100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Кантоны Марийской автономной области

28.08.2019 | 2055 просмотра(ов)

95 лет назад 28 августа 1924 года в Марийской автономной области было введено новое административно-территориальное деление и образовано 9 кантонов: Звениговский, Краснокошайский, Козьмодемьянский, Сернурский, Мари-Турекский, Моркинский, Торъяльский, Оршанский, Юринский.

Вопрос о выделении особой Марийской административной единицы был поднят впервые в феврале 1918 г. на I Всероссийском национальном съезде мари, но обострившаяся обстановка гражданской войны помешала тогда его разрешению, и лишь в феврале 1920 г. (в городе Казани) совещание активных работников мари выделяет бюро по организации Марийской Автономной Области. Состав и границы области опубликованы декретом ВЦИК от 21/XI 1920 г., а с 1/III 1921 г. Область вступает в жизнь, как оформленная составная часть РСФСР. Уже вскоре после образования МАО в советские органы стали поступать предложения об уточнении границ автономной области, как и Татарской АССР, Чувашской АО, Вятской и Нижегородской губерний. Они рассматривались в административных комиссиях ВЦИК. Волеизъявление трудящихся имело важное значение и являлось показателем демократичности решения вопросов административно-территориального деления при Советской власти. В эпоху гражданской войны Марийская область не была театром военных действий, но голод 1921 г. и сильнейшие лесные пожары чрезвычайно расстроили хозяйство Марийского края. Несмотря на чрезвычайные и хозяйственные трудности в 1920-е годы продолжалось совершенствование Марийской автономии.

По решению Революционного комитета Марийской автономной области от 15 января 1921 года были образованы в составе области три кантона: Краснококшайский (центр г. Краснококшайск), Козьмодемьянский (г. Козьмодемьянск) и Сернурский (с. Сернур).

21-24 июня 1921 года проходил I съезд Советов МАО, который избранием облисполкома завершил организационное оформление Марийской автономной области.

В 1921 году в состав Марийской автономной области вошли Большепаратская волость, некоторые селения Кукморской волости из Татарской АССР, Хлебниковская волость из Вятской губернии, Помарская и Помъяльская волости, часть селений Посадско-Сотниковской и Чебоксарской волостей из ЧАО, из МАО переведены Емангашская волость в Нижегородскую губернию, ряд селений Сотнурской, Шиньшинской волостей - в Татарскую АССР.

В 1922 г. было проведено укрепление сельсоветов, их количество уменьшилось в МАО почти в 2 раза, осуществлено укрупнение ряда волостей в Козьмодемьянском кантоне и разукрупнение - в Краснококшайском. К началу 1924 г. МАО делилась на три кантона, они - на 33 волости, а те - на 409 сельсоветов. Был разрешен затянувшийся спор с руководящими органами Чувашской автономной области о передаче в МАО левобережной части бывшего Чебоксарского уезда, населенный марийцами. Тогда же из Нижегородской губернии было передано в состав МАО нижнее Поветлужье почти исключительно с русским населением, с учетом экономических связей с Козьмодемьянском. Произошли также некоторые уточнения границ с Вятской губернией и Татарской АССР. Эти меры привели к созданию устойчивых внешних границ МАО, которые затем изменились незначительно. В связи с этим более чем в два раза (с 10,5 до 23, 5 тысяч кв. км) расширилась территория области, ее население составило 428 тысяч человек (в 1920 году числилось 338,5 тысячи). При этом удельный вес мари вырос с 54 до 61%.

В 1924 году, когда в автономную область вошли: Васильевская, Юринская, Марьинская волости и несколько селений Голибихинской волости из Нижегородской губернии, многие селения Салобелякской, Санчурской, Тожсолинской, Кичминской, Кокшинской волостей Вятской губернии; ряд селений Арборской волости из Татарской АССР.

28 августа 1924 года, согласно постановлению Президиума ВЦИК, в МАО была введена новая система внутреннего районирования, изменившая государственно-правовое положение кантонов. Вместо прежнего деления на кантоны - волости - сельобщества (сельсоветы) установилось новое разделение на кантоны - сельобщества, т.е. волости были упразднены, сельсоветы укрупнены (вместо 409 было образовано 155).

