100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Мамонты и носороги в Марий Эл? Почему бы и нет!

23.12.2020 | 233 просмотра(ов)

Вы когда-нибудь заглядывали в жилище первобытного человека, жившего 20-30 тыс. лет назад? В 2010 г. у деревни Юнго-Кушерга в Горномарийском районе было установлено реконструированное жилище древних людей. Можно даже зайти внутрь и увидеть импровизированный очаг. Вокруг стоянки разложены камни, кости и бивни мамонтов. Хотя это, естественно, не оригиналы, а очень искусно сделанные копии.

Реконструированное жилище не случайно установлено в этом месте. Юнго-Кушергинская стоянка – это самый древнейший археологический памятник Республики Марий Эл эпохи палеолита (около 30 тыс. лет назад). Как же была обнаружена стоянка первобытных людей? Однажды жарким летним днём в далёком 1958 г. деревенские мальчишки пошли купаться на реку и обнаружили на берегу странное «бревно», торчащее из земли. Можете себе представить их удивление, когда они вытащили настоящий бивень мамонта! О своей находке они тут же сообщили взрослым. В результате проведённых около деревни Юнго-Кушерга в 1959 г. раскопок археологи во главе с А. Х. Халиковым обнаружили следы самой древней известной стоянки первобытных людей на территории нашего края. По всей вероятности, на берегу реки Юнги когда-то была пещера, в которой жили первобытные люди. Были найдены бивни мамонта, шейные позвонки и лопатки шерстистого носорога, кости диких лошадей, северных оленей и др. Причём на некоторых из них были заметны следы слома, зарубки. Также были найдены кремневые орудия труда. Ещё в древности первобытные люди облюбовали эту местность с богатой растительностью и животным миром, выгодно расположенным для поселения. Конечно же, древнейшие охотники на мамонтов, чью стоянку обнаружили археологи, не могут быть названы предками марийцев.

Возникает вопрос: откуда пришли сюда самые первые люди? Ведь Среднее Поволжье не входит в зону становления человека, и оно не является очагом распространения нижнепалеолитических людей. Пока что ответ на этот вопрос, по мнению исследователей, может быть только один: с Костенковско-Боршевского палеолитического региона на Дону, где были найдены аналогичные с Юнго-Кушергинскими кремневые орудия. Этот ответ может считаться достоверным, если учесть, что древний человек с Дона добирался и в более восточные районы, вплоть до Прикамья и Печорского края. Юнго-Кушергинская стоянка является остатком временного стойбища людей, передвигавшихся вслед за уходящими к северу стадами мамонтов и оленей.

При подготовке материала использована следующая литература:

Архипов, Г. А. Марийский край в памятниках археологии / Г. А. Архипов // Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1976. – 168 с.

Иванов, А. Г., Сануков, К. Н. История марийского народа: учебное пособие для школ / А. Г. Иванов, К. Н. Сануков. – Йошкар-Ола, 1999. – 158 с.

Кузьминых, В. Жаркое из мамонта / В. Кузьминых // Марийская правда. – 2010. – 19 мая – С. 1, 4. 

 

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела литературы по искусству О. Л. Пушкиной.

Русский