100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Земляки с «Курска»

09.09.2020 | 104 просмотра(ов)

Приходит день, приходит час,
И понимаешь: все не вечно!
Жизнь бессердечно учит нас:
О том, что время быстротечно…
Сергей Атмож

Героями не рождаются, ими становятся в результате тяжелого ратного труда, чтобы в час суровых испытаний и смертельной опасности не потерять веру в свои силы, не дрогнуть и до конца исполнить свой долг защитника Родины.

Россия – страна суровой судьбы, страна вечного поиска правды, истины и справедливости.

20 лет назад, 12 августа 2000 года сердца  миллионов людей сжимались от горя. Произошла трагедия – в Баренцевом море, на глубине 108 метров в результате взрыва учебной торпеды затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск». После таких новостей семьи военных моряков, а вместе с ними и все россияне, затаили дыхание: они ждали и надеялись, что всё обойдется, что экипаж удастся спасти. Но 21 августа, когда «Курск» подняли из пучины, стало ясно, что все 118 членов экипажа, находившихся на борту, погибли. В стране был объявлен траур. Это горе коснулось и нашей республики: двое молодых парней, мичманы Василий Иванов (IX отсек в списке последней поверки)  и Владимир Шаблатов (V отсек) – уроженцы Марий Эл, были в числе тех, кто находился на подлодке.

17 сентября Васе исполнилось бы 23 года. Он самый старший из многодетной семьи Ивановых. Веселый, шустрый Вася всегда имел много друзей. До сих пор многие, кто знал Василия, с теплотой в сердце вспоминают о «нашем втором Гагарине». Именно так называли его в деревне за добрую улыбку. Уже пятилетним мальчишкой он заинтересовался техникой, с детства помогал дяде с ремонтом машин – поэтому и стал впоследствии электриком.

С 1984 по 1994 годы учился в Новоторъяльской средней школе. После окончания школы поступил в Политехнический институт г. Йошкар-Олы на факультет "Технология машиностроения", но прервал учебу. 12 декабря 1995 года был призван в армию. Так судьба привела его на Северный флот. Что может быть лучше для человека, увлеченного техникой? Поэтому, когда ему предложили учиться в мичманской школе и продолжить службу во флоте, согласился без колебаний. Флот открывал для него дорогу в будущее. Василий поступил в школу техников в городе Северодвинске, окончил его в 1997 году с отличием и по конкурсному набору попал на службу на престижнейшую подлодку "Курск". Первое погружение на глубину 110 метров в Баренцевом море произошло 16 декабря 1997 года.

В общей сложности Василий прослужил на Северном флоте около 5 лет, прошел путь от матроса до старшего мичмана. Был командиром электриков на корабле. Имел Почетные грамоты за честную службу от командования Северного флота, от губернатора Курской области А. Руцкого. За это время неоднократно приезжал домой, старался бывать в школе, его приглашали на встречи с классами...

Как подводник, Вася в 27 лет мог выйти на пенсию, думал продолжить образование, мечтал купить квартиру, машину, потом жениться. Такими же мечтами жил йошкаролинец Владимир Шаблатов, с которым дружил Василий. Спокойный, немногословный, надежный с первых шагов в школе, Володя ничем не выделялся среди одноклассников. Но, оказалось, именно таких ребят берут в подводники. Вообще их судьбы очень схожи, начиная с призыва. Вместе попали на Северный флот, вместе учились, вместе служили на подводной лодке, вместе по приглашению А. Руцкого отдыхали в санатории под Курском. В отпуска, если получалось, они тоже приезжали вместе. Оба стали опорой для своих семей: Василий начал строить своим новый дом, Владимир помогал обустраивать квартиру, в которую переехали его мама и сестра.

12 августа, когда затонул «Курск», Владимиру исполнилось 23 года. Накануне он звонил домой и сказал, что отправляется в очередное плавание. Его мама Елизавета Шаблатова поздравила сына и пожелала ему здоровья. Она всегда желала ему здоровья, потому что боялась, что на атомоходе высокий уровень радиации. Володя успокаивал ее и говорил, что «Курск»  –  самая лучшая подлодка. Вообще, он не любил, когда мама волнуется, и сам, по ее словам, был очень спокойным человеком. Владимир понимал, насколько сложно было матери поднимать их с сестрой, когда в 1983 году от болезни скончался отец. Поэтому, окончив училище, до призыва в армию он сразу устроился на работу газоэлектросварщиком, чтобы хоть как-то помочь маме, работающей в ОАО «Тепличное».

