По инициативе Марийского общественного движения «Марий ушем» ежегодно с 26 апреля 1990 года отмечается в Республике Марий Эл и в местах компактного проживания народа мари День национального героя (Марий талешке кече). Идея праздника родилась в 1917 году на I Всемарийском съезде в г. Бирске. Историки утверждают, что именно в этот день в 1556 году пал смертью храбрых марийский князь Болтуш (Полтыш), возглавлявший группу защитников крепости Малмыж на реке Вятке.
Героические стороны души и характера марийского народа проявились в дальнейшем на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Один из таких героев был уроженец Моркинской земли – участник Сталинградской битвы, первый доктор экономических наук из мари, профессор Марийского государственного университета, известный марийский ученый Василий Ильич Юшков. Он родился 20 января 1920 года в деревне Кучко-Памаш Моркинской стороны в крестьянской семье. Тяжёлое детство в первые после революции годы, труд с малолетства закалили характер Василия Юшкова.
В 1933 году он закончил Кучко-Памашскую начальную школу, а затем три года обучался в семилетней школе д. Мари-Кужеры, после окончания школы в 1936 году Василий поступает на рабфак марийского пединститута. В 1939 году он становится студентом историко-филологического факультета Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина.
С 1 сентября 1939 года Василий был призван в ряды Красной Армии. Место службы – 6-я Отдельная маскировочная рота в городе Дубно Ровенской области Украинской ССР.
До лета 1940 года солдаты ежедневно занимались изучением материальной части, воинского устава, наставлений, минно-подрывного дела и строевой подготовкой, дежурили на кухне, в казарме. А позже 6-я Отдельная маскировочная рота была занята на земляных и плотнических работах вдоль старой границы по реке Днестр на территории Каменец-Подольского района Хмельницкой области УССР.
1940 год для нашей страны завершился более или менее благополучно (закончилась Финская война, воссоединились Прибалтийские республики, Бессарабия, Северная Буковина), но обстановка в мире оставалась очень сложной.
Василий Ильич со своим близким другом Димой Лющановым (первокурсник Казанского химико-технологического института, родом из города Коврово Владимирской области) был зачислен в полковую школу при 45-м Отдельном инженерном полку Киевского Особого военного округа в марте 1941 года. Открытие полковой школы, куда были зачислены наиболее подготовленные солдаты и лица с законченным средним образованием, говорит о многом. Командование Красной Армии понимало, что будущая война потребует грамотных младших командиров, и спешно начало готовить их. Перед началом войны 20 человек из полковой школы перевели на трехмесячные курсы по подготовке командиров взводов (младших лейтенантов), среди этих курсантов оказался и наш земляк. Через восемь дней его назначили командиром отделения.
Великая Отечественная война застала Василия Ильича в летних лагерях недалеко от реки Ирпень Житомирской области Украины. 28 июня 1941 года в полк прибыло 400 новобранцев 1922 года рождения. Был сформирован 7-й запасной инженерный полк. В летнем лагере началась упорная работа по обустройству и обучению новобранцев стрелковому, саперному и минно-подрывному делам. Василий Ильич Юшков получил звание помощника командира взвода, в его подчинении было 20 человек. С 1941 по 1944 годы он был командиром взвода 3-го гвардейского мото-инженерного батальона (Юго-Западный, Сталинградский и 4-й Украинский фронт).
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года на хлебных полях по берегам рек Чир и Цимля. Она длилась по 2 февраля 1943 года, 200 дней и ночей. Из них 125 дней оборонительных боев и 75 – наступательных. Из официальных источников известно, что к началу битвы Сталинградское направление обороняли четыре армии: 63-я, 21-я, 62-я и 64-я; 57-я армия находилась в резерве.
Штурм Сталинграда начался 13 сентября, а 14 сентября в районе Купоросное немцы вышли к Волге. 62-я армия оказалась отрезанной от 64-й армии. Центральную переправу немцы взяли под постоянный обстрел и бомбёжку. Под прикрытием темноты 14 и 15 сентября в Сталинград переправились полки 13-й дивизии А. И. Родимцева и с ходу вступили в бой.
