100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. «Колибри советского парашютизма»: к 105-летию со дня рождения Надежды (Наты) Васильевны Бабушкиной

11.03.2020 | 446 просмотра(ов)

Большинство йошкаролинцев знает сад, названный именем Наты Бабушкиной. Но чем замечательна эта девушка, какова её судьба – об этом известно не каждому. 14 марта 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения Наты (Надежды Васильевны) Бабушкиной (1915-1936 гг.), спортсменки, рекордсменки мира по парашютному спорту, погибшей в городе Йошкар-Оле 24 июня 1936 года во время показательного прыжка. Трагический случай в небе Йошкар-Олы был далеко не единичен. В подобной ситуации погибло в те годы несколько московских парашютистов. Но гибель отважных не оттолкнула молодежь от авиаспорта. Наоборот, еще больше юношей и девушек вступало в кружки парашютизма и самолетовождения. Отличительной чертой этих юношей и девушек было единство слова и дела, высокое чувство долга. Поколение Наты Бабушкиной совершало подвиги и вошло в историю своими делами. Через несколько лег в пламени войны они доказали верность своему долгу. Юношеские увлечения помогали славным авиаторам успешно крушить фашистских захватчиков.

Марийская автономная область в июне 1936 года готовилась торжественно отмечать свой 15-летний юбилей. В июньских номерах «Марийской правды» сообщалось, что трудящиеся края в честь славной даты с горячим энтузиазмом работали повсеместно. Область крепко становилась на социалистические рельсы, развивала промышленность и сельское хозяйство.

Но на улицах провинциального, почти сплошь деревянного городка Йошкар-Олы в распутицу еще тонули в грязи телеги и возницы «охаживали кнутами бедных лошаденок». Еще звенели церковные колокола и жили патриархальные традиции древности, а богомольные старушки уже испуганно шарахались от плакатов, с которых молодец в очках на лбу и шлеме вопрошал: «Что ты сделал для Красного Воздушного Флота?». В начале 1930-х годов увлечение молодежи в СССР авиацией, авиационным и парашютным спортом было необычайно серьезным. Во многих городах, и в том числе  Йошкар-Оле, ставили парашютные вышки. Все больше молодежи записывалось в городской аэроклуб. В 1936 году в области было свыше 30 парашютистов, в их числе и первая марийская девушка Наталья Скворцова.

Не случайно и в празднике славной годовщины марийской автономии «гвоздем» программы была авиамассовка на аэродроме. Газета «Марийская правда» за 14 июня 1936 года писала: «… на 4-й день празднования 24 июня будет следующая программа:

  1. полеты самолетов строем,
  2. высший пилотаж,
  3. прыжки парашютистов,
  4. катание на самолетах лучших ударников промышленности, транспорта и социалистических полей,
  5. массовые физкультурные игры…»

На праздник вместе с другими гостями решено было пригласить через ЦК ВЛКСМ и ЦК Осоавиахима рекордсменку мира по парашютному спорту Нату Бабушкину. Вместе с Натой на торжество в Йошкар-Олу выехала ее подруга, рекордсменка, орденоноска Галина Пясецкая.

Ната (Надежда) Бабушкина была девушка небольшого росточка крепкого спортивного телосложения. Светлые волосы короткой стрижки, голубые глаза на широковатом загорелом лице. Красивая, сильная, молодая, ладная!

Надежда Васильевна Бабушкина (полное имя Наты) родилась 14 марта (по старому стилю 28 февраля) 1915 года. Окончила девять классов школы и годичные курсы учителей начальных классов в Костроме. С юных лет Ната стремилась в авиацию, хотела поступить в летную школу. Подавая заявление, прибавила себе годы, но в школу ее все равно не приняли. Костромской городской совет физкультуры и спорта направил Нату в 1932 году на учебу в Московский центральный институт физкультуры. Здесь она одинаково успешно занималась спортивной гимнастикой и прыжками в воду, хоккеем и лыжами, конным спортом и теорией, потому что самолюбие и увлеченность вместе рождали успех. А быть неудачницей по своему характеру Ната просто не могла. Еще с детства ее девиз - «Знай наших!». Мечта о небе не покидала девушку. В декабре 1933 года Надежда подала заявление о зачислении в Высшую парашютную школу ОСОАВИАХИМа, чтобы заниматься парашютным спортом. Вместе с подругами Аней Шишмаревой, Симой Блохиной ее зачислили в группу парашютисток, которой руководил Яков Дмитриевич Мошковский.