Как и Вася, Володя строил примерно такие же планы на жизнь. Семью пока не собирался заводить. Маме говорил, что семьям подводников порой бывает тяжело. Из-за задержек зарплаты иногда они вообще голодают. Холостому проще. Выйдя на пенсию, мечтал вернуться в Йошкар-Олу, найти здесь работу и жениться на местной девчонке. Маленькая Марий Эл оказалась чуть ли не кузницей кадров для злополучной субмарины. Галина Иванова говорила, что вместе с Васей и Володей на «Курске» служил парень из Оршанки, правда, имени его она не знает. В то время, когда случилось трагическое событие, он находился в отпуске. Еще один подводник с «Курска», по ее словам, проживает в Семеновке, но тот не стал продлевать закончившийся в прошлом году контракт. Ну а Володя и Вася собирались подписать контракт еще на пять лет.

На вечере встречи выпускников в родной школе Вася Иванов с восхищением, гордостью, улыбкой говорил, как ему повезло, что служит на такой лодке с такими замечательными ребятами. Ему очень нравились командиры и команда, отношение в коллективе.

На флот отбирают самых лучших, самых надежных. А моряк, ставший мичманом, это уже морской волк, навсегда связавший себя с флотом.

Смерть приходит без предупреждения, поэтому она всегда неожиданна. Что случилось на самом деле 12 августа 2000 г. на атомной подводной лодке «Курск», не узнает никто. Эта тайна, окутанная странными обстоятельствами, так и останется нераскрытой, под толщей морской воды. Но боль утраты, которую чувствуют члены семей погибших на «Курске» моряков, останется и в сердцах тех, кто способен чувствовать и сопереживать.

В нашей памяти навсегда останутся имена славных сынов Марийского края.

26 августа 2004 года была открыта мемориальная доска в честь памяти мичмана атомной подводной лодки ''Курск" Василия Эльмаровича Иванова в его родной деревне Чуксоле Новоторъяльского района, трагически погибшего при исполнении воинского долга, и названа улица в деревне Чуксоле и посёлке Новый Торъял. Каждый год 12 августа на родине Василия Иванова проходит памятный митинг.

Ежегодно 7 апреля проходит Вахта Памяти мичмана Владимира Шаблатова, в которой принимают участие самые лучшие ученики его родной школы, встречаются с родственниками подводника, посещают места захоронения в Турунове и возлагают цветы.

В 2004 году в средней общеобразовательной школе №15 г.Йошкар-Олы открыта мемориальная доска, посвященная памяти мичмана Шаблатова Владимира Геннадьевича  – техник-электрика, подводника с «Курска». Одна из улиц микрорайона «Звездный» носит имя мичмана Шаблатова.

 

При подготовке материала использована следующая литература:

Атомная подлодка "Курск" : Хроника гибели / [сост. и ред. Владимир Меженков]. – М. : Пушк. площадь, 2000. – 329 с.

Аркадьева, А. «Курск»:  курс на гибель / Алена Аркадьева // Другая газета. – 2000. – №2 (28 авг. – 3 сент.). – С. 3.

Бастракова, И. Останутся с нами скорбь и печаль: памяти Василия Иванова / И. Бастракова // Сельская новь. – 2006. – 17 март. – С. 2.

Егошина, О. Реквием по «Курску» / О. Егошина // Сельская новь. – 2010. – 13 авг. – С. 3, 5.

Садовина, И. Останутся в нашей памяти / И. Садовина // Сельская новь. – 2004.  – 3 сент. – С . 3.

Самохина, А. «Курская боль»: родные не перестают скорбеть о погибших / Анастасия Самохина // АиФ в Марий Эл. – 2012. – №31 (1-8 авг.). – С.3.

Увековечим память моряка-подводника // Йошкар-Ола. – 2003. – 2 апр. – С. 3.

 

Информацию подготовили сотрудники отдела национальной краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и В. В. Пирогова.

Русский