В 1915 г. Сергей Чавайн уезжает из Марийской АССР, получив письмо от инспектора народных училищ Царевококшайского уезда о переводе на должность учителя железнодорожного училища при станции Аральское море Ташкентской железной дороги.
Развитие собственно Аральска началось в период изысканий и строительства Оренбурго-Ташкентской железной дороги (1899-1905). В те годы поселение располагалось к северо-востоку от железной дороги, являлось пристанционным посёлком при станции «Аральское море». В 1905 году был построен железнодорожный вокзал (существующий и до сих пор), с этого года ведёт отсчёт официальная история Аральска.
В то время в Аральске были созданы корабельные мастерские, рыбные промыслы, формировались объекты по обслуживанию станции и подъездных путей. Русскоязычное население оседало в северо-восточной части города, а приморская часть в районе порта и судоремонтного завода была заселена казахами. В Аральске существовала деревянная православная церковь и русское кладбище.
После революции станция «Аральское Море» с прилегающим поселком получила статус посёлка, название Аральск со статусом центра Аральского района Казахской АССР.
Здесь пройдут четыре года жизни Сергея Чавайна, о которых крайне мало точных сведений и фактов.
Версиями переезда С. Чавайна далеко за пределы родины считается притеснение и контроль со стороны властей, а также нежелание служить в царской армии.
Как пишет в воспоминаниях сам С. Чавайн: «… В 1915 году, в самый разгар первой империалистической войны, чтобы избавиться от солдатчины, я уехал в Среднюю Азию….
Приходилось жить и служить в атмосфере наглого произвола, грубости и невежества. И захотелось мне почувствовать иной жизни… в Туркестане в период гражданской войны я несколько лет жил в окружении белой армии. Поэтому до осени 1919 года я ничего не знал о судьбе родного края, родного народа».
В годы жизни в г. Аральске С. Чавайн был оторван от происходящих в России революционных событий, не писал писем домой, поэтому многие считали, что его нет в живых.
В ноябре 1919 года, после того, как под Аральском была остановлена и рассеяна Колчаковская южная армия под руководством генерала Белова С. Чавайн возвращается в Казань.
Привет, народ мари!
Из далёких из краёв,
От Аральских берегов,
Сын к тебе, народ мари,
Возвратился, посмотри.
Он глядит, глядит вокруг
И качает головой,
Не уймёт он сердца стук, –
За тебя он рад душой.
Гордо голову несёшь
Ты теперь, народ мари.
Ты проснулся, ты идёшь
Прямо на огонь зари.
Ты силён, мари народ,
Силу покажи свою!
Ты умён, мари народ,
Сметку докажи свою!
Ночь глухая позади,
Враг повержен, погляди,
Будь смелей, вперед иди, –
Ден прекрасный впереди!
Не сдавай, шагай, сплотясь,
Сил в работе не жалей,
Славишься и ты сейчас,
Чести не роняй своей!
1919. Аральск – Казань
Литература:
История Аральского моря [Электронный ресурс] // Сайт "Silk Road Adventures". – Режим доступа: http://www.silkadv.com/ru/node/710.
По памятным местам С. Г. Чавайна / сост. М. Б. Матукова. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1988. – С. 25-26.
Чавайн, С. С новой песней / С. Чавайн // // Певец народа: воспоминания и документальные очерки о С. Г. Чавайне. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1988. – С. 52-56.
- 2343 просмотра