БЕССМЕРТНЫЙ КНИЖНЫЙ ПОЛК. «Солдаты шли дорогами войны»: Дню защитника Отечества посвящается

22.02.2020 | 338 просмотра(ов)

В годы войны гитлеровцы с насмешкой называли русского солдата «русский Иван». А кто этот «русский Иван»? Это простой труженик, который жил мирной жизнью, как мы сейчас. Но пришла война, и он пошёл защищать своё настоящее и наше будущее. В ходе военных действий, пережив страхи и опасности для жизни, он раскрыл свои лучшие качества человека: стойкость, отвагу, силу духа, волю, смелость и глубокое чувство любви и преданности Родине. Вот кто такой русский солдат. Именно солдат отвечает за всё на войне: он – тот, кто войну выигрывает.

Предлагаем Вашему вниманию пятёрку книг, в которых ярко раскрыт образ русского солдата, русского национального характера. Эти произведения всегда будут находить отклик в наших сердцах.

Эти и другие книги о войне можно взять почитать на специально подготовленной книжной выставке «Бессмертный книжный полк» в Центре чтения.

 

Александр Твардовский «Василий Тёркин»

Памятником русскому солдату стала поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин». Это книга-юбиляр – ровно 75 лет назад, незадолго до победы автор закончил свою поэму, которую писал, будучи фронтовым корреспондентом, на протяжении всей войны, публикуя отдельными главами, начиная с 1942 года, в газете Западного фронта.

Поэма имела огромный успех у защитников отечества. Особенно полюбился читателям образ главного героя – обычного русского солдата из смоленского села Василия Тёркина. Отважность героя, его находчивость и умение приспособиться к любой даже самой трудной ситуации проявляются на протяжении всей поэмы. Если сначала он кажется каким-то несерьёзным, беззаботным весельчаком, которому только песни петь, то в следующих главах раскрывается его настоящий характер. На самом деле, он просто считает, что с шуткой и воевать легче. Он не раз совершает подвиг, на который другие не решаются.

Сам Твардовский иронизирует в поэме и говорит, что каждой роте надо бы выделить по своему Тёркину. Эта шутка автора, на самом деле, точно отражает действительность. Ведь в страшные минуты жизни, на войне, когда вокруг смерть и пули, человеку так необходимо доброе слово, надежда на лучшие дни. А именно помогать окружающим своим жизнелюбием и сильнейшей верой в победу был призван герой Твардовского. Образ Василия Тёркина словно укореняется в русской истории, приобретает обобщающее значение, становится воплощением русского национального характера:

В бой, вперёд, в огонь кромешный

Он идёт, святой и грешный,

 Русский чудо-человек…

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://www.litmir.me/br/?b=248&p=1

https://poemata.ru/poets/tvardovskiy-aleksandr/vasiliy-terkin/

А так же эту книгу можно найти и прочитать в НЭБ (Национальной электронной библиотеке) доступ к которым открыт в секторе экономической литературы.

 

Василий Гроссман «Народ бессмертен»

Черты русского характера раскрыты и в повести Василия Гроссмана «Народ бессмертен», написанной весной 1942 года. Сюжет воспроизводит весьма распространённую фронтовую ситуацию той поры – попавшие в окружение наши части, в жестоком бою, неся тяжёлые потери, прорывают вражеское кольцо.

Главный герой – колхозник из Тульской области Семён Игнатьев. «Все знали этого весёлого, неутомимого человека, – пишет Гроссман. – Он был изумительным работником: всякий инструмент в его руках словно играл, веселился. И обладал он удивительным свойством работать так легко, радушно, что человеку, хоть минуту поглядевшему на него, хотелось самому взяться за топор, пилу, лопату, чтобы так же легко и хорошо делать рабочее дело, как делал Семён Игнатьев. Был у него хороший голос, и знал он много старинных песен...». В его образе много общего с Василием Тёркиным Твардовского. Даже гитара Игнатьева несёт ту же функцию, что гармонь Тёркина. Символичен также и поединок главного героя с немецким танкистом, который прошёл всю Европу и получил крест на грудь от самого Гитлера. Он напоминает описанную Твардовским схватку Тёркина с «сытым, бритым, бережённым, дармовым добром кормлённым» немцем.

Символичен и финал повести: «Оттуда, где догорало пламя, шли два человека. Все знали их. Это были комиссар Богарев и красноармеец Игнатьев. Кровь текла по их одежде. Они шли, поддерживая один другого, тяжело и медленно ступая».

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://librebook.me/gody_voiny/vol1/1

https://e-libra.ru/read/311694-gody-voyny.html

 

Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»

«О русском солдате, о его доблести, о его суворовских качествах известно миру. Но эта война показала нашего солдата в совершенно ином свете. Я и хочу раскрыть в романе новые качества советского воина, которые так возвысили его в эту войну…», – так говорил Михаил Шолохов, раскрывая замысел «Они сражались за родину». Работа над романом велась в три этапа: в 1942–44 и 1969 годах. Незадолго до смерти писатель сжёг рукопись романа. В печать вышли только отдельные главы произведения.

