100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Под куполом парашюта

17.07.2019 | 179 просмотра(ов)

 Мечта о полете всегда не давала покоя отважным людям. Но кто-то так и наблюдает с мечтой в мыслях и сердце за неспешным небесным парением птиц с земли, а кому-то хватило смелости подняться по трапу самолета и наблюдать за процессом через иллюминатор. Но самым отважным повезло ощутить прелести полёта  и совершить прыжок с парашютом. Именно таким смельчакам посвящен праздник День парашютиста, который отмечается ежегодно 26 июля.  В этот день в 1930-м году группа советских летчиков-парашютистов во главе  С. Б. Мухортовым впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. 30-е годы XX века были отмечены бурным развитием авиационной промышленности, мировыми воздушными рекордами и массовым парашютизмом. Во всей стране стали создаваться кружки и школы по летному и парашютному спорту. К концу 1931-го года в стране было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. 14 июля 1931-го года впервые в СССР совершила прыжок с парашютом советская женщина В. Кулешова.

 Йошкар-Олинских юношей и девушек очень волновал тогда призыв комсомольцев страны: «Мы должны стать поколением крылатых людей».  Газета «Молодой ленинец» (в дальнейшем «Молодой коммунист») от 28 июля 1935 года сообщала, что 22 июля на Йошкар-Олинском аэродроме был проведен большой авиационный праздник. В этот день впервые в Марийской Автономной Области молодежь приняла воздушное крещение - 21 человек совершили прыжки с парашютом. Эти отважные спортсмены положили начало развитию парашютного спорта в нашей республике. 22 июля 1935 года в Йошкар-Оле состоялись первые прыжки с парашютом. Первооткрывателями стали первый секретарь Марийского обкома комсомола Георгий Микин, председатель городского Совета Николай Пирогов, работники райкома ВЛКСМ Наташа Плотникова (Скворцова), Лена Пухальская (Корнилова), Тося Ведерникова и др. А началось всё с приезда в Йошкар-Олу Федосии Давыденковой, комсомолки-парашютистки из Горького. Она стала работать в Марийском обкоме комсомола. Ей поручили подготовить к 15-летию МАО группу парашютистов из местной молодежи.

«ДАВЫДЕНКОВА Федосья Ивановна (05.07.1912, с. Михалко-Майдан Большеболдинского района, Нижегородская область. - 07.10.1992, Йошкар-Ола), партийный работник. Из многодетной семьи волостного писаря, в 6 лет осталась сиротой; воспитанница Починковского детдома. Рабочая завода в Нижнем Новгороде, в 1931 вступила в ВКП(б) и направлена зав. сектором краевой комсомольской газеты. С 1935 вместе с мужем 3. Кичатовым в Йошкар-Оле: зав. отделом газеты "Марийская правда". Организовала парашютный кружок из 20 девчат; в те времена самый престижный спорт. С 1937 партийный, работник в Лопатино, Йошкар-Оле, с 1945 на Украине, где в 1946 получила тяжёлое ранение от бандеровцев. С 1967 в Йошкар-Оле, на пенсии, активист КПСС и комсомола» (Марийская биографическая энциклопедия: 4905 имен в истории Марийского края и марийского народа. -  Йошкар-Ола, 2017. – С. 118.)

 О событиях того времени сохранились записки Ф. И. Давыденковой - первого инструктора нашей республики: «Весной 1935 года по путевке крайкома ВЛКСМ и по семейным обстоятельствам я прибыла в Йошкар-Олу. На очередном заседании бюро обкома ВЛКСМ, с участием осоавиахимовского начальства, было принято решение о создании парашютного кружка, руководить которым предложили мне. Парашютный спорт в республике был новинкой и многие к нему относились с недоверием, а многие просто боялись. Пример показывали люди волевые и, в первую очередь, комсомольцы. Для поддержки этого начинания первыми записались в парашютный кружок секретарь обкома комсомола Георгий Микин, председатель горисполкома Николай Пирогов, инструктор обкома партии Игнатий Зайцев, редактор газеты «Молодой ленинец» З. Кичатов и работник НКВД Толмачев.

