БЕССМЕРТНЫЙ КНИЖНЫЙ ПОЛК. Стихотворцы «обоймы военной»: Всемирному дню поэзии посвящается

20.03.2020 | 1708 просмотра(ов)

В ушанке серой, грозных дней поэт.

Ты встань сейчас и расскажи потомкам,

Как в юности, средь воющих снегов,

Ты жил в полях, как в бой ходил…

Е. Винокуров

 

Известно, что ни один из видов литературы не передаёт в таком концентрированном и объёмном виде ощущение времени и переживание человека во времени, как это делает поэзия. И стихи о самой страшной трагедии ХХ века – это в определённом смысле представленная в сжатом виде вся эпопея о Великой Отечественной войне, о нашем народе, в очередной раз защитившем и спасшем Родину и мир от врага. А стихи, написанные поэтами-фронтовиками, как никакие другие, отражают всю суть, всю боль пережитого, потому что авторы строк ОЧЕВИДЦЫ. Нельзя не испытывать волнения, читая стихи, написанные из самой гущи войны: в окопах, в траншеях, под огнём противника; стихи, пробитые пулей и найденные на груди поэта-бойца после сражения… Самые пронзительные строки, «пропахнувшие порохом», можно назвать вершинными достижениями «лирической музы в гимнастёрке».

Предлагаем вашему вниманию пять лучших книг поэтов-фронтовиков о войне.

Эти и другие книги можно взять на выставке «Бессмертный книжный полк» в Центре чтения.

 

Константин Симонов «С ТОБОЙ И БЕЗ ТЕБЯ»

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Жёлтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера…

 

Эти проникновенные строчки Константина Симонова, опубликованные в газете «Правда», вмиг стали поистине всенародно известными и любимыми. Очень личное послание, которое было адресовано любимой женщине, актрисе Валентине Серовой, нашло отклик в сердце каждого фронтовика, ведь чувства, выраженные в стихотворении Симонова, владели практически каждым солдатом. Сотни, тысячи бойцов при свете керосиновой коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня» и верили в силу женской любви и верности, которая противостоит всему – даже смерти («Ожиданием своим / Ты спасла меня»). По свидетельству фронтовиков, «вся армия носила в левых карманах гимнастёрок газетные вырезки» с этим опубликованным стихотворением.

Жизнь и смерть, любовь и война в лирике Симонова неотделимы друг от друга. Тема ожидания, верности, спасительной силы любви развивается в таких его стихах: «Ты говорила мне «люблю…», «Когда на выжженном плато…», «Я, перебрав весь год, не вижу…», «Жёны» и других. Поэт в своих стихах без прикрас описывает также изнуряющий солдатский труд, суровые фронтовые будни, которые он знал не понаслышке, поскольку прошёл военным корреспондентом всю войну – до Берлина и Праги. Но именно любовная лирика, созданная в годы Великой Отечественной войны, сделала имя Симонова знаменитым.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://ruslit.traumlibrary.net/book/simonov-ss10-01/simonov-ss10-01.html

https://ollam.ru/classic/rus/simonov-konstantin/s-toboy-i-bez-tebya-1941-1954

 

Юлия Друнина. «ПОЛЫНЬ»

Я только раз видала рукопашный.

Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

 

Стихи Юлия Друнина начала писать на фронте, куда она отправилась сразу после окончания школы, в первые же дни войны. Друнина ушла добровольцем в действующую армию и до демобилизации по ранению в 1944 году служила санинструктором в артиллерийском полку.

Стихи, которые она писала в перерывах между боями, передают особенность восприятия юной санитаркой важности и ужаса всего происходящего. Она не побоялась в 1943 году откровенно сказать, что на войне страшно и что судьба женщины на войне трагична:

 

На носилках, около сарая,

На краю отбитого села,

Санитарка шепчет, умирая,

– Я еще, ребята, не жила…

 

Юлия Друнина правдиво, тонко, прочувствованно рассказала о том, что было на душе у «девчат, похожих на парней», которые шли по войне и делили наравне с мужчинами все тяготы войны. И в этих стихах горькая исповедь (ведь женщинам было гораздо труднее) соседствует с неукротимой волей к жизни, к победе. В стихах, вошедших в сборник «Полынь»: «Я ушла из детства в грязную теплушку…», «Четверть роты уже скосило…», «Ванька-взводный», «Тот осколок ржавый и щербатый» и многих других, очень сильно показаны естественные, как жизнь, чувства и переживания человека, которые не смог ни искалечить, ни выжечь страшный пожар войны. Эти стихи шли у неё от сердца, и была непреодолимая потребность изложить на бумаге всё увиденное и пережитое. Как позднее вспоминала Юлия Друнина: «…кто-то, невидимый, диктовал мне строки, я их только записывала. Этот «невидимый» назывался войной…».

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://bookscafe.net/read/drunina_yuliya-polyn_stihotvoreniya_i_poemy-244374.html#p2

https://www.litmir.me/br/?b=175313&p=1

 

Булат Окуджава «ПОСВЯЩАЕТСЯ ВАМ»

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли –

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли, за солдатом – солдат…

До свидания, мальчики!

 

Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад…

 

Эти строчки Булата Окуджавы до глубины души трогают каждого человека, ведь столько совсем юных мальчиков не вернулось назад с войны. А каждый из них надеялся, что у них вся жизнь впереди… Песня на другие стихи Окуджавы «А мы с тобой, брат, из пехоты…» многие годы звучит своеобразным гимном Дню Победы. Как обращение солдат, вернувшихся с войны, к оставшимся на полях сражений однополчанам: «Вставай, вставай, однополчанин, бери шинель – пошли домой».