Ната оказалась способной ученицей. Так 23 июля 1934 года она совершила свой первый прыжок с парашютом  (высота 600 м.) с крыла самолета. Выходила в пространство с группой и одна. Принимала участие в массовых прыжках: 40-45 человек с парашютами! Ездила по городам, пропагандируя новый вид спорта. Демонстрировала прыжки перед руководителями партии и правительства, перед приезжими гостями, например, в присутствии французского министра Пьера Лаваля.

Успех приходил только в упорном труде, в тренировках. В 1935 году Бабушкина была включена в группу по подготовке рекордного высотного женского группового прыжка без кислородных приборов. Перед этим полетом у Наты за плечами было 14 прыжков.  Прыжки состоялись 17 июля с высоты 7035 метров. Это был рекорд. Страна ликовала. За это спортсменки были награждены орденом Красной Звезды: Александра Николаева (Москва), Ната Бабушкина (Кострома), Марина Барцева (Саратов), Ольга Яковлева (Ставрополь), Муза Малиновская (Уфа) и Серафима Блохина (Москва). К девчатам тут же пришла слава. Репортажи о них были на первых страницах центральных и местных газет. Выступления по радио, многочисленные встречи, прием в Кремле, общение со Сталиным, Ворошиловым, Горьким, Роменом Ролланом, Любовью Орловой. В октябре 1936 года побывала Ната и за границей – в составе делегации на ежегодном международном авиационном празднике в Румынии, где состоялся прием у румынского короля.  Из-за маленького роста, светлых льняных волос и почти детского лица одна из румынских газет поместила на неё дружеский шарж и назвала «колибри советского парашютизма». Весной 1936 года она подписала договор с Ленинградской студией «Союзтехфильм» на съемки фильма «Цена ошибки», где предстояло ей прыгать с парашютом, стрелять, скакать на лошади, плавать и прыгать в воду. В это же время она решила учиться дальше,  поступила в Военно-Воздушную академию имени Жуковского на специальность «Инженер самолетостроения». Вот такую смелую девушку ожидала столица Марийской автономной области на свои юбилейные торжества.

Прибывших гостей на торжества встречали руководители области и города. Среди почетных гостей были председатель Совнаркома РСФСР Сулимов, секретарь Горьковского краевого комитета ВКП(б) Буров, посланцы Горького. Казани, Саранска и Чебоксар. Ната Бабушкина с подругой Галиной Пясецкой прибыли накануне, чтобы подготовиться к показательным выступлениям по случаю праздника. 21 июня девушки совершили пробные прыжки. Показательные были назначены на 24 июня. 22 июня девушки знакомились с городом, встречались с местными спортсменами. 23 июня в здании драмтеатра на улице Карла Маркса состоялась юбилейная сессия Марийского облисполкома. На ней выступила Ната Бабушкина. С молодым задором, комсомольской страстностью девушка говорила о больших задачах и возможностях советского спорта и. в частности, парашютного. Она сказала: «... Никогда не следует забывать, что нас окружает капиталистический мир. Поэтому мы должны крепить оборону нашей Родины, закалять себя физически. Физкультура и спорт воспитывают смелых, мужественных, сильных и отважных людей. И хотелось бы, чтобы марийский народ обратил большее внимание на развитие парашютного спорта и физкультуры».

24 июня праздник переместился на городской аэродром, который находился на западной окраине Йошкар-Олы, Зрители расположились на обочине летного поля, с нетерпением ожидая начала авиамассовки. Звенела медь духового оркестра. Перед взлетом самолета «У-2», с которого должны были прыгать рекордсменки, Ната выступила с короткой речью, передала привет от физкультурников и парашютистов Москвы и выразила надежду, что в Марийской области шире развернётся физкультура и парашютизм. Прыгать предстояло с высоты 800 метров. Задание – небольшая задержка и раскрытие парашюта. И вот самолет в воздухе. По команде девчата оставили самолет. С замиранием сердца следили люди на земле, как раскрывались белоснежные купола. Пясацкая поставленную задачу выполнила сразу. И только одна фигурка стремительно неслась к земле. Эта Ната Бабушкина. Она мастер затяжных прыжков – падала с нераскрытым парашютом дольше. Все затаили дыхание. Ната решила затянуть прыжок, но ее закрутило в штопоре. Девушка пыталась выровняться и на какой-то момент потеряла землю. До столкновения с летной площадкой оставалось всего 40 метров, когда за спиной девушки вырвался купол парашюта, но было слишком поздно. Полотно хоть и притормозило падение, но не успело раскрыться полностью, не создало должной поддержки. В воздухе, падая с огромной скоростью, Ната не смогла сгруппироваться и приземлилась на спину. Парашют раскрылся возле самой земли, не успев полностью погасить инерцию падения парашютистки.

