100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Николай Иванович Ведерников – автор главного символа Йошкар-Олы

15.12.2020 | 1954 просмотра(ов)

Ведерников Николай Иванович (1935-2017), художник, архитектор, скульптор, заслуженный деятель искусств МАССР. Он родился 15 декабря 1935 г. в д. Шуаръял (Шуварово) Мари-Турекского района. Его детство пришлось на тяжёлые военные годы. После окончания Чебоксарского художественного училища в 1961 г. Николай Иванович в течение двух лет работал учителем черчения и рисования в школе п. Звенигово.

В 1963 г. он поступил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Преддипломную практику Николай Ведерников проходил в проектном институте «Марийскгражданпроект».

Молодого специалиста здесь заметили и предложили после окончания училища приехать в Йошкар-Олу. В 1968 г. Николай Иванович Ведерников стал главным художником города и 21 год проработал в этой должности в Управлении главного архитектора. Он является автором «Концепции генерального плана монументального архитектурно-художественного оформления Йошкар-Олы» (1988).

Николай Ведерников разрабатывал проекты архитектуры малых форм, оформил интерьер актового зала Марийского политехнического института им. М. Горького (1969), фасад, интерьер и экстерьер Дворца пионеров (1974-1978) и др. Главный художник участвовал в подготовке всех больших городских и республиканских праздников. Николай Иванович является автором проекта праздничного оформления центральной площади и проспектов к 400-летию г. Йошкар-Олы (1984), создателем «Декоративного ключа г. Йошкар-Олы».

Скульптурные композиции Николая Ведерникова на фольклорные мотивы наделены особым теплом: «Акпатыр», «Марийские мелодии», «Богатырь», «Марийская свадьба». Одной из своих любимых работ Николай Иванович называл композицию «Гусляры». Как отметил художник Иван Ямбердов, «в этих фигурах марийский национальный дух. Николай Иванович один из немногих, кто всегда «поёт своим голосом».

Произведения Николая Ведерникова с успехом экспонировались на различных выставках. Всю жизнь мастер был полон энергии, не расставался с любимыми инструментами и удивлял новыми творческими находками. Долгое время он был увлечён идеями оформления детских площадок, разработал план «Зоопарка», создал для него оригинальные геометрические фигурки животных из дерева. Однако многие разработки художника остались в макетах, к сожалению, им не нашлось места в городском парке.

Главным достижением Николая Ивановича является Мемориальный ансамбль воинской славы. Возведённому в 1973 г. Монументу воинской славы явно чего-то недоставало. У Николая Ведерникова возникла идея создания Мемориального ансамбля из нескольких комплексов на территории парка. Он предложил объединить уже созданный Монумент воинской славы и проектируемые им Аллею героев и монумент  Вечного огня в единый архитектурно-художественный ансамбль. В 1974 г.  Николай Иванович представил на конкурс два варианта – на одном монумент Вечного огня был представлен в виде кургана (так он и выглядел до 2007 г.), а на другом – на ровной плоскости (так Вечный огонь выглядит сейчас). Николай Ведерников одержал победу в конкурсе и руководил всем ходом работ по воплощению проекта в жизнь. Строительство комплексов Вечного огня и Аллеи героев существенным образом улучшило зрительное восприятие Монумента воинской славы.

В 1975 г. на Всесоюзной выставке монументальных памятников, посвящённых XXX-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Мемориальный ансамбль воинской славы в Йошкар-Оле был признан одним из лучших. Николай Ведерников был награждён серебряной медалью. Он всегда мечтал о том, чтобы потомки были достойны памяти тех, кому он посвятил свой Мемориал воинской славы.

При подготовке материала использована следующая литература:

Вяткин, Я. Война и мир в скульпторе / Я. Вяткин // Йошкар-Ола. – 2010. – 4 мая. – С. 6.

Мальцева, Е. Неповторимый Ведерников / Е. Мальцева // Марийская правда. – 2010. – 22 дек. – С. 8.

Кудрявцев, В. Г. Художественная культура марийского народа : народное творчество, деревянное зодчество, изобразительное искусство / В. Г. Кудрявцев. – Йошкар-Ола : Издательский дом «Марийское книжное издательство», 2017. – 254 с.

Прокушев, Г. И. Этюды о художниках Марий Эл  / Г. Прокушев. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2003. – 359 с.

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела литературы по искусству О. Л. Пушкиной.