100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. В единстве народа – единство страны: ко Дню народного единства и Дню образования Марийской автономной области

06.11.2019 | 109 просмотра(ов)

4 ноября в календаре российских памятных дат, отмечаемых государством как День народного единения, еще не успел стойко закрепиться в памяти и сознании граждан России как всенародный праздник. И это неудивительно: ведь события Смутного времени, которые были переломлены освобождением Москвы от интервентов более четырех веков и эти ноябрьские дни гораздо хуже известны, нежели даже Отечественная война 1812 года.

Нам, жителям Республики Марий Эл, равно как и населению Удмуртской Республики и Республики Калмыкия, получившим национальные автономии в составе великой России, не привыкать отмечать этот день как свой большой праздник. Вот уже много лет день 4 ноября неизменно празднуется в Марий Эл трудовыми и творческими достижениями. Подписанный накануне третьей годовщины Октябрьской революции 1917 года В. И.Лениным и М. И. Калининым, праздник марийской советской автономии проецировался на всесоюзные торжества по случаю победы Октябрьской революции. Отношение к этой революции сегодня у многих неоднозначное. Но день 4 ноября, на который падает отсвет той Великой Российской революции 1917 года, для нас, жителей Марий Эл был и остается днем, который дорог народу мари, получившему возможность развить творческие возможности, заложенные в нем.

Были исторические дни

«…На волне революционных преобразований бывшей Российской империи в 1917-1920 годах и в нашем крае приобретает реальную силу движение за создание автономии Марийского народа. 4 ноября 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР принимают Декрет «Об образовании автономной области Марийского народа». В ноябре же определяется ее административно-территориальный состав, а также временные органы и управления новой власти.

В состав МАО вошли Краснококшайский и Козьмодемьянский уезды, ряд волостей Яранского, Уржумского, Васильсурского уездов. Главным городом автономного образования был объявлен Краснококшайск (в 1928 году он переименован в Йошкар-Олу).

До созыва I областного съезда Советов вся полнота власти передавалась революционному комитету. В состав ревкома, утвержденного Президиумом ВЦИК, вошли И. П. Петров, С. А. Черняков, В. А. Григорьев, В. М. Моисеев, В. А. Мухин. Спустя несколько дней, вместо уехавшего лечиться В. А. Григорьева, в состав ревкома МАО вошел И. Н. Смирнов. Вот в таком составе ревком приступил к кропотливой и неустанной работе.

На первом заседании 14 января были рассмотрены организационные вопросы. Председателем избран И. П. Петров. Ему и поручили разработать проект организации руководящего аппарата. На следующий день ревком заслушал доклад члена ВЦИК С. А. Чернякова о положении Марийской автономной области. Также обсуждался доклад И. Н. Смирнова «Об административном делении территории Маробласти».

Временно, до окончательного определения административных единиц, их границ и центров, вместо предполагавшихся 5 районов, ревком постановил образовать 3 кантона: Краснококшайский, Козьмодемьянский и Сернурский. Были вопросы об организации управления делами ревкома, т.е. проводить в жизнь все постановления и распоряжения комитета, контролировать их выполнение на местах, руководить текущими делами.

Так были заложены основы автономии в Марийском крае, а государственность организационно оформлена на первом областном съезде Советов в июне 1921 года (21-24 июня 1921 г.), где был заслушан отчетный доклад ревкома. Здесь же избран первый председатель облисполкома. Им стал И. П. Петров, родом из Шиньши.

МАО существовала 15 лет. За это время был сделан большой шаг вперед по развитию национального самосознания марийского народа и в сферах развития экономики и культуры.

С 5 декабря 1936 года вступает в силу новая Конституция СССР. Национальной государственностью марийцев, как у соседей – Чувашии и Удмуртии, – считается автономная республика, что повышает государственный статус. Это закреплено и в первой Конституции – Основном Законе Марийского народа, который принят 21 июня 1937 года. По Основному Закону избирается Верховный Совет Марийской АССР, а правительство оформляется в лице Совета народных комиссаров.

