100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Любовь Тимофеевна Космодемьянская в Йошкар-Оле (апрель 1964 г.)

03.04.2019 | 1059 просмотра(ов)

 На снимке: Л. Т. Космодемьянскую встречает на вокзале пионерский отряд 4 «А» класса пионерской дружины школы № 9, которая носит имя Зои Космодемьянской. Пионерка Ира Котельникова преподносит цветы Любови Тимофеевне.

Фото А. Овечкина.

 

Подвиг Зои Космодемьянской! Он вошел славной страницей в историю Великой Отечественной войны. Им восхищались взрослые и дети, по нему равнялись многие герои, по нему в советское время  строили свою жизнь юноши и девушки нашей Родины.

Вот почему приезд в Йошкар-Олу матери героини – Любови Тимофеевны Космодемьянской – был большим событием для жителей города. Было  много желающих увидеть и услышать мать, воспитавшую славных детей – Зою и Шуру.

Любовь Тимофеевна встречалась с учащимися школ, музыкального училища, студентами педагогического института, воинами местного гарнизона. Была она желанной гостьей и журналистов объединенной редакции газет «Марийская правда» и «Марий коммуна».

 

На снимке: Л. Т. КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ во время встречи в объединенной редакции газет «Марийская правда» и «Марий коммуна».

Фото А. Овечкина.

 

И всюду, где бы ни выступала мать героини, она доносила до слушателей правдивую историю о своих детях, о том, как они росли и учились, как воспитывали в себе любовь к Родине.

  «… Как и миллионы советских юношей и девушек их интересовали все события общественной жизни –  подвиг челюскинцев на плавучей льдине в Арктике, борьба героической Испании; в нашей маленькой комнатке велись жаркие споры молодежи о цели жизни.

Я видела, как взрослели мои дети, как формировались их коммунистические взгляды, как раскрывались их сердца навстречу всему чистому и справедливому, и благородному.        

Но война 1941 года ворвалась в нашу жизнь. Она отняла у меня и моих дорогих детей. Когда Зоя уходила в партизанский отряд, она сказала мне: «Я ухожу, чтобы бороться за родную землю, иначе какая же я комсомолка! Верь мне, мы победим, и я скоро вернусь!»

И я не могла отговорить ее, зная её непреклонную волю, и вместе с ней верила в близкую победу.

В одной из боевых операций в деревне Петрищево Зоя была схвачена фашистами. Ее жестоко пытали, и она умерла, оставшись до конца верной дочерью своей Родины. И в последние минуты перед смертью, стоя под виселицей, она призывала народ бороться против захватчиков. Вскоре ушел на фронт и мой последний сын Александр. Он погиб в бою накануне Дня победы.

Велико мое материнское горе, невозвратима моя утрата. Но я знаю, что дети мои с честью прожили свои короткие жизни, отдав их за то, чтобы другие юноши и девушки на земле никогда не знали войны.

Сейчас самой неотложной задачей является устранение угрозы войны, сохранение прочного и устойчивого мира, являющегося самым большим счастьем для человечества. За это борются все честные люди на земле…»

Во время пребывания в столице нашей республики Любовь Тимофеевна познакомилась с матерью отважной партизанки Ольги Тихомировой – Екатериной Дмитриевной.

 

 Л. Т. Космодемьянская (справа) и Е. Д. Тихомирова во время задушевной беседы, которая состоялась  между ними в краеведческом музее  4 апреля 1964 года.

 

 Две матери – мать из Москвы и мать из Йошкар-Олы – подружились, потому что в их суровой судьбе было много общего.  Обе воспитывали детей, учили их быть полезными своей Родине, а когда наступила грозная година – добрым словом напутствовали их на фронт. Дети не вернулись домой. Смертью героев пали они в борьбе с фашизмом. Любовь Тимофеевна Космодемьянская уже знала о подвиге Ольги Тихомировой. была восхищена  ее  храбростью и смелостью. Долго она беседовала с матерью партизанки, расспрашивала Екатерину  Дмитриевну о том, как Ольга росла, училась, чем интересовалась. А мать Ольги Тихомировой просила Любовь Тимофеевну ' подробно рассказать о Зое и Шуре. Позже состоялась встреча двух прославленных матерей с учащимися второй йошкар-олинской школы, где училась Ольга.

С теплотой вспоминала Л. Т. Космодемьянская о своей поездке в столицу нашей республики: «…Мои дорогие марийские друзья! Еще свежи в моей памяти несколько дней, проведенных в вашем чудесном городе Йошкар-Оле, где мне пришлось встретиться с разными людьми, но больше всего с учащейся молодежью - студентами, школьниками. Большой наплыв слушателей в любой аудитории вашего города радовал меня, служил мне утешением в моем материнском горе: дети мои прожили не напрасно свою короткую  жизнь,  память о них сохранена в сердцах молодежи.  Это служит залогом, что идеалы, за которые боролось наше молодое поколение, будут осуществлены…»

В память о своих детях Любовь Тимофеевна написала книгу «Повесть о Зое и Шуре» (1950г.).  «…Нас миллионы – матерей, потерявших своих детей на фронтах Великой Отечественной войны. И все мы считаем своим самым великим долгом донести до людей все то, чем жили наши дети, чего хотели дождаться, как они дышали, смеялись, грустили, как погибали. Это наш долг перед памятью павших…».

 Во время встречи с молодежью в республиканском музее произошло знакомство  Любовь Тимофеевны Космодемьянской с марийским поэтом Максом Майном. Позже у них завязалась  дружеская переписка. Подвигу Зои Космодемьянской поэт посвятил эти строки:

                   «…Прошла под свинцовой грозою,

                    В бою не склонив головы,

                    В легенды вошедшая Зоя-

                    Бессмертная юность Москвы…»

 

При подготовке материала использована следующая литература:

  1. Степанов М. Общие судьбы  / М. Степанов // Подвиг партизанки : статьи и очерки, письма и воспоминания, документы и фотографии, литературные произведения / [сост. М. С. Степанов]. – Йошкар-Ола, 1979. – С. 54-55.

     То же // Марийская правда. – 1964. – 15 мая. – С. 3.

  1. [Любовь Тимофеевна Космодемьянская в Йошкар-Оле] : [фото] // Марийская правда. – 1964. – 3 апр.  – С. 3.
  1. Встречи в Йошкар-Оле // Марийская правда. – 1964. – 8 апр. – С. 4.
  1. Космодемьянская Л. Принявшие эстафету : слово матери  двух героев / Любовь Космодемьянская // Марийская правда. – 1964. – 15 мая. – С. 3.
Русский