100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Одна из славных героинь гражданской войны: к 100-летию Ленинского комсомола

24.10.2018 | 437 просмотра(ов)

В боевой восемнадцатый год, тревожный и суровый, когда на Советскую Родину со всех сторон обрушились полчища белогвардейцев и интервентов, когда сжималось кольцо блокады, а внутри страны останавливались из-за отсутствия сырья и топлива фабрики и заводы, – родился комсомол.

Передовая молодёжь того времени, охваченная огнём революционных событий, организовывала кружки, боевые отряды, занималась строевой подготовкой, уходила на фронт – бить врагов молодого Советского государства.

29 октября 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд рабоче-крестьянской молодёжи, который объединил разрозненные организации и кружки, утвердил название новой организации: «Российский Коммунистический Союз Молодежи» и избрал Центральный Комитет комсомола.

Под руководством партийных организаций и их комитетов быстро стали создаваться Коммунистические союзы молодежи и на периферии страны.

1 декабря 1918 года в деревне Мари-Ернур Яранского уезда (ныне Оршанский район) создается первая в Марийском крае комсомольская ячейка. Когда голодная и раздетая Красная армия громила хорошо вооруженных белогвардейцев и интервентов, комсомольцы принимали активное участие в сборе средств, вещей, сухарей, денег в помощь фронту.

Тыл посылал фронту и людей. Сотни тысяч коммунистов, комсомольцев, беспартийных уезжали на фронт.

Одной из славных героинь была первая марийская девушка, участница событий Гражданской войны, проявившая мужество и героизм на Северо-Западном фронте, комсомолка Тоня Мамаева (1900-1920 гг.).

Антонина Северьяновна Мамаева родилась в 1900 году в Рождественской Красноармейской) слободке г. Царевококшайска в бедной семье: отец был бондарем, мать - прачкой. Девушке в свободное время часто приходилось помогать матери. Училась Антонина в Царевококшайской женской гимназии, а в 1917 г. перешла на первый курс только что открывшейся учительской семинарии.

В мае 1919 г. добровольно ушла на фронт. «Я не собираюсь стать Жанной д`Арк, – уходя на фронт, писала она, – но я отдам всю свою жизнь служению родине и защищать ее буду так, как подсказывает моя совесть».

Тоня Мамаева была разведчицей на Северо-Западном фронте, принимала участие в боях под Петроградом. Своей отвагой она заряжала товарищей по оружию. Когда отряд шел в наступлении, она шла в бой рядовым стрелком. Во время одного из ожесточенных боев под городом Олонец, длившемся более десяти часов, от частой перестрелки винтовка ее испортилась. По словам очевидцев, «ничто не останавливало Мамаеву. Избив руки, натерев кровавые мозоли, когда правая рука ее опухла и не действовала, она открывала затвор винтовки каблуками и билась до последнего, пока белые не были сбиты с позиции».

Однажды помощник командира полка вызвал желающих идти в разведку. Мамаева и тут оказалась первой. Операция была проведена блестяще, задание командования выполнено. Вскоре после ранения Антонина Мамаева была переведена в санитарки. Она не только ухаживала за ранеными, но и выполняла всякую работу, вплоть до колки дров. Находила Тоня время и для занятий в культпросветкомиссии полка. Жизнерадостную девушку, как родную сестру, любили красноармейцы.

В марте 1920 г. на территории Латвии около станции Резекне она с группой красноармейцев попала в плен к белогвардейцам. Враги бросили пленных в холодный погреб и сразу стали искать коммунистов и комсомольцев, но никто из красноармейцев не выдал их. В эту же ночь Тоню увели на допрос. Её стали пытать с целью узнать, куда отступили красные части. В течение в трех дней ее пытали, чтобы получить необходимые сведения. Палачи запускали ей иглы под ногти, выкручивали руки, надругались над ней. Не добившись признаний, вывернули суставы на руках и ногах, повесили вниз головой, пока она не потеряла сознание, а затем расстреляли.

Когда Тоню вели на расстрел, она держалась очень мужественно. «Товарищи, за меня не горюйте! Стойте крепче! Смерти я не боюсь, знаю, за что гибну. Пролетарии во всем мире все равно победят! Прощайте!», – это были её последние слова. Антонине Мамаевой было всего двадцать лет.

ЛИТЕРАТУРА

Антонина Северьяновна Мамаева // Их имена в революции / Центр. гос. архив Мар. АССР. – Йошкар-Ола, 1987. – С. 26-27: портр.

Ядек Г. Тоня Мамаева // За власть Советов : сборник воспоминаний / под ред. В.Ф.Пашукова. – Йошкар-Ола, 1978. – С. 211-215.

***

Шереметьева Е. Героиня гражданской войны / Е. Шереметьева // Молодой коммунист. – 1957. – 1 июня. – С. 2.

 

Русский