Этим же постановлением было утверждено образование в автономной области 9 кантонов:

Звениговский - центр с. Звенигово, Козьмодемьянский - центр г. Козьмодемьянск, Краснококшайский - центр г Краснококшайск, Мари-Турекский - центр с. Мари-Турек, Моркинский — центр с. Морки Оршанский - центр с. Оршанка, Сернурский - центр с. Сернур, Торъяльский - центр с . Новый Торъял, Юринский - центр с . Юрино

Кантоны, сохраняя еще несколько лет свое наименование, в дальнейшем стали районами.

В 1925 году к МАО были присоединены марийские селения, включенные в 1921 году в МАО, а в 1922 году возвращенные в ЧАО: Кокшайск, Семеново, Шимшурга, Кокшамары, Сидельниково, Липша, Иванбеляк и другие, ряд селений Уржумской, Кокшинской, Кимчинской, Салобелякской, Тожсолинской волостей из Вятской губернии, селение Кузьмино из Нижегородской губернии.

Были созданы устойчивые очертания границ МАО, отвечающие задачам дальнейшего развития автономной области. Улучшение очертаний границ вместе с естественным приростом населения привело к увеличению его численности в области с 338,5 тыс. в 1920 году до 482,1 тыс. человек в 1926 г. 61,4 % из них составили мари.

В Марийской автономной области по данным переписи 1926 г. равно 482,1 тыс. чел., в том числе женщин — 256,2 тыс. (52%), мужчин — 225,9 тыс. Из общего числа населения 51,4% составляют мари, 43,6% — русские, 4,2% — татары, 0,4 % — чуваши и 0,4% — прочие. Марийцы жили главным образом, в трех южных кантонах. Большая лесистость Маробласти являлась причиной малой плотности населения (20,5 чел. на 1 кв. км). Городское население незначительно — 20 тыс. чел. или 4,2%. Область имела всего 2 города: Краснококшайск (центр области) и Козьмодемьянск. Кроме этого имелись несколько фабрично-заводских пунктов, имеющих характер рабочих поселков.

Постановлением ВЦИК от 5 сентября 1927 г. населенным пунктам Звенигово и Юрино Марийской автономной области были предоставлены права рабочих поселков.

В связи с переименованием г. Краснококшайска в г. Йошкар-Олу Краснококшайский кантон по постановлению Президиума ВЦИК от 12 августа 1929 г. стал именоваться Йошкар-Олинским.

Постановление Президиума ВЦИК от 30 апреля 1931 г. узаконило создание национального Татарского района с выделением для него части территории из состава Мари-Турекского кантона, с 1 сентября 1932 г. на основании постановления Президиума ВЦИК этот район стал именоваться Параньгинским.

10 октября 1931 года постановлением Президиума ВЦИК из Козьмодемьянского и Юринского кантонов был образован Горномарийский национальный район.

В 1932 году произошло переименование административно- территориальных единиц области. 20 июня 1932 года из постановления Президиума ВЦИК от 28 августа 1924 года было исключено наименование кантон и заменено на район.

В 1935 году ВЦИК постановлением от 25 января 1935 года утвердил административно-территориальное деление МАО в составе 12 районов: Горномарийского, Звениговского, Йошкар-Олинского, Мари-Т урекского, Моркинского, Новоторъяльского, Оршанского, Параньгинского, Сернурского и вновь образованных - Косолаповского, Куженерского и Ронгинского.

В 1936 году произошли новые изменения в административно- территориальном делении МАО. На основании постановления Президиума ВЦИК от 19 января 1936 года были образованы районы: Пектубаевский (из ряда сельсоветов Новоторъяльского и Оршанского районов) и Сотнурский (выделенный из состава Звениговского района); по постановлению от 23 сентября того же года Горномарийский район был разукрупнен на три района: Еласовский (Микряковский — первоначально), Юринский и Козьмодемьянский.

5 декабря 1936 года произошло большое событие в жизни марийского народа. Марийская автономная область была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

21 июня 1937 года XI Чрезвычайный съезд Советов МАССР, заседавший с перерывом с 4 ноября 1936 года по 21 июня 1937 года, приняв Основной Закон МАССР, оформил создание автономной республики.

