100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Новый Год: Царевококшайск – Йошкар-Ола

09.01.2019 | 1237 просмотра(ов)

Вот и опять пришел к нам Новый год. Теперь уже 2019-й. В календаре сменилась последняя цифра. А интересно, как отмечали этот праздник в старинном городе Царевококшайске и в Йошкар-Оле?..

31 декабря 1916 года восемь часов вечера. Кружился снег, город жил предпраздничной суетой. Казалось, в это неспокойное время, когда шла война, и сам воздух был, словно пропитан тревогой, людям хотелось оторваться от земной суеты и окунуться в другую атмосферу спокойствия и умиротворения.

Торжественный новогодний бал в помещении земской управы.

Председатель земской управы П.В.Ящерицын уже 12 декабря разослал приглашения на земский праздник. Гостям бесплатно предоставлялись квартиры и взимание лошадей с земских стоечных пунктов. Накануне последнего дня 1916 года были отправлены телеграммы в Казань с приглашением на новогодний праздник уездному предводителю дворянства и заводчикам Я.А Хохрякову и В.Ф. Булыгину. Ушла в Казань и телеграмма по поводу покупки одной тысячи елочных свечей.

На празднество в Царевококшайском земстве собралось 60 человек - цвет города и уезда. Лишь служащие отдаленных населенных пунктов из-за дороговизны проезда не смогли приехать к назначенному сроку.

Парадный зал был старательно украшен. Устроители организовали выставку ремесленных изделий, большинство из которых отличалось изяществом и быстро раскупалось публикой. Хор исполнял, как полагалось, «Боже, царя храни». За час до наступления Нового года был сделан перерыв, и гости отправились в местный собор на молебен. Вторая половина празднества началась с патриотического пения «Братья, славяне».

Представьте, что в маленьком земском городке публике продемонстрировали несколько кинематографических картин.

Гостями отмечалось особо проникновенное исполнение концерта Анри Герца - знаменитого пианиста и основателя одной из лучших французских фортепианных фабрик - ученицей московской консерватории. Декламации, пение, танцы - все лаконично вплеталось в новогоднее торжество. Горели новогодние свечи, и пахло свежей елью, и звучала музыка. Идея объединения земских служащих была воспринята очень тепло. Этому торжественному событию «Царевококшайский земский вестник» посвятил целую страницу. Все гости выражали надежду, что другой праздник пройдет в более благоприятных условиях и с обширной развлекательной программой.

Но он не случился... И о том памятном единственном новогоднем балу в земстве сохранились лишь программки вечера, теперь уже пожелтевшие от времени, да упоминания в очерках, письмах, которые бережно хранятся в Музее истории города Йошкар-Олы.

Вообще жизнь уездного городка в начале девятнадцатого века не отличалась разнообразием.

«Клубов здесь нет, не существует никаких театров, даже любительские спектакли, от которых нет спасения в провинциях, здесь бывают, как величайшая редкость, - такую запись можно найти в путевых заметках, датированных 1901 годом. - Ни одна провинциальная труппа не рискует заехать в такую глушь, как Царевококшайск, и только профессора белой и черной магии, удостоенные многими наградами от турецкого султана, не брезгуют здешней публикой».

Балаганные зверинцы, состоящие из павлинов, обезьян, знатных плясунов и содержателей каруселей, развлекали публику по большей части летом. Зимой же одно веселье - катание с горок и на лошадях.

На Святках проводились благотворительные елки для детей из бедных семей и танцевальные вечера. Инициатива исходила от местной аристократии - мещан, торговцев, к которым присоединялись учителя и фельдшеры. Публика на аристократических и мещанских вечерах была одна и та же. Оркестр местный состоял из запасного солдатика и столяра, играющих на скрипках, двух гусляров и гармониста.

В Рождество Христово горожане обязательно ходили в храм. Праздник было принято встречать в кругу семьи, что демонстрировало сплоченность рода. Непременно гуляли по улице, что подчеркивало опять же «единство социума».

Колокольный звон раздавался во всех царевококшайских храмах с раннего утра до вечера. Этот звук, плывущий над городом, создавал особую атмосферу торжественности.

Позднее примечательным явлением стало празднование государственных праздников - дней рождения и именин членов царского дома, дни коронации, памятных дат по случаю побед русского оружия. Все эти традиции оборвались в 1917 году, который перекроил и жизнь провинциального Царевококшайского земства.

Из воспоминаний, сохранившихся чудом в музее, известно, что молодежь тех лет собиралась возле дома Черновых. В этой семье было восемнадцать детей. В зимний период, особенно во время Масленицы, устраивалось массовое катание на лошадях по улицам города! Вознесенской, Гоголя, Новопокровской и Садовой. Сюда съезжались молодые люди из окрестных деревень в радиусе десяти-двенадцати верст. Лошадей для катания специально наряжали.

Согласитесь, интересно заглянуть в тот далекий зимний Царевококшайск.

Материал подготовлен на основе архивных документов Музея истории города Йошкар-Олы, напечатанной в журнале «Наша Элита» за 2014 № 75 в статье «Новогодние забавы Царевококшайска».

Новогодняя ёлка пережила многое, прежде чем стала обязательным атрибутом начала нового года. Её то запрещали, то разрешали. Ровно сто лет назад, в 1919 году прошла первая советская ёлка.

В статье « Новый год под знаком 9» Василия Вострикова, напечатанной в газете «Йошкар-Ола» за 13 января 2009 года дана интересная информация о праздновании Нового года в советское время.

