100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Высокая музыкальная культура!

12.12.2018 | 2409 просмотра(ов)

Марийской государственной капелле им. А. И. Искандарова–85 лет.

Государственная хоровая капелла – единственный профессиональный концертный хоровой коллектив в республике, который приобщает народ к академическому пению. Послушав, как рождается их музыка, как стараниями коллектива появляется на свет сама гармония, становишься чище и смотришь на мир немного по-другому.  «Словно родниковой воды напился – холодной и чистой, как слеза», – говорят ценители музыки.

12 декабря 2018 года один из старейших хоровых коллективов Республики Марий Эл отмечает свой 85-летний юбилей.

Путь коллектива начал отсчет еще в 1919-1920 гг., когда был создан хор Марийского педтехникума под управлением основоположника марийской профессиональной музыки И. С. Палантая. Работая в Краснококшайском педтехникуме, Иван Степанович из числа его учащихся организует хор, который в первое время своего существования был малочисленным. В начале 20-х годов хор являлся единственным профессиональным хоровым коллективом Марийской автономной области. Коллектив проводил активную концертную деятельность, выступая не только в городе, но и в близлежащих селениях и в отдаленных районах. Исполнение разнообразных произведений, в особенности, марийских песен в многоголосной обработке, способствовало формированию культурного уровня населения, пробуждало чувство гордости за свой народ. Благодаря кропотливым и увлекательным занятиям педагога, хор Палантая, насчитывая около 130 человек, скоро приобрел высокий исполнительский уровень. Ярким показателем мастерства коллектива стало его успешное выступление в Москве на Олимпиаде хоров России под эгидой I сельскохозяйственной выставки, а также в праздничном концерте, посвященном 5-летию МАО.

Преждевременная смерть Палантая в самом расцвете творческих сил в 1926 году прервала развитие хорового исполнительства в Марийском крае.

В 1933 году в г. Йошкар-Олу возвращается бывший участник хора Палантая А. И. Искандаров, окончивший к тому времени Московскую консерваторию.

Искандаров Алексей Искандарович, композитор. Заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл (1942) и России (1960), лауреат Государствоенной премии Республики Марий Эл (1981). Родился в деревне Рса (Ирсаево) Мишкинского района Башкортостана 21 марта 1906 года. А. Искандаров учился у И. С. Палантая в Краснококшайском педтехникуме, где и получил основы композиции и хорового дирижирования. Затем окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу хорового дирижирования у профессора А. В. Александрова (1933). Член Союза композиторов с 1940 года.

А. Искандаров — автор большого количества хоровых произведений («Куштымо муро» — «Плясовая», «Тымык кас» — «Тихий вечер», «Эрвел сӱан муро» — «Свадебная песня восточных мари» и др.), кантаты «Шочмо Эл» — «Родной край» (в соавторстве с Л. Сахаровым), музыки к спектаклям («Окса тул» — «Клад», «Янлык пасет» — «Черный волк», «Мотор Пампалче» — «Красавица Пампалче» и др.), большого количества песен («Угыч ломбо пеледеш» — «Снова черемуха цветет», «Олмапу пеледме годым» — «Когда яблоня цветет», «Монден ом керт» — «Не могу забыть» и др.).

Звание лауреата Государственной премии Республики Марий Эл А. И. Искандарову присуждено за большой вклад в развитие хорового искусства и исполнительства в республике. По его ходатайству 12 декабря 1933 года за подписью заведующего Марийского ОблОНО Эльчибаева был издан приказ о создании хорового коллектива.  В первый период она находилась в ведении Отдела Народного Образования. С 1935 года она перешла в ведении Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Марийской АССР, а с апреля 1939 года – вошла в состав Марийской государственной филармонии, организованной в 1938 году.

 Капелла насчитывала в своем составе до 45-ти человек. Первыми хористами были учащиеся музыкального училища (тогда техникума), домашние хозяйки и другие любители хорового пения. Большую помощь Искандарову в организации капеллы оказал известный в то время марийский певец Александр Александрович Янаев, который стал её администратором, а главное – солистом. Первое публичное выступление капеллы состоялось в дни празднования 16-ой годовщины Великой Октябрьской революции в 1933 году. На этом концерте капеллой были исполнены «Интернационал», песня композитора В. Белого «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Октябрь» Г. Лобачева, песни  И. Палантая «Гусли» и «Доля бедняка», марийская народная песня «Рия-рия» в обработке П. Кудрявцева, «За Днестром» Б. Шехтера, «Море яростно стонало» А. Давиденко.  На 1 апреля 1934 года капелла имела в своем репертуаре около 63 подготовленных произведений. Из них марийских – 17, русских и украинских – 43.

Капелла начала выступать в рабочих клубах, по радио, принимала участие в праздниках, выступала на торжественных собраниях в Маргостеатре.

Весной 1936 года капелла приняла участие в первом Всесоюзном радиофестивале, в составе 18-ти человек с 10 по 18 апреля 1936 г. с успехом выступила в Театре народного творчества и на других концертных площадках г. Москвы. На 5-ти пластинках за это время были записаны хоровые произведения марийских композиторов Палантая, Эшпая, Искандарова, Кудрявцева и Смирнова.

Марийская хоровая капелла являлась тем коллективом, на базе которого был организован в 1939 году Марийский государственный ансамбль песни и танца.

В 1940 году ансамбль пополнился группой гусляров под управлением П. С. Тойдемара. Теперь выступления хора сопровождали не только два баяниста, но и ансамбль гусляров, что привнесло яркий национальный колорит.

 С началом Великой Отечественной войны в хоре остается только женский состав. Мужчины ансамбля ушли на фронт.

В 1944 году большая группа певцов хора перешли на работу в организовавшийся хор марийского радио.