В Боевом отзыве от 1 января 1943 года о действиях батальона, где воевал В. И. Юшков в дни Сталинградской битвы, сказано: «119-й Отдельный моторизованный инженерный батальон с 27 августа 1942 года по 1 января 1943 года находился на выполнении боевых заданий 62-й армии по защите города Сталинграда. Весь личный состав батальона проявлял примеры стойкости, мужества, смелости, решительности и отличного знания своего дела. За образцовое выполнение задания Военным Советом Сталинградского фронта награждены 59 человек. В дни Сталинградской битвы 119-й Отдельный моторизованный инженерный батальон проделал следующие работы:
- Установлено мин на переднем крае обороны города и заводов Тракторный и Красный Октябрь – 29550;
- Переправлено через Волгу: машин – 6064, орудий – 150, подвод с лошадьми – 11000, лошадей для кавалерийских частей – 14000, боеприпасов, продовольствия и других военных грузов –168 тонн;
- Переправлено пополнения, эвакуировано раненых военнослужащих и гражданского населения – 104000;
- Построено огневых точек с бронеколпаками – 26;
- Устроено бойниц в зданиях – 64;
- Подготовлено зданий к обороне – 16;
- Сооружена ледяная дорога (1 км), уложено 5000 бревен через реку Волгу в районе хутора Бобров;
- Сооружено три пешеходных штурмовых моста через реку Денежная Воложка;
- Открыто блиндажей и КП – 16;
- Проделаны пешеходные тропы по льду через Волгу с укладкой дощатых щитов;
- Устроено пристаней на правом берегу Волги – 6.
Множество других боевых заданий батальон выполнял добросовестно, не считаясь с трудностями и потерями».
За участие в Сталинградской битве из сержантского состава медалью «За Отвагу» был награждён Василий Юшков.
Командование полка ценило Василия Ильича как грамотного воина. Ему доверяли обучение молодых бойцов сапёрному делу. Он подошёл к делу со всей ответственностью, знакомил их не только с нашими минами и взрывчатками, но и учил делать расчёты при закладке заряда для взрыва деревянных и металлических предметов, проводил и практические занятия в полевых условиях. Василий основательно изучал топографические карты, проявлял себя мужественно в боях. При штурме Перекопа, когда дошли до преобладающей высотки, он был ранен осколками немецкой гранаты. Военврач Б. Е. Брагинский через неделю вернул ему зрение, с лица и шеи удалил около сорока мелких осколков, оставил лишь один осколочек в нижней губе. За этот бой – штурм Перекопа – Василий Юшков был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Весь путь Василия Ильича был тяжёлым трудом сапера, прокладывающего путь наступающим войскам. Трудно сосчитать, сколько им было восстановленных под огнём противника мостов, не взирая на время года, зачастую в ледяной воде. Сколько было обезврежено мин, а ведь известно, что «сапер ошибается лишь однажды».
Боевые награды: орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За Отвагу», «За оборону Сталинграда» (1943), медаль «За взятие Берлина» (1944), медаль «За освобождение Праги» (1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»(1946), медаль «За оборону Киева» (1960), орден «Знак Почета»(1981), орден Отечественной войны II степени (1985) и юбилейные медали – лучшее свидетельство того, как сапер Юшков прошел войну.
После войны судьба его сложилась удачно. Он окончил Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина, затем курсы по подготовке преподавателей вузов по общественным наукам. Василий Ильич защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором и заслуженным деятелем науки Марийской АССР. Он проработал в Марийском государственном педагогическом институте имени Н. К. Крупской 45 лет (1953-1998), из них 25 лет (1965-1990) заведовал кафедрой политэкономии. Жизнь ветерана войны оборвалась 24 апреля 2009 года. С 2010 года проводятся Юшковские чтения.
В своей педагогической деятельности В. И. Юшков всегда много внимания уделял воспитательной и патриотической работе со студентами, регулярно выступал в студенческих аудиториях с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, активно участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы.
Юшков дал многим нашим ученым-экономистам путевку в жизнь и советы по выбору темы исследования, написанию диссертации. Среди учеников Василия Ильича более 12 докторов наук, из них 5 академиков, свыше 80 кандидатов наук и народный учитель СССР П.Е. Емельянов.
При подготовке материала использована следующая литература:
[В. И. Юшков : фото] // Слово о красном городе: фоторассказ о Йошкар-Оле. – Йошкар-Ола, 1984. – С. 48.
Юшков В. И. Великая Отечественная глазами солдата / В. И. Юшков. – Йошкар-Ола : МГПИ им. Н. К. Крупской, 2000. – 132 с.
Юшков В. И. Жизнь в труде и борьбе : автобиографический очерк / В. И. Юшков. – Йошкар-Ола : ООО «Стринг», 1999. – 110 с.
Юшков Василий Ильич // Марийская биографическая энциклопедия : 4905 имён в истории Марийского края и марийского народа / руководитель проекта В. Мочаев. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Йошкар-Ола : Марийский биографический центр, 2017. – С. 516.
Юшков Василий Ильич : биобиблиографический указатель / Науч. б-ка им. Р. А. Пановой МарГУ ; сост. А. С. Ходырева ; науч. ред. В. В. Изыкин. – Йошкар-Ола, 2008. – 32 с. – (Материалы к биобиблиографии ученых МарГУ. Вып. 23).
Информацию подготовила сотрудник отдела национальной краеведческой литературы и библиографии В. В. Пирогова
- 2188 просмотров