На снимке слева-направо т.т. Толмачев, инструктор обкома партии т. Зайцев, Ф. Давыденкова, секретарь обкома комсомола Г. Микин, работник обкома комсомола т. Моисеев (Марийская правда. – 1935. – 27 июль. – С. 3.).

Но самую большую радость я ощутила, когда пришли записываться в кружок девушки Наташа Плотникова, Тося Ведерникова и Лена Пухальская. Желающих заниматься этим видом спорта было много, но надо было отобрать здоровую молодежь. Занятия в кружке проводились по вечерам, в не рабочее время. Нелегко приходилось овладевать новым для них видом спорта: ведь не было ни самолетов, ни даже самого парашюта. Пользовались только плакатами да чертежами. Но желание было сильное.  Особое внимание обращалось на технику выхода из кабины самолета и отрыва от крыла. Учили курсантов прыгать «солдатиком», т.е. ногами вперед, поведению в воздухе, управлению парашютом путем скольжения (подтягивание строп парашюта на себя). Но самое высокое требование предъявлялось к овладению правилами приземления. Курсанты, овладев теорией и наземной практикой, с нетерпением ждали первых своих прыжков с самолета. Прибыла из Нижнего Новгорода группа инструкторов во главе с  В. Куклиным. (Вениамин Куклин – замечательный пилот-парашютист, воздушный молодежный бог подготовил для страны сотни парашютистов и десятки инструкторов. Летчик чкаловской породы, он являлся поистине кумиром всей передовой молодежи.).

Настал долгожданный день 22 июля 1935 года. С раннего утора приехали на аэродром курсанты и инструктора. Первый прыжок для «пристрелки» пришлось совершить мне, как инструктору кружка, на глазах своих курсантов. Когда я приземлилась, то первым подбежал ко мне с охапкой цветов из картофельной ботвы Георгий Микин. Следующим поднялся в воздух сам Микин, отлично выполнивший свой первый прыжок. За ним также удачно прыгнули Игнатий Зайцев, Николай Пирогов, З. Кичатов, Ю. Кожевников, В. Королев, В. Моисеев, В. Черепинин, Н. Краснов, Толмачев, Бирюков, Мыльников, Архиреев, Кочетов, Рябин, Вишняков, Стариков и Николай Смирнов. На удивление всем Наташа Плотникова, Тося Ведерникова и Лена Пухальская совершили прыжки без сучка и задоринки. Наши прыжки над пригородными деревнями сначала вызвали смятение среди местного населения. Рассказывали, что некоторые старушки принимали нас «за нечистую силу», но потом, общаясь с нами, выражали восхищение. После успешного начала мы решили такую же группу парашютистов подготовить и в городе Козьмодемьянске». (Шаги в небо // Марийская правда. – 1995. – 12 июля. – С. 4.).

Двумя днями позже, 24 июля 1935 года был организован авиационный праздник, были показательные выступления.

На аэродром высыпал весь город – и стар и млад, сюда прибыли даже из деревень. В статье «Смелые завоеватели воздуха»  в газете «Марийская правда» от 26 июля 1935 года сообщалось:

«Разразившийся в ночь на 24 июля дождь не десяткам, а сотням, а может быть и тысячам людей сулил тревожную неприятность. Коварная природа грозила помешать большому празднику трудящихся города.

Решительно не спалось молодому парашютисту - редактору «Молодого ленинца» Кичатову: штука ли, он и его любимая жена Феня завтра будут совершать прыжок с парашютами... А Коля Краснов даже во сне видел себя в воздухе и жестикулируя он нечаянно задел крепко спавшую свою молодую жену, которая вначале было обиделась.

Долго шептались в ночной тишине Лена Пухальская, Ната Плотникова, Тося Ведерникова. Тревожно ворочался с боку на бок солидный инструктор Обкома Зайцев.

Еще не успели просохнуть тротуары, дороги за городом и в городе блестели огромными лужами… Утреннюю дремоту разбудил оркестр и звонкие песни... Физкультурники, комсомольцы, осоавиахимовцы с дружной песней, четко в ногу шагали на аэродром. Со всех концов вереницей тянулись люди, словно связывающие линии огромной диаграммы.

В 8 часов утра небо сменило гнев на милость. Солнце нещадно палило своим жаром, как бы желая вознаградить участников за ненастную ночь.

