100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Партизанка из Лапшина

04.07.2018 | 6295 просмотра(ов)

6 июля 2018 года исполняется 95 лет со дня рождения Ольги Александровны Тихомировой (1923-1943), участницы Великой Отечественной войны, партизанки, посмертно награжденной орденом Отечественной войны I степени. В память об отважной партизанке предоставляем статью  Василия Вострикова «Партизанка из Лапшина», напечатанную в газете «Йошкар-Ола» за 5 июля 2011 года.

Партизанка из Лапшина.

29 июня в России отмечался День партизана и подпольщика, установленный Указом Президента РФ в 2010 году.
Этот день выбрали потому, что 29 июня 1941 года была издана Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. К этому времени вермахт продвинулся вглубь территории страны на 150-200 километров, и стало ясно, что ситуация для Советского Союза очень тяжелая.
Содержание директивы изложил Сталин в своей речи от 3 июля 1941 года. В ней, в частности, предписывалось развернуть мощное партизанское движение.
В Витебске партизанское ополчение было создано уже в конце июня - начале июля 1941-го: партизанский отряд организовал директор Витебской картонной фабрики М. Шмырев (батька Минай). Он же в апреле 1942-го возглавил вместе с Р. Шкредо 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду. В составе этой бригады воевала наша землячка Ольга Тихомирова.
Родилась будущая партизанка 6 июля 1923 года в  деревне Лапшино. Позже эта деревня вошла в состав Йошкар-Олы и стала улицей Папанина. В 1939 году Тихомирова окончила йошкар-олинскую школу № 2 и поступила на рабфак Марпединститута. Перед войной она училась в школе пионервожатых, окончив ее, работала в Люльпанском детском доме. Уже в войну, в 1941 - 42 гг., Ольга Тихомирова, работая в республиканской прокуратуре, по вечерам училась на курсах медсестер, чтобы потом попасть на фронт.
Летом 1942 года ее желание бить врага исполнилось: комсомолку Тихомирову призвали в армию. После подготовки на партизанских курсах направили в распоряжение 1-й Белорусской партизанской бригады. В тот период в немецком тылу на территории Белоруссии существовали партизанские республики - территории, куда немцы не смели сунуться. Тем не менее 1942 год был трудным для партизанского движения. Оккупанты постоянно устраивали карательные экспедиции, в результате численность партизан сократилась.
В 1-й Белорусской бригаде Ольга Тихомирова не хотела быть только медсестрой и добилась зачисления в разведку. В тылу врага Тихомирова, переодеваясь в крестьянскую одежду, не раз ходила в деревни собирать сведения о противнике. Риск был громадный, но девушка не останавливалась ни перед чем, чтобы обеспечить своим товарищам выполнение боевой задачи. Бойцы полюбили отважную дивчину за ее жизнерадостность, отвагу и находчивость.
В канун Нового 1943 года Ольга участвовала в разгроме немецкого гарнизона в Суражском районе. В феврале 1943-го немцы предприняли крупную карательную экспедицию, направив против витебских партизан две дивизии, танки, артиллерию и авиацию. Враг рассчитывал взять отряды батьки Миная в кольцо.
Партизанам пришлось маневрировать, отступая все дальше в леса. Подошли к концу боеприпасы, продукты, медикаменты. Кольцо окружения все больше сжималось.
В такой ситуации единственным выходом была попытка прорваться с боем из окружения. Операцию начали 6 марта в 3 часа утра. Храбрецы из групп прорыва ценой своей жизни отвлекали на себя силы врага, спасая основные партизанские отряды с ранеными и мирных жителей, ушедших вместе с партизанами в леса.
В одной из групп прорыва была и наша отважная землячка. Для нее это был последний бой. Когда ранило командира, Ольга взяла на себя командование группой. Девушку ранили в правую руку, затем в левую. Группа продолжала идти под минами и снарядами, ведомая бесстрашной комсомолкой, которой не было еще и двадцати. Разорвавшимся снарядом Ольге перебило обе ноги. Отважная разведчица скончалась на руках у товарищей. В том же бою погибла и ее подруга Катя Козлова.
В своей статье «О моральном облике нашего народа» «всесоюзный староста» Калинин в январе 1945 года упомянул о подвиге Ольги  Тихомировой, которая была одним из тысячи «примеров отваги, преданности и любви к Родине, так щедро проявляемых нашими женщинами в дни Отечественной войны».
Похоронили О. Тихомирову на белорусской земле в братской могиле близ деревни Козловичи Суражского района Витебской области. О ее подвиге написали воспоминания боевые товарищи, а 13 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за свой подвиг наша землячка была награждена орденом Отечественной войны 1 степени. Тогда, в хрущевское время, немало наград нашли героев - партизан и подпольщиков.
В Йошкар-Оле именем Ольги Тихомировой названы улица - часть ее бывшей родной деревни - и школа № 2, в которой она училась. Композитор Анатолий Луппов в память о партизанке из Марийской республики сочинил балет «Прерванный праздник».
Василий ВОСТРИКОВ

Народный поэт Марийской АССР, участник Великой Отечественной войны Семен Алексеевич Вишневский прославил подвиг партизанки Ольги Тихомировой в своем стихотворении «Девчонка мирной стороны».

ДЕВЧОНКА МИРНОЙ СТОРОНЫ

Звездой лучистой, гордость края милого,
Ты засверкала в грозный год войны.
 Тебя мы помним, Ольга Тихомирова,
Девчонка нашей мирной стороны.
Девчонка мирной стороны.

Живет страна высокими свершеньями,
И ты в рядах задорных, молодых,
И призываешь юных в наступление,
На подвиги ты вдохновляешь их,
Ты вдохновляешь снова их.

Вот девушка под светом солнца мирного
С улыбкою ступает по земле.
Мне кажется, что Ольга Тихомирова
Идет сегодня по Йошкар-Оле,
Сегодня по Йошкар-Оле!

Предлагаемая литература об Ольге Тихомировой:

История Марийского края в лицах. 1941-1945 гг. : историко-биографические очерки. – Йошкар-Ола, 2015. – 372 с.

Марийская биографическая энциклопедия : 4905 имен в истории Марийского края и марийского народа / рук. проекта Валерий Мочаев. – Изд-е 2-е, доп. и прераб. – Йошкар-Ола, 2017. – 606 с.

Подвиг партизанки : статьи и очерки, письма и воспоминания, документы и фотографии, литературные произведения / сост. М. С. Степанов. – Йошкар-Ола, 1979. – 96 с.

Энциклопедия Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2009. – 872 с. : ил.

***
Героиня-партизанка // Женщины Марийской АССР. – Изд-е 2-е, доп. – Йошкар-Ола, 1975. – С. 103-105.

Востриков В. Партизанка из Лапшина / Василий Востриков // Йошкар-Ола. – 2011. – 5 июля. – С. 20.