В конце 80-х и в начале 90-х годов произошли политические изменения в смысле суверенизации национальных республик.

22 октября 1990 года Верховный Совет МАССР на своей внеочередной третьей сессии принял Декларацию о государственном суверенитете Марийской ССР. Таким образом, наша республика из автономной преобразована в Марийскую Советскую Социалистическую Республику. Суверенитет дает большие шансы на самостоятельное развитие. И с 8 июля 1992 года суверенная Марийская ССР превращена просто в Республику Марий Эл. Ее демократические государственные права и обязанности закреплены в новой Конституции, которая принята 24 июня 1995 года. В первой статье Основного Закона так и записано: « Республика Марий Эл – демократическое правовое государство в составе Российской Федерации»…».

 К. Мухин (Морко мланде. – 1995. – 3 нояб. – С. 2.)

За сотню без малого лет земля Марийская преобразилась, дав миру прекрасных ученых, писателей, музыкантов и композиторов. Сколько талантливых людей выросло на нашей древней прекрасной земле. У нас есть свои Герои, отдавшие свои жизни за честь и свободу нашей общей великой Родины. Мы можем гордиться своими Героями Труда, которые показывали примеры того, как человек может сделать свой труд предметом восхищения и стремления к подражанию. Каждый день мы видим вокруг себя прекрасные современные красивые дома, широкие улицы, что и присниться не могло тем энтузиастам и патриотам марийского народа, мечтавшим поднять народ до уровня передовых наций и вырвать своих собратьев из состояния бедности, приниженности, невежества и болезней. 

Это героическим усилиям и жертвам во имя светлого будущего, которой принесли наши предки, деды и отцы, бабушки и матери, мы обязаны тому, что наша Республика Марий Эл сегодня вызывает у гостей и соседей живой интерес, граничащий с удивлением и восхищением. И это тем более поразительно, что на 100 лет марийской автономии пришлась и самая страшная в истории война и репрессии. Благодаря той героической марийской молодежи, севший за парты и взявшейся за книги, чтобы стать специалистами во всех областях, мы имеем то, что 4 ноября сегодня настоящий праздник. Это повод еще раз изумиться: до чего талантлив наш не самый многочисленный народ! Сколько в ней удивительных людей, оставивших добрый и глубокий след в истории нашего большого великого Отечества.

День 4 ноября для жителей Марий Эл всегда был днем народного единства и единения народов, ведь республике нашей отдали свои силы и знания люди очень многих национальностей. Это рождало у мари чувство причастности к великой стране, ее истории и уникальному единению многих народов России. Об этом хорошо написал народный поэт республики Миклай Казаков в своем стихотворении:

«… Я иду по столице, я снова и снова

Весь охвачен сияньем московского дня,–

Москвичи понимают меня с полуслова,

Москвичи принимают, как брата, меня.

Мне рассказывал прадед, как, полон заботы,

Он бродил по Москве, поднимаясь чуть свет,

И когда его кто-нибудь спрашивал: – Кто ты?

– Черемис, инородец! – он молвил в ответ

«Инородец!» – я слова страшнее не знаю,

В нем растоптаны были людские права…

Как мне дышится вольно, столица родная,

Как легко мне с тобою сегодня, Москва!

Я иду по Москве, москвичи мне навстречу,

Наши думы едины, и путь наш един.

– Кто ты? – спросят меня, и тогда я отвечу:

– Я – мариец, Советской страны гражданин!»

 

Материал подготовлен при участии кандидата исторических наук В. Г. Вострикова.

 

По данной теме можете прочитать следующую литературу:

  • Сануков К. Н. Марийская автономия / К. Н. Сануков. – Йошкар-Ола, 2010. – Изд-е 2-е, доп. – 176 с.
  • Хлебников А. В. Образование и развитие советской автономии марийского народа / А. В. Хлебников. – Йошкар-Ола, 1970. – 272 с.
  • Янтемир М. Н. Марийская автономная область : (очерк) : (с приложением административной карты области) / М. Н. Янтемир. – Йошкар-Ола, 2005. – 188 с.
Русский