Анатолий Сергеевич Чавайн - сын писателя. Слово об отце

14.11.2018 | 200 просмотра(ов)

«Отца я помню с того момента, как подъехала к воротам упряжка...Семья выезжала из деревни Чавайнур в город Йошкар-Олу...я тоже приехал в Йошкар-Олу и очень рад был встретиться с родителями, с сестренкой Галиной, а сестренка Татьяна была...грудным ребенком. В подарок мне были куплены игрушки и цветные карандаши...

Как-то, помню, нас, детей, с утра приодели. На меня надели новенькую матроску, и вся семья встала перед фотографом...я уже понимал зачем мы стоим здесь…

Большую часть времени...отец находился на «службе»...После работы ...к нему заходили его друзья, знакомые, вели непринужденные беседы, иногда весело смеялись...отец не был многословным и говорил спокойно, не повышая голоса…

Следующий памятный период нашей жизни - это переезд на Красноармейскую улицу, в уютный деревянный домик...в квартире были две комнаты и кухня с большой русской печкой. В зимние холода, мы, дети, залезали на печку и устраивались среди валенок...В...комнате - зале разместился письменный стол, за которым отец работал ночами. На столе у него лежало много рукописей, и детям запрещалось что-нибудь там трогать…

В домике на Красноармейской улице мы прожили несколько лет. В театре в то время шли пьесы отца. На спектакли ходили отец и мать, иногда брали с собой и меня... Сидели мы ...в передних рядах.

У отца уже в то время была довольно большая библиотека...отец не запрещал нам брать его книги, … но однажды я разрисовал цветными карандашами картинки в энциклопедии...отец...сильно разгневался. После этого я не позволял себе портить его книги…

На лето меня отвозили в деревню...около деревни Чавайнур было множество кустов лещины...наша семья ...собирала орехи и привозила в город. И вот в тот год у нас впервые была кража. Ночью кто-то сломал замок...унесли мешок с орехами. Конечно, все были огорчены, а отец же (С. Чавайн) с удивлением говорил: «Ведь я до двух часов сидел и писал пьесу «Акпатыр» и ничего не слышал».

Над пьесой «Акпатыр» отец работал ночами. В процессе работы...перечитал много литературы о Пугачевском движении…

Потом в памяти возникает берег Кокшаги и большой… двухэтажный каменный дом... Для меня новое жилье было интересно тем, что здесь ...собиралось много ребятишек...играли в прятки, лапту и футбол…

У отца в театре шла его пьеса «Акпатыр», и на премьере вместе с отцом присутствовал и я. Пьеса «Акпатыр» пользовалась в те времена...успехом. О ней слышали даже мальчишки из моего окружения, но не знали его автора…

Отец вечерами помогал мне решать арифметические задачи. Доставал мне книги...Жюль Верна, Уэллса.

Запомнилось еще...в выходные дни вся наша семья с утра отправлялась в сосновый бор,... рыбачить любила моя мать, отец ...не рыбачил, хотя интересовался нашими скромными трофеями…

Наконец мы переехали жить на квартиру... в ...двухэтажном деревянном доме по улице Волкова... на стене (были) портреты Белинского, Гоголя, Пушкина. Из журналов, выписываемых отцом, запомнился «Огонек». Он (С. Чавайн) изредка решал в нем кроссворды...научил этому и меня...В этом доме отец начал писать роман «Элнет»… «напишу вот роман, тогда можно и умереть спокойно» (полушутя говорил друзьям С. Чавайн)...рукописи всех частей в черновом варианте уже существовали...однако исчезли в трудные годы...»

 

1976 г.

 

Из книги:

Певец народа: воспоминания и документальные очерки о С.Г. Чавайне : [к 100-летию со дня рождения]. - Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1988. - С. 77-82.

Русский