Лишь после войны хоровая группа ансамбля начинает пополняться, в нее вливаются мужские голоса и к 1949-59 годам хоровая группа вновь укомплектовывается.

С 1939 по 1953 год А. И. Искандаров оставался неизменным художественным руководителем ансамбля. Затем эту должность в разное время занимали Б. А. Резников (1955-64 гг.), П. П. Кедров (1964-67 гг.), Н. А. Емельянов, В. П. Попов, М. Ю. Капланский (1969-74 гг.), Г. Ф. Таныгин (1975-79 гг.).

В 1969 году художественным руководителем Марийского государственного ансамбля песни и танца (к тому времени стал называться  «Марий Эл») стал  Михаил Юрьевич Капланский.

В 1979 году Приказом Совета Министров РСФСР от 12 июля 1979 г. при Марийской государственной филармонии была вновь создана «Хоровая капелла» в статусе концертного филармонического коллектива. Художественным руководителем и главным дирижером был назначен М. Ю. Капланский, дирижером – А. В. Вдовина.

КАПЛАНСКИЙ Михаил Юрьевич (Моисей Юделевич) (19.03.1929, Оренбург – 23.12.2005, там же), дирижёр, деятель культуры. Окончил Оренбургское музыкальное училище, 1955, Уральскую консерваторию, Свердловск, 1964. В Йошкар-Оле с 1969: художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца МАССР, с 1973 директор Государственного музыкально-драматического театра, в 1980-89 художественный руководитель Государственной капеллы, один из трёх лучших хормейстеров Марий Эл, наряду с Б. Резниковым и Л. Фадеевой. Почётная грамота ПВС МАССР, 1971. Заслуженный деятель искусств МАССР, 1973. Премия Марийского комсомола им. Олыка Ипая, 1974, за пропаганду марийского национального искусства в составе детского хора школы-интерната № 1 Йошкар-Олы (художественный руководитель). Государственная премия МАССР, 1974, за достижения ансамбля песни и танца "Марий Эл".

С 1989 года художественным руководителем и главным дирижером Государственной капеллы стала заслуженный деятель искусств России и Республики Марий Эл А. В. Вдовина.

ВДОВИНА Антонина Васильевна (06.12.1946, Киров), деятель искусств. Окончила Кировское музыкальное училище, 1966; Челябинский институт культуры, 1973. В Йошкар-Оле с 1969: концертмейстер ансамбля "Марий Эл", с 1973 главный хормейстер музыкального театра. С 1980 в Марийской капелле им. Искандарова: дирижёр, с 1989 художественный руководитель, главный дирижёр. Премия Марийского комсомола им. Олыка Ипая, 1974. Заслуженный деятель искусств МАССР и РФ, 1980, 2005.

Распоряжением президента Республики Марий Эл В. М. Зотина от 27 октября 1994 года Марийской хоровой капелле было присвоен новый статус.

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ президента Республики Марий Эл

о переименовании Марийской хоровой капеллы в Марийскую государственную капеллу и присвоении ей имени А. И. Искандарова. За заслуги в области музыкального искусства и значительный вклад в развитие и пропаганду хорового пения заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл, лауреата Государственной премии Республики Марий Эл, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, композитора, основателя первого профессионального хора Республики Марий Эл  Искандарова Алексея Искандаровича присвоить в порядке исключения Марийской капелле имя А.И.Искандарова. В дальнейшем именовать: Марийская государственная капелла имени А.И.Искандарова.

Президент Республики Марий Эл В.ЗОТИН.

27 октября 1994 г.,

№ 679-рп.

С 2014 года у Марийской государственной капеллы новый молодой руководитель – Александр Владимирович Качуев. В своё время он окончил музыкально-художественную школу-интернат № 1 г. Йошкар-Олы по классу фортепиано, а затем музыкальное училище им. И. С. Палантая, Казанскую консерваторию им. Н. Жиганова у профессора В. Г. Лукьянова. Еще, будучи студентом 3-го курса музыкального училища им. Палантая в 2000 году он стал участником хора.

На протяжении 85 лет творческой деятельности хоровой капеллы накоплен разнообразный репертуар из произведений марийской, русской и зарубежной классики, сочинения современных авторов. Среди них хоровая музыка И. Баха, С. Рахманинова, Г. Свиридова, Р. Щедрина, А. Эшпая и др., а также марийских композиторов Э. Архиповой, В. Алексеева, Ю. Евдокимова, В. Захарова, А. Искандарова, С. Макова, И. Палантая, Я. Эшпая.

Значительной вехой явилось участие во II Международном конкурсе хоровых коллективов «Поющий мир» (2006., Санкт-Петербург), где капелла была удостоена звания Лауреата III премии. Большим событием в деятельности капеллы стало участие в XXX Международном фестивале современной музыки «Московская осень-2008». В Большом  зале консерватории была вдохновенно исполнена VI («Литургическая») симфония А. Я. Эшпая.

В Казани 19-25 октября 2018 года состоялся VII фестиваль духовной музыки им. С. В. Смоленского, в котором с огромным успехом выступила Марийская государственная хоровая капелла им. А. Искандарова и завоевала Диплом Лауреата фестиваля.

Сохраняя и развивая лучшие традиции хорового пения, капелла заслуженно пользуется большой любовью у благодарных зрителей не только Марийского края, но и за его пределами.

     При подготовке материала использована следующая литература:

 

1.Резников Б. Марийская хоровая культура / Б. Резников. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1960. – 120 с.

2. Цыкина Ю. Ю. Марийская государственная хоровая капелла имени А. И. Искандарова: вехи истории : научно-методическое издание. – Йошкар-Ола, 2011. – 60 с.

3. Барышев Г. Пока поем… / Г. Барышев // Марийская правда. – 2000. – 14 апр. – С. 6.

Русский