Булат Окуджава, сразу после школы отправившийся добровольцем на фронт, имел право говорить от имени фронтового поколения. Но как он сам отмечал: «Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против неё». Тема войны в стихах Окуджавы – это доказательство того, что война противна человеческой природе. Война учила мужеству и закаляла человека, но в основном, по мнению Окуджавы, это был ужас и разрушение душ. Он ненавидел войну, выступал против культа героической гибели и демонстративно не желал оправдывать её: «Не верь войне, мальчишка, / Не верь, она грустна, / Она грязна, мальчишка, / Как сапоги тесна…».

Песня же на стихи Булата Окуджавы, прозвучавшая в кинофильме «Белорусский вокзал», близка и понятна всем. А как потрясающе её исполняют в фильме наши любимые актёры! Мужественные ветераны не могут сдержать слёз... Простые слова про «уходящий в ночь отдельный, десятый наш, десантный батальон» вызывают неповторимо сильные чувства. И строчки про «одну победу на всех», конечно, находят глубокий отклик в сердце каждого:

 

Здесь птицы не поют,

деревья не растут,

и только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

Над нашей родиною дым,

И, значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех, мы за ценой не постоим…

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://topreading.ru/bookread/288609-bulat-okudzhava-posvyashchaetsya-vam

https://mybrary.ru/books/poetry-/poetry/page-2-244575-bulat-okudzhava-posvyashchaetsya-vam.html

 

Константин Ваншенкин «ДАЛЕКИЙ СВЕТ»

Белеет ли в поле пороша,

Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алёша,

В Болгарии русский солдат.

 

И сердцу по-прежнему горько,

Что после свинцовой пурги

Из камня его гимнастёрка,

Из камня его сапоги.

 

Немало под страшною ношей

Легло безымянных парней,

Но то, что вот этот – Алёша,

Известно Болгарии всей…

 

Кто из нас не слышал этой пронзительной песни, не подпевал... А стихи, написанные Константином Ваншенкиным, подкупают поэтическим образом нашего простого русского солдата Алёши, которого в Болгарии знают как солдата-освободителя. Ваншенкин – поэт негромкого звучания, ничего плакатного, эффектного. Его стихам свойственна неброскость, но они отличаются особенным обаянием и доверительностью обращения с читателем. Два его стихотворения «Алёша» и «Я люблю тебя, Жизнь» стали его визитными карточками, и символами поколения.

Константин Ваншенкин считается последним из «обоймы» поэтов фронтового поколения. Незадолго до смерти, в 2005 году он написал: «Со временем довольно многие поняли, что годы войны оказались главными в нашей жизни. А позже я осознал, что война это вообще отдельная жизнь…». В 1942 году из десятого класса он ушёл на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках. Потребность писать стихи ощутил неожиданно для себя в конце войны. Главные мотивы лирики поэта – война, раздумья о войне, долг человека перед своим временем, перед будущим, любовь к жизни – с годами в его стихах не утратили своей живости:

 

Я люблю тебя, Жизнь,

Что само по себе и не ново,

Я люблю тебя, Жизнь,

Я люблю тебя снова и снова…

 

Ах, как годы летят,

Мы грустим, седину замечая.

Жизнь, ты помнишь, солдат,

Что погибли тебя, защищая?..

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://rupoem.ru/vanshenkin/all.aspx

https://rustih.ru/konstantin-vanshenkin/

 

Давид Самойлов «СОРОКОВЫЕ РОКОВЫЕ»

Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные.

                                                          

Гудят накатанные рельсы.

Просторно. Холодно. Высоко.

И погорельцы, погорельцы

Кочуют с запада к востоку…

 

Один из самых талантливых поэтов-фронтовиков – Давид Самойлов – писал о войне просто, но настолько пронзительно, что каждая фраза отзывается болью: «Война гуляет по России, / А мы такие молодые!». Глубокий и многогранный поэт, Самойлов имел свой взгляд на войну. Его стихотворение «Если вычеркнуть войну» не печаталось около сорока лет, потому что с точки зрения официальной идеологии было крамольным. Самойлов в нём рассказал о своём мироощущении роковых военных лет: как бы отрешившись от довоенных сталинских репрессий, именно в годы войны он чувствовал себя свободным в поступках, в выборе друзей, в самой поэзии:

 

…Ведь из наших сорока

Было лишь четыре,

Где прекрасная свобода

Нам, как смерть, была близка.

 

 Давиду Самойлову, прошедшему всю войну, удостоенному многих боевых наград, было дорого всё, что связано с войной. Военная тема, словно осколок, застряла в памяти поэта. И он снова и снова возвращается в те роковые годы:

 

Но в памяти такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

Шумит, не умолкая, память-дождь,

И память-снег летит и пасть не может.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://rustih.ru/stixi-o-vojne/david-samojlov-stixi-o-vojne/

https://www.culture.ru/literature/poems/author-david-samoilov/tag-o-voine

https://rupoem.ru/samojlov/war.aspx

 

 Память об этих годах мы, живущие сегодня, должны обязательно хранить. Хранить и передавать молодым, подрастающему поколению, чтобы они знали о подвигах наших героических отцов и дедов во имя нашей Родины и нашего будущего и всегда помнили, КАКОЙ ЦЕНОЙ досталась нам ПОБЕДА.

 

 Материал подготовила В. В. Зорина, главный библиотекарь Центра чтения

Русский