100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Знамя Победы над Рейхстагом

05.02.2020 | 509 просмотра(ов)

10 февраля 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Байдимира Япаровича Япарова (1920-2005), участника Великой Отечественной войны, одного из четырех членов штурмовой группы от артбригады для водружения Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине.

Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков близилась к победоносному завершению. Заключительным сражением стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. Чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. 29 апреля начались бои за рейхстаг. Перед штурмом Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Подобные самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей – прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы.

Выполняя приказ командования 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта водрузить Красное знамя, 30 апреля 1945 года сержант из 86-ой тяжелой гаубичной артиллерийской бригады Б. Я. Япаров с группой в 4 человека с боем прорвались к зданию рейхстага. Не смотря на сильный огонь противника, он в числе первых водрузил Красный флаг на рейхстаге. Япарову посчастливилось совершить то, о чем мечтали четыре долгих года миллионы наших солдат, – самым первым (история сохранила имена десяти самых первых) он бежал с флагом по ступеням рейхстага.

Подробнее о Байдимире Япаровиче Япарове читайте в документе по ссылке.

 

Материал подготовили сотрудники отдела национальной краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и С. П. Рыбакова.

Русский