Самый лучший декоративный сад не мог бы соперничать с морем голов десятитысячной толпы людей, представлявших собой разноцветный огромный цветник, сказочной красоты. Пляски, песни, залихватская удалая гармонь, не могли заглушить нескрываемого нетерпения увидеть небывалое в воздухе зрелище. На сей раз томительно долгим показался митинг, хотя и продолжался он всего лишь 20 минут.

Головы устремлены на аэродром, где, величаво задрав «морды», стояли самолеты.

У ангара деловитая спешка. Начальник Горьковской парашютной школы отдает последние приказания; его спокойный тон внушает уверенность молодым парашютистам, в синих комбинезонах обступившим тесным кольцом тов. Куклина.

Стремительно закрутился пропеллер и самолет, пилотируемый тов. Крохиным, легко отделился от земли. На борту - тов. Куклин и секретарь Обкома комсомола тов. Микин.

Слегка покачиваясь, стальная птица плавно набирает высоту. Поворот самолета к городу провожают тысячи глаз. Тревожный шёпот толпы, головы подняты вверх. Самолет над аэродромом, затих гул мотора, и в воздухе от самолета отделились две черные точки. Ax!... вырвалось у толпы. Мгновение и точка стала расти, образуя над собой большой круг парашюта. Еще минута и стали видны стропы, веером распустившиеся от парашютиста вверх к зонту. Человека, висевшего в воздухе, слегка покачивает из стороны в сторону. 1 минута и 40 секунд и тов. Микин на земле.

– Приземление удачное, – квалифицируют летчики у ангара.

Легковая машина доставила парашютиста. Шумными аплодисментами встречают тов. Микина: первой к нему с плачем бросилась пятилетняя девочка. Она за все время пребывания самолета в воздухе сильно беспокоилась за своего папу, который вопреки ее уговорам захотел прыгать с неба...

Пока тов. Микин беседует, в воздух взвился второй самолет; на борту его тов. Кичатов – редактор областной комсомольской газеты..

Опять тревога... Пока самолет с тов. Кичатовым в воздухе, за него волнуется вся десятитысячная толпа, и только спокойна тов. Давыденкова, она уверена в успехе своего мужа, а поэтому готовится к прыжку сама.

Оставшимся в городе не сиделось дома. С крыш домов, из окон, сквозь изгородь тянулись головы к аэродрому. Жадно вслушивались, зорко всматривались в голубую даль, где самолеты, описывая круги, выбрасывали отважных смельчаков.

У ангара тов. Врублевский пытается подбадривать парашютисток Плотникову и Ведерникову, но у них и без этого глаза смело горят отвагой.

***

...Парашютистка давно отделилась от самолета. Сейчас рельефно выглядит вся ее фигура. Некоторые тревожно опасаются, потому что сейчас она рискует попасть на телефонные провода. Но Наташа Плотникова мастерски управляет парашютом, легкий рывок стропа и парашют начал скользить. Опасность миновала. Приземление прошло благополучно и с успехом. Первую в области колхозницу-парашютистку, комсомолку Наташу восторженно приветствует вся толпа. Она произносит краткую, но полную комсомольского задора речь у микрофона.

- Все на самолет, все к парашюту, в воздух! Летать и прыгать можно всем, кто имеет здоровое сердце и желание!...

* * *

...Феня Давыденкова медленно опускается с одним парашютом, потом как бы вспыхивает, развернувшись, второй,. В воздухе парашюты пытаются разойтись в разные стороны, но в уверенных руках Фени они послушны и как то особенно бережно несут дорогую «ношу» на землю, где Феня опустившись тут же вскакивает и как ни в чем не бывало гасит оба парашюта.

Фене, первому организатору первых в области парашютисток, активному участнику устройства этого зрелища, долго аплодирует толпа, женщины с искрящимися от волнения глазами преподносят ей букет из живых цветов, запах которых вдыхает улыбающаяся Феня.

Еще и еще прыжки... Целых семь, а всего в области парашютистов 22, которых наградили значками парашютиста. В этом мы победили свою соседку – Чувашскую республику, которая еще не  имеет ни одного прыжка.

