225 лет со дня рождения Василия Яковлевича Струве

10.04.2018 | 2516 просмотра(ов)

15 апреля мы будем отмечать 225 лет со дня рождения Василия Яковлевича Струве - астронома, одного из основоположников звёздной астрономии, члена Петербургской академии наук и первого директора Пулковской обсерватории.

По традиции, мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов из его жизни, а также рекомендуем очень интересную книгу о его биографии и научных исследованиях!

1) Василий Яковлевич Струве (при рождении ФРИДРИХ ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ СТРУВЕ) родился в немецкой семье директора гимназии математика Якова Струве в датском (ныне немецком) городе Альтона близ Гамбурга и провел в этом городе свои школьные годы.

2) В 1808 году из-за угрозы насильственного призыва в Великую армию Наполеона он БЕЖАЛ ИЗ ГЕРМАНИИ в Дерпт, где он получил филологическое образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстония) университете.

3) За диссертацию «De studiis criticis et grammaticis apud Alexandrinos» он ПОЛУЧИЛ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ; затем, в течение трёх лет, ИЗУЧИЛ АСТРОНОМИЮ и, защитив в 1813 году диссертацию «De geographicae Speculae Dorpatensis positione», поступил на работу в Дерптскую университетскую астрономическую обсерваторию, одновременно преподавая в университете.

3) В 1815 году, в Альтоне, он ЖЕНИЛСЯ на Эмилии Валль, с которой имел 12 ДЕТЕЙ, четверо из которых умерли в детском и юношеском возрасте.

4) С 1819 года он — директор Дерптской обсерватории и ординарный профессор университета.

5) За двадцать лет на посту директора обсерватории он оснастил её первоклассными для того времени инструментами: рефрактором Фраунгофера и гелиометром фирмы Репсольд. Начиная с 1824 года (по 1837) он провёл микрометрические измерения 2714 двойных звезд; в 1827 году был опубликован первый каталог.

6) В 1828 году ПРИНЯЛ ОПЕКУ НАД ПЛЕМЯННИКОМ, Теодором Струве.

7) В 1830 году Николаю I был представлен доклад В. Я. Струве о задачах новой большой астрономической обсерватории под Санкт-Петербургом. Начиная с 1833 года он — наиболее активный участник сооружения Пулковской обсерватории, открытой 19 августа 1839 года. В. Я. Струве стал её ПЕРВЫМ ДИРЕКТОРОМ.

8) После смерти в 1834 году первой жены он женился на Иоганне Бартельс (1807—1867), дочери математика Мартина Бартельса; с ней у него было ЕЩЕ ШЕСТЬ ДЕТЕЙ, из них четверо пережили отца.

9) Благодаря его усилиям Пулковская обсерватория была оборудована совершенными инструментами (в том числе в то время самым большим в мире рефрактором с 38-сантиметровым объективом). Под руководством В. Я. Струве и военного геодезиста К. И. Теннера было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья (дельты) Дуная (ДУГА СТРУВЕ) и ПОЛУЧЕНЫ ЦЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМЫ И РАЗМЕРОВ ЗЕМЛИ.

10) Под руководством В. Я. Струве была определена СИСТЕМА АСТРОНОМИЧЕСКИХ ПОСТОЯННЫХ, получившая в своё время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента Струве определил постоянную аберрации света.

Надеемся, что благодаря нашей подборке вы смогли узнать что-то новое!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЦЕНТР ЧТЕНИЯ!

Материал подготовила Андреева М.В.

Новокшанова (Соколовская), З. К. Василий Яковлевич Струве / З. К. Новокшанова (Соколовская). - Москва : Наука, 1964. - 294 с.

В этой книге представлен подробный обзор жизни и деятельности выдающегося русского астронома и геодезиста, академика Петербургской Академии наук В. Я. Струве. Первая часть книги содержит биографию ученого начиная с ранних лет жизни. Во второй части книги освещен вклад выдающегося ученого в отечественную и мировую науку. Дается обзор важнейших астрономических и астрономо-геодезических работ Струве, позволяющий читателю получить представление о научном значении трудов знаменитого астронома, многие идеи которого получили блестящее подтверждение в наши дни. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся естественными науками, в частности астрономией; может быть полезна специалистам по истории науки. Издание стереотипное. Описывается начало и расцвет научной деятельности, работа Струве в знаменитой Пулковской обсерватории, а также в Русском географическом обществе. Показаны отношения Василия Яковлевича со своей семьей и с обществом.