…Новый 1949 год советские люди встречали под привычным лозунгом «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, к коммунизму». Год был действительно сталинским: вождю исполнилось 70 лет, и все в стране в 1949-м проходило под знаком юбилея Иосифа Виссарионовича.

Мировые новости на Новый год были в общем-то обнадеживающими. Из Северной Кореи вывели советские войска, находящиеся там с 1945 года, в Польше отменили карточную систему.

В Йошкар-Оле проходили народные гуляния, в залах Поволжского лесотехнического института (ныне МарГТУ) и Маргостеатра были устроены новогодние елки с балами-маскарадами. На колхозном рынке города открыли новую чайную, предлагавшую посетителям мясные и вегетарианские блюда, горячие и холодные закуски, пиво, водку, табак, колбасные и кулинарные изделия. Под Новый год в Йошкар-Оле появилась самолетно-планерная станция. Любители кино могли посмотреть в кинотеатре «Рекорда» новый цветной фильм, а театралы - увидеть популярную тогда комедию Александра Галича «Вас вызывает Таймыр».

И наконец, в 1949 году королем стола стало «Советское» шампанское, ставшее с тех пор традиционным атрибутом Нового года в нашей стране.

Готовясь к XXI съезду КПСС, страна встречала 1959 год. В Йошкар-Оле кинотеатр «Рекорд» давал историко-революционные фильмы «Особое поручение» и «Сердце матери», а в Русском драматическом театре ставили «Всадника без головы» по роману Майн Рида. Новогодние елки установили на стадионе «Буревестник» на улице Заводской, Первомайской и Строительной.

Новогодний праздник в Маргостеатре проходил уже как детский утренник-представление. Распахнул для йошкар-олинских детей свои двери и театр кукол со спектаклями «Озорной зайчонок» и «Лесные часы».

Через 10 лет Новый 1969 год оригинально встретили в Йошкар-Оле хоккеисты, разыгравшие на стадионе «Дружба» приз Нового года. С разгромным счетом 13:1 йошкар-олинская команда «Знамя» победила Козьмодемьянскую «Волну».

Для детей, как всегда, устраивались новогодние утренники с Дедами Морозами и Снегурочками, для их пап и мам - новогодние вечера. По телевизору можно было посмотреть «Свадьбу в Малиновке» с неподражаемыми М. Водяным (Попандопуло) и М. Пуговкиным (Яшка-артиллерист). И, как обычно, с 1962 года - «Голубой огонек» с популярными артистами эстрады и кино.

В 1979 году советские люди поздравляли кубинцев с 20-летием революции на Кубе, рапортовали о новых трудовых свершениях партии и правительству. А руководство страны заверяло народ в новогоднем обращении, что международное положение нашей Родины прочно, как никогда. Кто же мог тогда знать, что всего через год наши войска войдут в Афганистан...

1 января телевидение подарило нам сказку Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», которая и сегодня, спустя 30 лет, продолжает очаровывать зрителей. В «Рекорде» школьники с увлечением переживали за героев фантастического фильма «Москва-Кассиопея» и мечтали оказаться на их месте.

В ожидании вывода наших солдат из Афганистана страна встречала 1989 год. Время было перестроечное. В памяти страшное землетрясение в Армении 1988 года, а Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев в новогоднем обращении говорил, что «наступающий год не обещает быть и не будет «беспроблемным».

А пока новый йошкар-олинский кинотеатр «Россия» крутил «Кабаре» с бесподобной Лайзой Миннелли, «Эрвий» давал михалковские «Очи черные», в «Рекорде» смешили до слез французские «Папаши», а в «Мире» царил голливудский «Кинг-Конг». Привычный для кинотеатров советский репертуар впервые по большей части сменился иностранным. Перестройка сказывалась на всем.

В жизнь вошли слова «аренда», «подряд», «кооперация», «индивидуальная трудовая деятельность». В новый 1989 год Йошкар-Ола вступила без Ленинского и Заводского районов, которые были упразднены. Городская власть претерпела серьезную реорганизацию. Соответственно упразднены были в городе райкомы КПСС и ВЛКСМ. Аппаратчики, дублировавшие друг друга, переместились в другие кабинеты, а иные вынуждены были поменять работу. В первые дни нового года было морозно - до минус 20.

Год 1999-й - это совсем другая страна. 90-е годы прошлись по основной массе населения глубокой бороздой. Ушедший 1998-й вошел в историю как год дефолта, и у многих россиян стол не ломился, как прежде, от яств.

Тем не менее люди радовались празднику. В нашем городе на площади перед театром им. М. Шкетана появились сказочные ледяные дворцы, фигуры животных, Деда Мороза и Снегурочки. Дети соревновались между собой за победу в новогоднем творческом конкурсе «Вьюговей». Победили учащиеся школы № 14, украсившие центральную площадь ледяной копией храма Василия Блаженного. Снежная копия стояла до весны, успев порадовать вместе с красавицей елкой тысячи ребятишек. Мороз в минус 15 градусов никого не пугал, и люди с удовольствием встречали новогоднюю сказку, несмотря ни на какие экономические потрясения.

2009 год россияне встретили в объятиях мирового финансового кризиса. Однако праздник есть праздник. Под звуки петард и ракет, с традиционным бокалом шампанского, у голубого экрана, рядом с нарядной елкой жители нашего города, как и остальные россияне, поздравляли друг друга с наступающим Новым годом, желая себе и другим всего наилучшего.

Новогодний праздник-2009 запомнился длинными каникулами - аж до 11 января.

Василий ВОСТРИКОВ.

 

Сегодня Новый год любят все. Это волшебный праздник, благодаря которому мы все становимся добрее и чище. С Новым 2019 годом!

Русский