100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Юрий Соломин и театральная жизнь Республики Марий Эл.

22.07.2020 | 189 просмотра(ов)

Юрий Мефодьевич Соломин – российский актёр и режиссёр театра и кино, профессор театрального училища имени М. С. Щепкина. Он уже более полувека работает в Малом театре, пройдя путь от начинающего актёра до художественного руководителя. Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2020 г. за особые трудовые заслуги перед государством и народом  Ю. М. Соломину было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 г. в городе Чите. В 1953 г. он стал студентом мастерской одного из лучших педагогов театрального училища имени М. С. Щепкина – Веры Николаевны Пашенной. Совету своего великого учителя – «Нужно играть так, как будто ты играешь в первый и последний раз!» – Юрий Мефодьевич следует всю свою жизнь. После окончания училища в 1957 г., начав с эпизодических ролей, он вскоре стал играть в Малом театре ведущие роли.

Не менее известен Юрий Соломин как актёр кино. Звёздным часом для него стал телевизионный фильм Евгения Ташкова «Адьютант его превосходительства» (1970). Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975), удостоенного премии «Оскар», сделала Юрия Соломина известным мировому кинематографу.

C 8 сентября 1990 г. по 15 ноября 1991 г. Юрий Мефодьевич являлся Министром культуры РСФСР, продолжая работать в Малом театре: «До шести часов – министр, после шести – артист».

Юрий Соломин является заслуженным деятелем искусств Республики Марий Эл. В далёком 1978 г. режиссёр Русского драматического театра г. Йошкар-Олы Георгий  Викторович Константинов (1924-1994) пригласил Юрия Соломина для участия в постановке «Царь Фёдор Иоаннович». Это одна из самых ярких работ Г. В. Константинова, ставшая своеобразным этапом в развитии театрального искусства нашей республики. В газете «Марийская правда» был опубликован отзыв Т. Махновец об этом спектакле, состоявшемся в Йошкар-Оле: «… понятна радость зрителей, вызванная тем, что именно в трагедии А. К. Толстого в роли царя Фёдора они смогли видеть <…> Ю. М. Соломина. <…> Всякий ввод нового актёра непременно вносит какие-то иные оттенки в спектакль, в работу партнёров, тем более, когда речь идёт об исполнителе главной роли. <…> Как оказывается современна трагедия, написанная в прошлом веке на материале трёхсотлетней давности! И как много новых красок внесло в уже знакомый спектакль исполнение в нём главной роли нашим гостем Ю. М. Соломиным».

Юрий Соломин впервые сыграл роль царя Фёдора Иоанновича на сцене Малого театра в 1976 г. Царь Федор Иоаннович в одноименной пьесе – одна из сложнейших ролей в мировом репертуаре, можно сказать, эпоха в развитии русского театра, появилась у Юрия Соломина по воле случая. Ему пришлось заменить перешедшего во МХАТ Иннокентия Смоктуновского и всего за десять дней (!) ввестись в «Царя Федора Иоанновича».  К слову, сам И. Смоктуновский репетировал эту роль больше двух лет. «Я никогда не думаю о том, что играю царя, я играю человека, с его силой и слабостью, сомнениями и душевной болью», – сказал Юрий Соломин в одном из своих интервью.

В 1993 г. Русский драматический театр г. Йошкар-Олы во главе с художественным руководителем Г. В. Константиновым стал инициатором создания Международной ассоциации русских театров (МАРТ) со штаб-квартирой в столице нашей республики. Президентом ассоциации стал Юрий Соломин. Он поддержал идею создания ассоциации, так как проблема театров в провинции для него очень важна: «То, что в нашей стране миллионы людей живут за чертой бедности, знают все. А сколько среди них артистов периферийных театров? Слова о том, что истинному актёру нужен лишь коврик, на котором он продемонстрирует свое искусство, могут говорить лишь люди равнодушные… Мне хочется хоть что-то сделать, чтобы актёры, живущие за пределами Садового кольца, имели возможность спокойно творить и не заглядывать со страхом в пугающее «завтра».

Под эгидой МАРТ сплотились театры, работающие на русском языке в национальных республиках России, в странах – бывших республиках СССР. Было принято совместное решение о проведении Международного фестиваля русских театров республик России и зарубежных стран. В 1993 г. в Йошкар-Оле состоялся первый фестиваль в стенах Академического русского театра драмы имени Г. Константинова.  «Мост дружбы» является одним из старейших театральных фестивалей России.

В 1996 г. Юрий Соломин неоднократно приезжал в г. Йошкар-Олу в качестве президента МАРТ. В феврале и мае 1996 г. проходили рабочие встречи правления ассоциации русских театров, на которых решались организационные и финансовые вопросы, намечались планы.

Кроме того, в феврале 1996 г. состоялась творческая встреча Юрия Соломина с йошкаролинцами, на которой он подробно рассказал о том, как шёл по пути осуществления мечты детства – стать артистом, о поступлении в Московское театральное училище имени Щепкина. Юрий Мефодьевич читал короткие рассказы Чехова. И был он совсем не киношный, с чётким амплуа – умного, тонкого, порядочного. В момент Юрий Соломин превращался то в горького забулдыгу, то в недалёкого домашнего «тирана». Об участии в йошкаролинском спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», состоявшемся в 1978 г., Юрий Мефодьевич сохранил в памяти благоприятное впечатление от сильного актёрского состава, от хорошей, добротной режиссуры Г. В. Константинова. Впрочем, после тогдашнего пребывания в г. Йошкар-Оле у Юрия Соломина остался сувенир: самовар с отпаянным носиком. На вопросы на эту тему он отвечал с юмором: «Да, до сих пор вспоминаю, как сжёг в местной гостинице самовар. Приезжал вместе с женой. Она по профессии актриса <…>, тоже очень волновалась в день премьеры, вот мы и забыли выключить самовар в номере». Возвратясь поздно вечером из театра, Юрий Соломин с удивлением узнал от дежурной по этажу, что чуть не спалил всю гостиницу. За испорченную вещь было тут же заплачено, а на следующее утро перед отъездом четы Соломиных из Йошкар-Олы дежурная подарила артисту злополучный самовар.

 

При подготовке материала использована следующая литература:

 

Гаевская, М. Юрий Соломин / М. Гаевская // Звёзды Малого театра / Ред.-сост. Б. М. Поюровский. – Москва: Аст-Пресс книга, 2002. – С. 318-334.

Ефимова, Н. Юрий Соломин: время отдавать долги / Н. Ефимова // Марийская правда. – 1996. – 15 февраля. – С. 7.

Махновец, Т. Современность и классика / Т. Махновец // Марийская правда. – 1978. – 17 марта. – С. 3.

Пашкин, В. Возвращение по спирали / В. Пашкин // Йошкар-Ола, 1996. – 15 февраля. – С. 12-13.                                                                                          

 

Информация подготовлена Пушкиной О. Л.,  библиотекарем отдела литературы по искусству.

Русский