100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ: Певец свободы: к 130-летию со дня рождения Николая Семеновича Мухина

25.11.2020 | 1704 просмотра(ов)

Среди известных и видных просветителей Марийского края и основоположников марийской национальной литературы начала XX века достойное место занимает имя поэта-демократа, драматурга, педагога-просветителя, общественного деятеля Николая Семеновича Мухина. Ему пришлось разделить тяжкую долю передовых представителей дореволюционной марийской интеллигенции.

Н. С. Мухин родился 25 ноября 1890 г. в д. Олыкъял (ныне Моркинский район Республики Марий Эл) в семье учителя Семена Алексеевича Мухина. Отец его был уважаемым педагогом, окончившим Казанскую инородческую учительскую семинарию. Он умер рано. В семье осталось трое детей. Самым старшим был Николай. Вскоре в семье появился отчим, отличавшийся крутым нравом. Как вспоминал сам Н. Мухин, единственным человеком, который их жалел, была его мать. Мальчик рано приобщился к труду. Был он пастухом, помогал в смолокуренном заводе. Николай рос впечатлительным, любознательным мальчиком. Он проявлял живой интерес к старинным обрядам, обычаям родного народа, сопровождаемым песнями. Рано пробудился у будущего писателя интерес к учебе. Николай с восьми лет пошел учиться в Аринскую двухклассную школу, окончил ее через пять лет. Потом два года пастушил.

В 1905 г. Николай поступил учиться в Уньжинскую центральную миссионерскую школу «Братства святителя Гурия». Школа готовила будущих миссионеров, обладающих религиозными знаниями. В годы учебы в Уньжинской школе Н. С. Мухин сделал первые шаги в развитии своего творчества. Здесь он научился познавать жизнь, разбираться в политической системе царской России, здесь у него формируется идейно-нравственное мировоззрение.

В те годы в этой школе работали учителя, известные просветители и писатели Петр Григорьевич Григорьев-Эмяш, Владимир Алексеевич Мухин-Сави и Тихон Ефремович Ефремов. Особым уважением среди учащихся пользовался автор интересных стихов и песен, посвященных детям и хорошо знавший произведения русских писателей П. Г. Григорьев-Эмяш. Дети переводили отрывки из произведений русских писателей на родной язык, записывали произведения устного народного творчества. «Эта школа была чисто марийской, родной язык здесь считался важным и перспективным языком. Любовь к поэзии мне здесь привили учителя В. А. Мухин и П. Г. Григорьев, им я всегда благодарен. П. Г. Григорьеву я особо благодарен, он старался привить нам революционный дух и вывести на широкую дорогу. Петр Григорьевич заставлял переводить на марийский язык разные стихотворения…» – писал Н. С. Мухин в своей автобиографии «Моя жизнь».

В 1906 г. П. Г. Григорьев был арестован за распространение запрещенной литературы. «...Арест любимого учителя потряс нас до глубины души. На душе стало пусто, сердце просилось на свободу, я вышел погулять в поле. И в это мгновение в голову пришли строки первых моих стихотворений, которым я дал название «Песня жаворонка» и «Весна», – писал Николай Семенович.

Окончив в 1907 г. Уньжинскую школу, Н. С. Мухин два года работал учителем Ямбаторской школы, а с 1909 г. – Вонжепольской школы. В эти годы он пишет стихи, переводит на марийский язык произведения А. Пушкина, А. Кольцова, И. Никитина. Его любимым поэтом был И. Никитин. По мотивам его произведений были написаны стихотворения Н. С. Мухина «Пахарь», «Песня бобыля».

В 1909 г. Н. С. Мухин экстерном сдал экзамен на права учителя в Казанской учительской семинарии. Здесь он впервые встретился с марийским ученым В. М. Васильевым, с которым впоследствии поддерживал постоянную связь.

С 1911 г. Н. С. Мухин работал в Туруновской церковно-приходской школе. Здесь начинающий учитель начал обучать детей на родном марийском языке, вел просветительскую работу среди местного населения, повышал педагогическое мастерство, занимался творчеством. По вечерам Николай Семенович собирал молодежь в классном помещении школы и читал журнал «Марла календарь», который ему присылал В. М. Васильев из Казани.

