100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Первопроходец просвещения Николай Матвеевич Орлов (Акрей) (1883-1945 гг.)

19.12.2018 | 3421 просмотра(ов)

Заметным событием в один из морозных декабрьских дней 2016 года стало открытие мемориальной доски в деревне Кокшамары Звениговского района просветителю, общественному деятелю Николаю Матвеевичу Орлову. Доска установлена на стене дома Орловых, где он родился.

Николай Матвеевич Орлов – яркий представитель марийской интеллигенции в области народного образования, педагог, редактор и автор учебников, журналист. Все интересы и устремления  Орлова с самого начала его деятельности были направлены на подъем культуры народа, формирование национальной интеллигенции. Он был активным участником крестьянского восстания в Кокшамарах начала XX века, одним из активных членов революционного кружка в г. Бирске Уфимской губернии. Прошел суровую школу жизни в тюрьмах и ссылках царской России. Будучи работником Наркомпроса и ряда издательств в Москве Н. М. Орлов работал под руководством А. В. Луначарского и Н. К. Крупской. Более сорока лет жизни Николай Матвеевич посвятил педагогическому и издательскому делу. Его биография – это часть истории развития марийской школы, благодаря его трудам совершенствовались учебники и учебно-методические пособия, решались многие вопросы, связанные с народным образованием.

Многое сделал Орлов и для своей малой родины – деревне Кокшамары: организация политического митинга, создание Высшего земского училища, строительство Народного дома, установка границ между Марийской и Чувашской Автономных областей, помощь школе – первый микроскоп, трактор (Фордзон), методическая литература, учебники для учителей и учеников, газеты и журналы для избы-читальни.

Н. М. Орлов родился 6 декабря 1883 года в д. Кокшамары Сотниково-Посадской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Звениговский район Республики Марий Эл). Родители, Матвей Григорьевич Орлов и Василиса Яковлевна Ишпайкина, были близкими родственниками  Палантая и Эшпая. Они, видя тягу сына к знаниям, не препятствовали его желанию учиться. Окончив Кокшамарскую школу, Орлов учится в Бирской учительской семинарии, которую заканчивает в 1903 году. Затем работает в Верхнее-Качмашевской школе (ныне Калтасинский район Башкирии). В 1906 году Николай Матвеевич Орлов возвращается на родину и активно включается в организацию и проведение Кокшамарского восстания. 30 июня 1906 года восстание было подавлено. Многие его участники были сосланы в Вологодскую ссылку. Среди них  И. С. Ключников-Палантай, М. Г. Орлов – отец Николая Матвеевича, брат Иван и другие.

Н. М. Орлов успел уехать в. г. Бирск, где начал работать в инородческой учительской школе.  Здесь он становится одним из активных членов революционного кружка. В 1908 г. Н. Орлов арестован. После трехлетнего пребывания в царской тюрьме он был сослан на вечное поселение в сибирскую ссылку, откуда освободила его только Октябрьская революция. В 1918 году, после нескольких месяцев работы в Кокшамарской школе, Н. М. Орлов начинает сотрудничать в Марийском издательстве г. Казани. За полтора года издательство выпустило 150 книг марийских писателей, было опубликовано на марийском языке десятки политических книг и брошюр.

  В это время велась кропотливая работа по пропаганде национальной политики Советской власти.

 На втором Всемарийском съезде в Казани 7-16 июня 1918 года Н. М. Орлов выступил с докладом о реформе народного образования, об издании марийской литературы.

1918-1922 годы работы в Казани были для Н. М. Орлова напряженными и насыщенными: участник Национального съезда мари, член Комиссариата по делам мари, сотрудник, главный редактор Марийского издательства, руководитель марийской секции национального отдела Казанского губисполкома.

В связи с открытием в 1922 году в Москве Центриздата марийская секция при РКП(б) приглашает Орлова в качестве литсотрудника. Там он проработал до 1927 года. Одновременно он был ответственным секретарем марийского журнала «У илыш» («Новая жизнь»).

Николай Матвеевич долгое время работал в сфере народного образования, стоял у истоков издания учебников на марийском языке не только для населения Марийской республики, но и для марийцев, живущих за её пределами.

В 1927 году его, как грамотного специалиста, перевели в Наркомпрос, где он работает под руководством А. Луначарского и Н. Крупской. Как методист марийской секции, он принимал непосредственное участие в решении вопросов по народному образованию в Марийском крае и на территории России, где проживало марийское население. Это подготовка педагогических кадров, осуществление всеобуча, составление учебников и учебных пособий и др. Московский период характерен для Орлова тем, что он становится депутатом Московского Совета народных депутатов (1927 г.).

