100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Книги с автографами. Матвеева Лариса Васильевна

20.12.2020 | 223 просмотра(ов)

Теперь неизвестное это –

Мой горький счастливый удел.

Я знаю, кто ты – ты Планета,

Планета моя Марий Эл!

Л. Матвеева

 

Матвеева Лариса Васильевна – журналист. Заслуженная артистка Марийской АССР. Член Союза журналистов России.

Первый диктор Марийского телевидения (1960-1975).

С 1957 года в Йошкар-Оле, в 1962 году окончила МГПИ имени Н. К. Крупской.

В 1975-1996 годах – редактор, тележурналист Центрального телевидения. Режиссёр телекомпании «Экран-5» Южного округа Москвы (1996-2013).

 

Из воспоминаний Ларисы Васильевны Матвеевой:

«Мне посчастливилось внести свою лепту в становление телевидения в Республике Марий Эл.

Какой же счастливый билет мне выпал однажды, когда режиссёр Борис Васильевич Сусанин подошёл ко мне и спросил: «Девушка! Вы не хотите стать диктором телевидения?».

Официальное открытие студии состоялось 15 августа 1960 года. В 19 часов я обратилась с экрана телевизора к зрителям со словами: «Добрый вечер, дорогие друзья! Йошкар-Олинская студия телевидения начинает свои регулярные передачи. Меня зовут Лариса Матвеева. Я поздравляю вас с нашей первой программой!». Так я стала символом Марийского телевидения на последующие пятнадцать лет.

А в память о первом эфирном дне телевизионщики, которые готовили программу, подарили мне книгу Поля Сопера «Основы искусства речи», сопроводив её надписью «Ларисе Матвеевой в честь потрясающего теледебюта от зачарованных красно-олинцев».

К этому времени Борис Васильевич уже два месяца занимался со мною, объяснял, как держаться в кадре, как разговаривать, какие цвета подбирать для одежды и тона для грима.

Я поняла, что заблуждается тот, кто думает, будто говорить с экрана – плёвое дело. Пожив на свете двадцать один год, с удивлением обнаружила я, что говорить-то как раз и не умею: тороплюсь, глотаю буквы, временами картавлю, не всегда выговариваю «ж» и «ш», а кроме того, имею высокий тонкий голос, плохо дышу и при разговоре вздёргиваю брови. Я поняла, что надо очень много работать над тем, о чём даже не догадывалась: над техникой речи, дыханием, дикцией, артикуляцией, логикой.

Как-то случилось само собой, что почти все годы, более пятидесяти лет телевизионной жизни я чему-то училась. Я освоила различные профессии. Оставаясь диктором, я стала тележурналистом, редактором, ассистентом режиссёра, режиссёром, последние пятнадцать лет была автором и ведущей передач. А тогда, в начале пути, продолжала и учёбу в институте. Три года по утрам я ходила на занятия, а вечерами на работу в студию. Мой интерес к телевидению совершенно не затмевал интереса к биологическим знаниям. У нас были замечательные преподаватели – и каждый – энтузиаст своей профессии. Они, помимо всего прочего, учили нас на практике определять растения, насекомых, распознавать птиц по голосам (даже зачёт такой сдавали рано-рано утром, идя по лесу), прививать яблони и работать в саду, огороде, на пасеке, в птичнике и даже в хлеву, а также делать чучела, собирать и составлять уникальные гербарии и коллекции. Многое из того, что я узнала в институте, здорово пригодилось мне, спустя годы, на Центральном телевидении в работе над программами по ботанике и зоологии».

В 2015 году в конференц-зале Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна Лариса Васильевна Матвеева торжественно презентовала книгу воспоминаний.

На авантитуле книги:

Матвеева, Л. В. «…От счастья замирая» / Лариса Васильевна Матвеева. – Москва, 2015. – 255 с.

дарственная надпись (инскрипт):

«Для Национальной

библиотеки им. С. Г.Чавайна

от автора –

[подпись] Л. Матвеева

15. 08. 2015».

 

Материал подготовлен Л. Р. Мансуровой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

Русский