В сентябре 1914 года Н. С. Мухин был призван в ряды царской армии, в 1915 г. попал на Юго-Западный фронт, в Карпаты. Отслужив в декабре 1917 г., он вернулся на родину. С января 1918 года Николай Семенович снова начал обучать детей в Туруновской школе, активно включился в работу по созданию и укреплению Советской власти. В июне 1918 года в селе Ронга проходил первый съезд учителей национальных школ. В работе съезда участвовали все партийные и советские руководители кантонов, учителя, писатели, гости из Кирова, Башкирии, Удмуртии и из других областей. Поэт Николай Мухин читал свои стихи.

Особенно ярко проявился талант Н. С. Мухина после Октябрьской революции. В 1917 г. впервые на страницах газеты «Ӱжара» были напечатаны несколько стихотворений. С 1918 по 1923 года им написаны более двухсот поэтических произведений и десять пьес. В 1919 г. в Казани вышли его первая поэма «Илышын ойыртышыжо» («Разные судьбы») и пьеса «Аракан осаллыкше» («От нее все качества» по пьесе Л. Н. Толстого.). Произведения поэта печатались в газетах «Ӱжара», «Ӥошкар кече», «Марий ял», «Колхоз вий», Марий коммуна», журналах «Марий ӱдрамаш», «У илыш», «У вий» и других. В 1926 г. в Москве былa издана пьеса «Ӱҥышӧ деч ӱш лектеш» («В тисках старого быта»), в 1928 г. – сборник «Почеламут» («Стихи»).

С 1924 г. Н. С. Мухин работал в Аринской школе вместе с С. Г. Чавайном, стал одним из организаторов борьбы за ликвидацию неграмотности, активно участвовал в проведении коллективизации. В своей деревне Олыкъял в 1929 г. организовал колхоз «Поэтнур» и стал его первым председателем. С. Г. Чавайн и Н. С. Мухин были инициаторами проведения в родном крае нового праздника «Пеледыш пайрем». На этих праздниках Николай Семенович также читал свои стихи.

Н. С. Мухин стал членом Марийская ассоциация пролетарских писателей, которая была образована в 1930 году.

Отец троих детей, в 1931 году Николай Мухин поступил учиться в только что открытый Марийский Агропединститут. В первый же год учебы в институте он принял участие в семинаре-совещании авторов национальных учебников в Москве. Здесь он общался с Н. К. Крупской и А. В. Луначарским.

В 20-30 годы Н. С. Мухин отдавал много сил улучшению работы школ, развитию национального языка и литературы, работал над составлением учебников, программ на родном языке. Во время учебы в институте Н. С. Мухин совместно с В. Т. Соколовым подготовил учебники для 4-го и 5-го классов «Марий йылме» («Марийский язык», 1932).         Он усердно занимался переводческой деятельностью, перевел романы «Мать» М. Горького, «Чапаев» Д. Фурманова, произведения Н. Некрасова, М. Салтыкова-Щедрина и других.

Окончив пединститут с отличием, Мухин стал преподавателем Моркинского медицинского рабочего факультета.

С 1934 года начал свою работу марийский Союз писателей как областное отделение Союза писателей СССР. В члены Союза были приняты С. Чавайн, М. Шкетан, О. Шабдар, П. Карпов, Н. Игнатьев, Владимир и Николай Мухины, О. Тыныш, М. Иванов.

