100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Книги с автографами. Комиссар Временного Правительства

08.02.2020 | 509 просмотра(ов)

«Глубокоуважаемому врачу Ивану Васильевичу Репьеву на 24.11-1912 г. от Влад. Барановского.

Когда тебя смутит внезапное сомнение,

– то мысль одна, что ясный его (Пирогова) взор

тебе безмолвный выразит укор:

«Пускай внушит правдивое решенье

и волю укрепит твою...

г. Царевококшайск».

Такую дарственную надпись с лирическими строчками встречаем в книге: 

Сочинения Н. И. Пирогова: издание в память столетия со дня рождения Николая Ивановича Пирогова 1810-13 ноября -1910. –  т. 1. – Киев : Издание Пироговского товарищества, 1910. – 962 стб.

Барановский Владимир Петрович (1872 – после 1938), юрист, буржуазно-либеральный деятель родился в Царевококшайске, в семье офицера и учительницы. После окончания юридического факультета Казанского университета в Царевококшайске занимал должности: присяжный поверенный, член уездной земской управы и Казанского окружного суда. По политическим взглядам либерал, близкий к кадетам. В 1905-1907 годы адвокат на политических процессах по обвинению учителей и крестьян в антиправительственных выступлениях в Козьмодемьянском и Царевококшайском уездах, добивался прекращения процессов или заметного снижения наказания. В 1917 году В. П. Барановский – комиссар Временного правительства в Царевококшайском уезде, председатель уездного комитета общественной безопасности.

К сведению:

Комиссар Временного правительства – полномочный представитель Временного правительства на местах. Возникло в дни Февральской революции в ходе переговоров членов Временного комитета, Государственной думы и исполнительского комитета Петроградского совета. Обязанности: создание нового аппарата власти в уездах и волостях, замена полиции милицией, сохранение общественного порядка и недопущение анархии. Временное правительство, высший орган власти и управления в России, действовало со 2 марта до 25 октября 1917 года. Институт комиссаров Временного правительства упразднен после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти.

Владимир Петрович пользовался большой популярностью и уважением у местного населения. После Октябрьского переворота сложил с себя полномочия и официальным заявлением передал власть уездному совету. Перешел вновь на работу по своей специальности – вел юридическую работу по линии Комитета по лесам Советской Республики. 13-14 августа 1918 года принимал активное участие в «контрреволюционном перевороте» в Царевококшайске. С 1921 года – адвокат, юрисконсульт в Краснокакшайске. Под псевдонимом Владпетбар  В. П. Барановский выступал в областной печати с разъяснением советских законов. Как отмечает профессор К. Н. Сануков, в течение 1920-годов неоднократно он «вычищался» из советских учреждений как «чуждый элемент», лишался избирательных прав, арестовывался. В 1931 году выслан в Архангельск, в августе 1938 репрессирован, осуждён на 5 лет. Дальнейшая судьба неизвестна. В 1992 году реабилитирован.

 В фондах Национальной библиотеки находятся книги из книжного собрания В. П. Барановского с экслибрисом, пометами и примечаниями.

Автограф адресован И. В. Репьёву.

Репьёв Иван Васильевич (1873-1922), земский врач Царевококшайского уезда. В 1903 году окончил медицинский факультет Казанского университета, с 1904 по 1913 годы — заведующий земской больницей. В Первую мировую войну – старший врач военно-медицинского поезда. После войны член уездного совета депутатов. Один из первых актёров любительского драматического театра города. В Национальной библиотеке находится библиотека Репьёва И. В. – самая многочисленная из частных коллекций города Царевококшайска (72 издания).

Книга подарена в тот период, когда В. П. Барановский и И. В. Репьёв входили в состав уездной земской управы. В 1912 году оба были активными  членами Царевококшайской благотворительной организации «Общество вспомоществования нуждающимся ученикам».

 

Материал подготовлен Мансуровой Л. Р., главным библиографом информационно-библиографического отдела.

Русский