Альбом «10 лет Марийской автономной области»

30.10.2017 | 842 просмотра(ов)

4 ноября 2017 года Республика в очередной раз отметит знаменательное событие в её жизни. Декретом ВЦИК СНК РСФСР от 4 ноября 1920 года была образована Марийская автономная область как автономное территориальное образование для горных и луговых марийцев.

В честь 10-летия этого события и как отчёт о достижениях был выпущен юбилейный альбом. Этот альбом хранится сейчас в отделе редких книг. Он увидел свет в далёком 1931 году. В нём были отражены достижения автономии за первое десятилетие её государственности в развитии промышленности и социально - культурном строительстве. Сейчас этот альбом используется в основном учеными и краеведами.

Издание было хорошо для того времени иллюстрировано, на его страницах, кроме очерков о развитии области на двух языках русском и марийском (луговом и горном), было помещено 6 карт по размеру альбома и большое количество фотографий. Альбом печатался в Казани. Тиражом 4 000 экземпляров. Картонная обложка, выполнена в стиле конструктивизма. Издание вышло без титульного листа. На обороте первых страниц цветные карты в лист.

К сожалению, нам известно имя только одного из авторов это Василий Владимирович Вершинин. Им были сделаны все карты и часть фотографий.

На фотографиях мы видим трудовые будни: сельскохозяйственные работы, строительство зданий, прокладку дорог… и празднование различных событий: свадеб, торжественных мероприятий; портреты и коллективные фотографии молодежи и партийных работников.

Сейчас уже трудно представить город, каким он был почти 90 лет назад, в далёкие для нас 20-е годы и только благодаря фотографиям, сохранившим его облик, мы хотя бы отчасти можем увидеть, те дома, которые его украшали.

Это, несомненно, строения, выполненные по проектам архитектора Г.Я. Гвоздецкого. На фотографиях видна красота этих теремов с их особыми, сразу узнаваемыми формами. К сожалению, среди них нет фотографии с изображением здания нового театра, хотя они наверняка были сделаны, так как в архивах находятся фотографии с его внутренними интерьерами: сцена, зрительный зал.

Остались только на фотоснимках и первые промышленные здания, которые мы видим в альбоме: маслозавод, электромельница, кирпичный завод, электростанция.

Уходят годы, уходят люди, меняется облик столицы, исчезают старые здания, забывается их внешний вид, но благодаря страницам старого альбома мы снова видим, как и чем жили люди в то время, по каким улицам ходили.

 Вершинина Н.О. ведущий библиотекарь отдела редких книг и рукописей.

Русский