Текст романа воссоздает один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – отступление советских войск на Дону летом 1942 года. В этих донских степях сражались простые люди, рядовые солдаты, труженики – шахтёр Пётр Лопахин, комбайнёр Иван Звягинцев, агроном МТС Николай Стрельцов – остаток потрёпанного при отступлении батальона. Солдаты получили приказ занять оборону, охранять хутор, держаться до прихода войск. Голая степь с засохшей полынью, жара, ни деревца, ни кустика, хлебные поля замерли в ожидании сражения...

Солдаты в романе М. Шолохова не только сражаются. Они напряженно размышляют над судьбой государства, говорят о целях войны, думают о боевом товариществе, вспоминают мирное прошлое, свои семьи, детей, любимых… Трагическое напряжение боя вдруг сменяют комические сцены и эпизоды. Эта глубина, эта полнота жизни – весьма примечательное качество романа Михаила Шолохова. Она позволяет писателю постигнуть истинную меру жизнестойкости народа, открыть истоки героического.

Героизм русских людей в романе лишён патетики и предстаёт перед нами в скромном одеянии обыденного, повседневного быта, боёв, переходов. Такое изображение характера приводит читателя к выводу, что героическое – не в отдельных подвигах, хотя и очень ярких, зовущих за собой, а вся фронтовая жизнь – подвиг.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://bookriver.org/read.php?b=28704

http://militera.lib.ru/prose/russian/sholohov1/index.html

А так же эту книгу можно найти и прочитать в НЭБ (Национальной электронной библиотеке) доступ к которым открыт в секторе экономической литературы.

 

Михаил Шолохов «Судьба человека»

Воевал и солдат Андрей Соколов, шолоховский герой из рассказа «Судьба человека». Сюжет этого произведения построен на реальных событиях. Однажды автор встретил человека, рассказавшего ему свою печальную историю жизни, которая позже (в 1956 году) превратилась в литературный шедевр XX века. Рассказ вызвал взрыв похвал во всём мире, откликнулись даже Хемингуэй и Ремарк.

На войне поначалу фигура и судьба Андрея Соколова ничем не были приметны: фронтовой шофёр, возивший боеприпасы на батарею, дважды получал лёгкие ранения, службу нёс исправно. А затем начался его солдатский, его человеческий подвиг. Этот человек пережил и повидал многое: гибель товарищей, фашистский плен. Мужественное поведение Андрея в лагере, умение хладнокровно взглянуть в глаза смерти вызывает уважение даже у немецкого коменданта. «Вот что, Соколов, ты – настоящий русский солдат. Я – тоже солдат и уважаю достойных противников», – говорит он. Однако самые тяжёлые удары нанесли Соколову фашисты не в лагере: после возвращения из плена узнал он, что в начале войны погибли его жена и дочки, а от родного дома осталась одна воронка. Последняя надежда отца – сын Анатолий, да и того убил немецкий снайпер прямо в День Победы. Вернувшись с войны, взял Андрей к себе осиротевшего мальчика. Так две одинокие души нашли семейную привязанность и обрели теплоту. Лишь по ночам вспоминает Андрей теперь погибшую семью.

Война каждого поставила перед нравственным выбором, и каждый сам решал эти проблемы. Такие, как Андрей Соколов, не согнулись перед врагом, сумели устоять, выдержать, и только ещё больше укрепить свою веру в силу духа русского человека, способного и в кровавом побоище сохранить настоящие человеческие качества.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://www.litmir.me/br/?b=342&p=1

https://librebook.me/sudba_cheloveka/vol1/1

А так же эту книгу можно найти и прочитать в НЭБ (Национальной электронной библиотеке) доступ к которым открыт в секторе экономической литературы.

 

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Невероятной силой духа обладает и герой «Повести о настоящем человеке» – молодой лётчик Алексей Мересьев. Повесть написал в 1946 году Борис Полевой, военный корреспондент газеты «Правда», который с первых до последних дней Великой Отечественной войны был на передовой.

В центре внимания – образ настоящего человека, дважды совершившего подвиг преодоления. Он выжил, ползком пробираясь к своим, раненый, один в зимнем лесу. Уже в госпитале оказалось, что восемнадцать дней по тылам противника – не самое тяжёлое испытание. Потеряв обе ноги, Алексей Мересьев не раз падал духом, жалел о трёх патронах, которые в самом начале испытания могли прервать его жизнь. Поэтому настоящий подвиг он совершает, когда возвращается в строй на протезах. Какой силой духа нужно обладать, чтобы после госпиталя, ампутации ног, на костылях рваться снова в небо, снова взять в руки штурвал самолёта. Таких людей по праву называют героями.

В основу повести легла судьба реального лётчика – Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Но его судьба не исключительный случай. Таких историй об искалеченных на войне людях, которые нашли в себе силы продолжать воевать или работать было множество. Повесть стала признанным историческим свидетельством духовной силы нашего народа, сплотившегося ради спасения Отечества. Этот дух народа историки и поныне ставят на первое место среди причин, по которым хорошо отлаженной военной машине нацизма не удалось сломить нашу страну.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам:

https://e-libra.ru/read/122894-povest-o-nastoyaschem-cheloveke.html

https://www.litmir.me/br/?b=68859&p=1

 

Материал подготовлен Н. В. Осокиной, главным библиографом информационно-библиографического отдела

Русский