, Украиной, странами Балтии. Вместе с обвинениями Советского Союза в развязывании Второй мировой войны, советскому руководству ставится в вину и оккупация Польши и Прибалтийских стран.

Вот почему надо пристально вглядеться в этот действительно роковой день истории и всё то, что к нему привело, что за ним последовало. Считаем важным ещё раз поговорить о пакте Молотова-Риббентропа, дать ему объективную оценку и опровергнуть ряд существующих заблуждений.

Вашему вниманию предлагается дайджест «До и после «секретных протоколов» 1939 года: правда против мифов». Это третий выпуск из серии дайджестов, посвящённых фальсификации истории Второй мировой войны. В пособии использованы статьи известных историков и публицистов. К большинству статьям прилагаются ссылки на интернет-сайты, по которым можно выйти к полным текстам документов.

Материал сгруппирован в четыре раздела: «Мюнхенское соглашение 1938 года: предел политики «умиротворения» Гитлера или точка отсчёта Второй мировой войны», «Московские переговоры 1939 года: предательство интересов Англии и Франции или упущенная возможность», «Советско-германский договор о ненападении (23 августа 1939 года):  «сговор» тоталитарных режимов или необходимая мера защиты», «Секретные дополнительные протоколы: «советская оккупация» Восточной Польши и Прибалтийских стран или их добровольное присоединение к СССР».

Дайджест адресован преподавателям, студентам и всем, кто интересуется историей Второй мировой войны.

Русский