Федор Данилович Данилов родился в 1892 году в деревне Важнангер Горномарийского района в зажиточной крестьянской семье (владельцев мельницы). После окончания второклассной школы выдержал экзамен на звание учителя, работал сельским учителем в Чебоксарском уезде. После гражданской войны переехал в Козьмодемьянский уезд. В 1924 году вступил кандидатом в члены ВКП(б), в 1926 г. стал редактором газеты «Кыралшы» ("Пахарь"), автор учебников по марийскому языку для младшеклассников, методических статей и рассказов, переводчик на марийский язык сельскохозяйственной литературы. Им написаны рассказы и очерки под псевдонимом Важмар. В 1928 г. при очередной чистке рядов Коммунистической партии он был исключен из рядов партии и снят с работы из-за классово-чуждого происхождения.
Ф. Д. Данилов уехал в Казань, поступил в Восточно-педагогический институт, закончил его в 1932г. уже в Йошкар-Оле (куда Марийское отделение ВПИ было переведено во вновь образованный Марийский пединститут). Затем он работал в школе инструктором отдела народного образования, преподавателем Козьмодемьянского педтехникума. Выступал за установление норм литературного языка.
19 августа 1937г. Ф. Д. Данилов был арестован. 20 октября «тройкой» НКВД Марийской АССР осужден к 10 годам лагерей, отбывал наказание в Тайшете и на Колыме. Умер 24 мая 1941 года в Отдельном лагерном пункте (ОДП) «Инвалидный» на Колыме.
Фотографий его не сохранилось, они были изъяты при обыске НКВД.
Вот некоторые отрывки из писем, которые он писал, депутату Верховного Совета СССР академику О. Ю. Шмидту, жене Антонине Николаевне, учительнице Мало-Сундырской школы и др.
«…19 августа 1937 года злые языки оторвали меня от любимой моей педагогической работы, которой посвятил я ровно 27 лет (12 лет учительства в начальной школе, 4 года заведывание и инспекторство в Горномарийском кантоном отделе народного образования, 1 год редактора газеты «Ленин корны» и работа в языковой комиссии при Маробисполкоме, 3 года учебы в пединституте и 5 лет учительства в педагогическом техникуме). С последнего места службы 19 августа 1937 года я был арестован и заключен в местную тюрьму в городе Козьмодемьянске Марийской АССР, где просидев 3 месяца и 7 дней, я был направлен, как буржуазный националист - враг народа - в Восточную Сибирь в Тайшетлаг НКВД СССР по ст. 58 УК, пп. 10 и 11 сроком на 10 лет.
Причины своего ареста и заключения для меня и теперь остаются неизвестными, непонятными и загадочными. За что такое незаслуженное наказание? За что такая кара без вины? Кому я был помехой в жизненном своем пути?
Оглядываясь в пройденный путь своей жизни, я могу констатировать всю свою деятельность только за народ, только за Советскую власть. Врагом народа в организациях не состоял и не состою и ни по каким делам ранее не был судим…»
«…Мне от роду 47 лет. За 20 месяцев пребывания в заключении потерял свое здоровье и стал инвалидом физического труда. Остаются считанные годы, а может месяцы, сложить свои кости на покой.
Дайте мне возможность остатки дней использовать в начатой мною работе на благо любимой нашей родины и отсталого марийского народа.
Дайте возможности вернуться к любимой моей педагогической работе. Я буду с еще большей энергией энтузиазмом проводить ленинско-сталинскую национальную политику на фронте просвещения…»
«…В отношении жизни сейчас всего достаточно, вот из еды жира нет. Как инвалид, получаю 600 г хлеба да баланду. На общую работу ходить не могу, заработка не имею. За два года зарплату получил только 12 рублей. Пристроился с декабря месяца при бане заведовать бельевым.
И это ладно. Если нет теплого места - хоть умирай. На работе все давай-давай - знаешь ведь. Теперь нас совсем мало осталось: отправили в другие места. И Никона (Игнатьева) отправили по этапу. Митюк 22 июля утром умер в больнице от «сужения пищевода». Он от меня находился в последнее время в 7 верстах. Часто мне писал. Из нашей Марреспублики человек 15 уехали домой по заявлениям. И жена Эшкинина А. Ф. говорят, уехала. Уехавшие - луговые марийцы и русские. …»
«…Эти два вопроса мною не внесены в протокол, потому что их следователь не запротоколировал, а допрашивал только устно...
1) Участвовал ли я в 1927 году в постановке спектакля националистической пьесы Чавайна «Акпарс». Я сказал, что участвовал, будучи преподавателем семилетки при педтехникуме, и добавил, что тогда эта пьеса не была воспрещенной, ставилась эта пьеса Маргостеатром гораздо еще позднее - в 1935 году. О националистическом содержании этой пьесы я не знал: не был спецом. В данном случае виновниками являются те лица, которые выпустили и разрешали к постановке.
2) Участвовал ли я на собрании учителей в Малом Сундыре в 1918 году, 18-19 августа, на котором будто бы обсуждали и шли против новых методов, предложенных инспектором Бароновым А. М.
Я ответил, что такого педагогического собрания в М. Сундыре не было. Если бы такое и было, то это хорошо, т. к. все те методы (так называемые - метод трудовых процессов, метод проектов и тому подобное), которые практиковались тогда в школах, постановлением ЦК к отмененных и добавил, что я в то время еще не переехал из Азак-Белякской школы Чебоксарского уезда. Поясняю, что впоследствии в лагере я имел по этому вопросу разговор с П. Ф. Ник[итиным], который объяснил мне, что в этих числах в М. Сундыре действительно было собрание учителей, куда приехали Эпин, Ерем., на котором обсуждали вопрос об организации Марийского общества. После этого мне стало ясным. Я хорошо помню, что в этот день, провожая в город жену Товашова. О чем рассуждали - не знаю…»
Более подробно узнать о нашем земляке Федоре Даниловиче Данилове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г.Чавайна:
Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 104.
Сануков, К. Н. Ф. Д. Данилов: письма из ГУЛАГа : [письма видного марийского просветителя Ф. Д. Данилова] / К. Н. Сануков // Марийский археографический вестник. - 2015. - №25. - С. 254-261.
Сануков, К. «Важмар» - важынӓнгыр мары / К. Н. Сануков // Ленин корны. – 1992. – 19 сент. – С. 2.
- 2268 просмотров