Специально созданная комиссия тщательно разобралась в случившемся и заключила:

 «... Парашюты были уложены правильно и работали безотказно, погода для прыжков была удовлетворительная, вывозка самолетов нормальная, высота 800 метров, что соответствует инструкции. Отделение от самолета тов. Бабушкиной, как и других парашютисток, было вполне нормальным. Несчастный случай произошел от несвоевременного открытия парашюта тов. Бабушкиной. Причиной несвоевременного открытия парашюта комиссия считает: тов. Бабушкина, попав в воздухе в трудное положение (ее начало вертеть через голову), пытаясь придать своему телу нормальное положение, потеряла землю и кольцо дернула над самой землей...».

Комиссия также сообщила, что Ната получила тяжелые ушибы, «сейчас находится в областной больнице под наблюдением вызванных профессоров из Казани и местных врачей». Девушку  привезли в городскую больницу, деревянное здание которой находилось на месте кинотеатра "Эрвий». Окна палаты, в которой её положили, выходили на садик через дорогу от больницы. В последующем садик назвали сквером Наты Бабушкиной. Три дня врачи пытались спасти отважную девушку, но случилось так, что она не послушалась категорического запрета после операции не менять горизонтального положения тела. Ната резко приподнялась, села на край кровати… Она не выжила. 27 июня в 9 часов 10 минут 1936 года Ната Бабушкина скончалась в Йошкар-Олинской больнице. Смерть наступила от травматического шока, вызванного множественностью внутренних повреждений органов и сердечной недостаточности.

Цинковый гроб с телом отважной парашютистки был установлен в здании Марийского драматического театра, где несколько дней назад Ната горячо и убежденно выступала. Тысячи людей пришли проститься с замечательной советской спортсменкой. Затем траурная процессия двинулась к железнодорожному вокзалу, откуда в специальном вагоне гроб был доставлен в Москву. Похоронили Надежду Васильевну Бабушкину на Новодевичьем кладбище у Стены летчиков.

В Йошкар-Оле чтят память отважной спортсменки. В 1958 году в сквере, напротив которого находилась городская больница, был установлен бюст. Ната Бабушкина изображена в лётном шлеме. Скульптура была выполнена из ксилолита, тонирована под бронзу. Бюст высотой 1 метр был  установлен на двухметровом постаменте из кирпича. Автор памятника-бюста скульптор  К. И. Блажнов.  В 1983 году бюст был заменен на мраморный аналог работы Н. И. Панфилова. В 2013 году, в преддверии 430-летия города, был отреставрирован постамент бюста и облагорожена прилегающая территория. Именем комсомолки-парашютистки названа малая планета № 1086, вращающаяся на орбите между Марсом и Юпитером.

 Материал подготовили сотрудники отдела национальной краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна

А. Н. Булыгина и С. П. Рыбакова.

 

При подготовке материала использована следующая литература:

  • Негорюхин Б. Небо Надежды : (документальная повесть о жизни Наты Бабушкиной) / Борис Негорюхин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1990.- 96 с.
  • Востриков В. Г. Бабушкина Надежда (Ната) Васильевна. (1915-1936) / В. Г. Востриков // История Марийского края в лицах. 1917-1940 гг. : историко-биографические очерки. –Йошкар-Ола, 2017. – С. 40-42.
  • Ларин В. Небо Надежды / Валерий Ларин // МК в Марий Эл. – 2016. - № 24 (8-15 июня). – С. 8.
  • Медведков Вл. Под куполом парашюта / Вл. Медведков // Марийская правда. – 1979. – 19 авг. – С. 4., 21 авг. – С. 4.
  • [Материал о трагической гибели Надежды Васильевны Бабушкиной] // Марийская правда. – 1936. – 28-30 июня.
  • Яровикова Т. «С этим прыжком справиться любой колхозник…» / Тамара Яровикова // Йошкар-Ола. – 2015. – 10 марта. – С. 7.
Русский