В 1936 г. в Москве был издан сборник стихов Николая Мухина «Эрык саска» («Плоды свободы»). В это же время он работал над автобиографической повестью «Мои воспоминания». Завершить творческие замыслы ему не удалось. В марте 1937 г. Н. С. Мухин был репрессирован, а 11 ноября – расстрелян. В этом же году 5 декабря была арестована его жена Мария Степановна Мухина. Она провела 10 лет своей жизни в лагерях (реабилитирована 5 декабря 1947 года). После XX съезда партии в 1956 году Н. С. Мухин был реабилитирован посмертно и восстановлен в Союзе писателей. На протяжении 30 лет, с 1907 по 1937 год, Николай Семенович бессменно трудился на ниве народного просвещения и был беззаветно предан своей любимой профессии. Он стал одним из немногочисленных учителей народных и церковно-приходских школ, который заботился об обучении крестьянских детей на родном марийском языке, стремился привить им любовь к родному краю, к труду. Николай Мухин еще до революции окончил курсы по садоводству и до самых последних дней своей жизни не оставлял труд в саду и в поле. Марийский ученый, кандидат педагогических наук П. А. Апакаев в своей статье «Освещая дорогу детям» («Икшывылан корным волгалтен») отметил: «Среди представителей марийской интеллигенции – представителей народного просвещения конца 20-х начала 30-х годов Н. С. Мухин был одним из образованных и талантливых авторов книг для марийских школ. Книги Н. С. Мухина, как и многих других авторов того времени, в истории народного образования Марийского края оставили заметный след и долгое время обогащали содержание учебников, выпущенных в наше время, а в ряде случаев и поныне не потеряли своего значения. Н. С. Мухин как поэт-просветитель все свое мастерство и энергию отдал делу строительства новой жизни для родного народа. В этой области он шагал в одном ряду с С. Г. Чавайном, В. М. Васильевым и другими».

Доброе имя поэта-демократа, педагога-просветителя Н. С. Мухина не забыто. Народ помнит и чтит своего славного сына. В его родной деревне Олыкъял Моркинского района открыт дом-музей писателя и памятник (бюст). В Йошкар-Оле, на здании педагогического института установлена мемориальная доска. Литературное творчество Н. С. Мухина освещалось в изданиях: «Большая советская энциклопедия» (1928); «Краткая литературная энциклопедия» (1967), «Марийская поэзия. Антология» (1960), «Поэзия народов СССР XIX – начало XX вв. Библиотека Всемирной литературы» (1977), в антологии «Медвеенок», вышедший в Венгрии (1976) и других.

Его творчество изучали и высоко оценили венгерский профессор П. Домокош, филолог Д. Дечи, профессор Ю. Мягисте из Швеции, ученые из Будапешта Ӧ. Беке, Я. Пустаи, украинский критик И. Дзюба, мордовский профессор Н. Черапкин, татарский ученый-педагог Ф. Исламов. Его произведения издавались на русском, венгерском языках.

При подготовке материала использована следующая литература:

• МБЭ. – Йошкар-Ола, 2017. – С 297-298.
  • Николай Семенович Мухин : [библиографический указатель] / Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна / cоставитель Н. А. Александров, редактор И. С. Гаврилова. – Йошкар-Ола, 1995. – 36 с.
  • Александров Н. А. Поэт Н. Мухин: илышыже да творчествыже / Н. А. Александров, К. К. Васин. – Йошкар-Ола, 1990. – 42 с.
  • Александров Н. А. Эрык мурызо : документально-биографический повесть / Н. А. Александров. – Йошкар-Ола, 2001. – 177 с.

***

• Александров Н. А. Творчество Николая Мухина и краеведческая работа в школе / Н. А. Александров // Из истории развития народного образования и просветительства в Среднем Поволжье. – Йошкар-Ола, 1993. – С. 84-88.
  • Александров Н. Николай Мухин – классик марийской литературы / Назарий Александров // Морко. Замечательные люди удивительного края : [сборник документальных очерков]. – Йошкар-Ола, 2002. – С. 162-164.
  • Николай Мухин. 1890-1937 // Писатели Марий Эл : биобиблиографический справочник. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 426-428.
  • Иванов И. С. Разносторонний талант писателя / И. С. Иванов // Музейный вестник Марийского государственного университета. – Йошкар-Ола, 2011. – Вып. 5. – С. 12-15.
  • Федосеева Н. А. Мухин Николай Семёнович (1890-1937) / Н. А. Федосеева // История Марийского края в лицах. 1917-1940 гг. : историко-биографические очерки. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 251-254.

Материал подготовила Е. Г. Петрова, главный библиотекарь отдела национальной краеведческой литературы и библиографии