* * *

В заключение начальник краевой парашютной школы тов. Куклин с высоты 1000 метров производит затяжной прыжок; 400 метров отважный летчик летел без парашюта, вызывав ужас у многих, которые не знали, что такое «затяжной прыжок», и, наконец, толпа облегченно вздохнула; парашют раскрылся и тов. Куклин, показывая лучший класс техники, спокойно приземлился.

Затем В.  Куклин и пилот Крохин на самолете У-2  продемонстрировали

несколько сложных фигур высшего пилотажа: «бочку», «штопор с витками», «свечку»,  крутые виражи. Толпа была в оцепенении.    

Многие за этот день пережили массу тревожных, но и приятных волнений.

Парашютный праздник окончился «воздушным крещением»; некоторые впервые в этот день имели неописуемое удовольствие побывать в воздухе. Многие... Но не все... Желающих летать на самолете, но не в качестве пассажира, а управлять стальной птицей, было еще больше...

***

Расходясь по домам, многие крепко задумали стать летчиками, парашютистами, – смелыми завоевателями воздуха.

Первый парашютный праздник, продемонстрировавший смелость и отвагу дал пока 22 отважных парашютиста, дерзнувших покорить природу. Но надо надеяться, что Марийская Автономная Область в не далеком будущем даст во много paз больше этой скромной цифры славных сынов и дочерей славной социалистической матери-родине».

                                                                                             ИВ. ПЫШКОВ.

 

Праздник удался на славу. Многие марийские девушки и юноши захотели не только прыгать с парашютом, но и летать.

В конце  1935 года в Йошкар-Оле был открыт аэроклуб, где начали готовить летчиков. Отсюда они шли в военные школы и там становились первоклассными пилотами. В годы Великой Отечественной войны они отважно сражались за Родину.

По-разному сложилась судьба тех, кто вписал первую страницу в историю марийского парашютизма.

А. М. Ведерникова, окончив Ульяновскую летно-техническую школу, воспитывала затем курсантов Йошкар-Олинского аэроклуба имени Наты Бабушкиной, вырастила троих детей, работала в кинотеатре «Мир».

 Е. И. Пухальская (Корнилова) жила в Волжске, тpyдилась на Марбумкомбинате.

Любители  парашютногo спорта хорошо знали и Н. А. Плотникову (Скворцову). Жила она в Йошкар-Оле, часто встречалась с молодежью, с пионерами и школьниками, рассказывала им о первых шагах парашютного спорта в нашей республике.

Традиции, заложенные в 30-е годы XX века, продолжает и нынешнее поколение Марийского края. Парашютный спорт – спорт отважных и мужественных.  Ярким примером является выпускница Йошкар-Олинского авиационно-спортивного клуба, рекордсменка мира и СССР, мастер спорта международного класса по парашютному спорту Эльвира Фомичёва, совершившая свой первый прыжок в 1968 году. Йошкаролинка Юнона Абрамова (Цачёва) – мастер спорта России и мастер спорта международного класса по парашютному спорту, обладатель Кубка мира среди юниоров, неоднократный призер чемпионатов России. В её активе более 6000 прыжков, она служит в специализированном подразделении ВДВ в Ульяновске. Парашютным спортом занимается и её младший брат Виктор Абрамов, мастер спорта России, призёр чемпионатов России.

 

При подготовке материала использована следующая литература:

 

  1. Иванов С. Первая с неба / С. Иванов // Марийская правда. – 1962. – 18 авг. – С. 4.
  2. Крылов В. Праздник смелости, мужества и отваги / Виктор Крылов // Молодой ленинец. – 1935. – 28 июля. – С. 1, 2.
  3. Марийская правда. – 1935. – 24 июля, 26 июля.
  4. Скворцова Н. Под куполом парашюта… / Н. Скворцова // Молодой коммунист. – 1968. – 17 авг. – С. 3.
  5. Чинов В. «Небесная» спортсменка / В. Чинов // Молодой коммунист. – 1964. – 18 авг. – С. 2.
  6. Чинов В. Они были первыми / В. Чинов // Молодой коммунист. – 1965. – 22 июля. – С. 4.
  7. Шаги в небо / подгот. З. Кичатов // Марийская правда. – 1995. – 12 июля. – С. 4.
Русский