В 1929 году совместно с марийским писателем, общественным деятелем И. Романовым (Иван Одар)  Орлов выпускает букварь для взрослых «У куралше» («Новый пахарь»), а в 1932 г. букварь «Колхоз йоча» («Дитя колхоза»), написанный совместно с А. Афанасьевым. Как один из организаторов издания пионерского журнала «Пионер йӱк» («Голос пионера») в первом его номере (1930 г.) выступает со статьей «Мемнан пашана» («Наши дела»), где призывает детей включиться в кампанию по борьбе с неграмотностью и пишет о пользе труда. 

В 1930-1933 годах Н. М. Орлов работал в аппарате Марийского облоно в должности инспектора-методиста.

В 1930 г. при Совнаркоме РСФСР открывается в Москве Учпедгиз. Орлов был переведен в это издательство, где проработал до 1942 г.

За период работы Николай Матвеевича в издательствах, выпущены учебник русского языка для 2-го класса, учебник марийского языка, книга для чтения 3-4 классов.

Через его руки прошли рукописи многих марийских писателей. Им переведены на марийский язык «Арифметика», «Изучение природы» и др. учебники. Н. М. Орлов занимался  переводом не только учебников, но и литературных произведений Л. Толстого, М. Горького, М. Шолохова.

Н. Орлов часто приезжал в свою деревню, привозил для школьной библиотеки новые книги, журналы, методическую литературу, которые долго служили учителям и ученикам.  В 1922 году по его инициативе из поселка Сокольный перевезли конфискованный 2-х этажный дом лесопромышленника. С 1923 года на первом этаже этого дома разместились клуб, медпункт, изба-читальня, а на втором этаже были учебные классы.

4 ноября 1920 года ВЦИК и Совнарком издал Декрет об образовании МАО в составе РСФСР.  На левом берегу Волги в границах Чувашской Автономной области еще оставалось 27 тысяч марийцев, в том числе и его односельчане, которые не хотели мириться с этим положением.  Изучив  проблемы, касающиеся границ между двумя областями, 29 августа 1921 г. по просьбе земляков Н. Орлов вместе с односельчанином Яковом Макаревичем Ильдюковым едет  в Москву для решения этого дела. Но  в этом году проблема была не решена, так как Чувашия не хотела отдавать богатую лесами территорию.  Николаю Матвеевичу пришлось подготовить документ-обращение к Председателю ВЦИК М. Калинину  с подписями кокшамарцев с просьбой перевести их в МАО. Благодаря его настойчивости, вопрос о границе был решен положительно  и 16 июля 1925 г. состоялась передача Кокшамар и несколько других марийских деревень в состав МАО.

Николай Матвеевич был добрым и отзывчивым человеком, очень скромным и необыкновенно работоспособным, обладал талантом организатора, был знатоком издательского дела и выступал как журналист под псевдонимом Акрей. В свободное время любил он играть на скрипке. Играл в основном марийскую музыку своего двоюродного брата композитора Я. Эшпая. Был женат на З. Шабановой, секретарше Н. Крупской. У неё была дочь Виктория от первого мужа, погибшего в 1917 г., которая впоследствии вышла замуж за племянника В. И. Ленина – сына Д. И. Ульянова.

 Н. М. Орлов трагически погиб в августе 1945 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Орлов трудился в годы становления и развития советской школы, был в первых рядах учительства, внес значительный вклад народного образования, литературы, культуры в Марийском крае.

При подготовке материала использована следующая литература:

  1. Орлов Николай Матвеевич / [Апакаев П. А., Зайниев Г. З.] // Марийская биографическая энциклопедия: 4905 имён в истории Марийского края и марийского народа / рук. проекта Валерий Мочаев. – Изд-е 2-е, доп. и перераб. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 320.
  2. Орлов Николай Матвеевич (1883-1945) // Апакаев П. А. Просветители Марийского края / П. А. Апакаев. – Йошкар-Ола, 1990. – С. 56-63.
  3. Орлов Николай Матвеевич (1883-1945) // Апакаев П. А. Образование и просветительское движение в Марийском крае : (историко-педагогические очерки) / П. А. Апакаев. – Йошкар-Ола, 2002. – С. 103-109.
  4. Сорокина Г. Яркий представитель марийской интеллигенции / Г. Сорокина, А. Соловьева // Звениговская неделя. – 2008. – 5 дек. – С. 3.
Русский