Конституция определила территорию МАССР в составе районов: Горномарийского, Еласовского, Звениговского, Йошкар-Олинского, Косолаповского, Куженерского, Мари-Турекского, Моркинского,

Новоторъяльского, Оршанского, Параньгинского, Пектубаевского,

Ронгинского, Сернурского, Сотнурского и Юринского, закрепила столицей республики город Йошкар-Олу.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 августа 1939 г. были образованы Волжский и Килемарский районы, а в 1943 году - Казанский, Хлебниковский и Медведевский по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 декабря 1943 года.

14 февраля 1946 года Йошкар-Олинский район был переименован в Семеновский в связи с перенесением центра района в село Семеновку.

В 1949 году территория Марийской АССР делилась на 21 район: Волжский, Горномарийский, Еласовский, Звениговский, Казанский, Килемарский, Косолаповский, Куженерский, Мари-Турекский, Медведевский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский, Пектубаевский, Ронгинский, Семеновский, Сернурский, Сотнурский, Хлебниковский и Юринский.

В конце 50-х годов проводилось укрупнение районов.

По указам Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 января 1956 года упразднен Сотнурский район, от 11 марта 1959 года - ликвидированы Еласовский, Казанский, Косолаповский, Куженерский, Пектубаевский, Семеновский и Хлебниковский районы.

Ронгинский район по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 февраля 1960 года стал именоваться Советским.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. по новой системе районирования были образованы семь сельских районов: Горномарийский, Мари-Турекский, Медведевский, Моркинский, Сернурский, Советский и один промышленный — Звениговский.

4 марта 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утвержден Новоторъяльский (сельский) район.

В 1965 году эта система районирования была упразднена. По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года районы были преобразованы в обычные, и вновь образованы Волжский, Куженерский и Параньгинский районы, Указом от 30 декабря 1966 года был образован Килемарский район, от 31 марта 1972 года - Юринский.

Административно-территориальное устройство Марийской АССР по состоянию на 1 октября 1981 года:

 районов — 14

районов городских - 2

городов республиканского (АССР) подчинения - 3

городов районного подчинения -1

рабочих поселков - 18

сельсоветов— 164

всего населенных пунктов - 1749

В республике 4 города: Йошкар-Ола — столица, город республиканского (АССР) подчинения, основан в 1584 году, назван был г. Царевококшайском, в 1919 году переименован в г. Краснококшайск, согласно постановлению ЦИК от 10 марта 1928 года стал называться г. Йошкар-Ола.

Волжск - райцентр, город республиканского (АССР) подчинения, образован в 1940 году из поселка Лопатино, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 июля 1940 года.

Козьмодемьянск - райцентр, город республиканского (АССР) подчинения, основан в 1583 году.

Звенигово - город районного подчинения, образован из рабочего поселка того же названия по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 июля 1974 года.

Положительным в свое время было и самоопределение оторванных от основных этнической массы групп в форме национальных районов и сельсоветов (марийцы на Урале, в Башкирии, Татарии, Удмуртии, Кировской области и др.). В Башкирской АССР было образовано два марийских района, 45 марийских сельсоветов, в Татарской АССР – 12 марийских сельсоветов: даже в Западно-Сибирской области, в местности, где компактно проживали марийцы – «столыпинские» переселенцы, были выделены два сельсовета. В свою очередь в МАО был создан татарский Параньгинский район, татарские сельсоветы имелись в Моркинском и Сернурском районах, в Мари-Турекском районе образован удмуртский Карлыганский сельсовет, в Звениговском районе чувашские деревни были выделены в два сельсовета. Такая форма самоопределения сыграла свою позитивную роль.

 

При подготовке материала использована следующая литература:

 

  1. Иванов А. Г., Сануков К. Н. История Марий Эл : учебное пособие / А. Г. Иванов, К. Н. Сануков. – Йошкар-Ола, 2015. – 300 с.
  2. Сануков К. Н. Марийская автономия: к 90-летию образования Марийской автономной области / К. Н. Сануков. – Изд-е 2-е, доп. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 2010. – 174 с.
  3. Янтемир М. Н. Марийская автономная область : очерк (с прилож. адм. карты области) / М. Н. Янтемир ; МГПИ им. Н. К. Крупской. – Йошкар-Ола, 1928. – 186 с.
  4. Янтемир М. Н. Описание Маробласти. Вып. 1. Краснококшайский кантон / М. Н. Янтемир. - Краснококшайск, 1926. – 63 с.
    Вып. 2. Моркинский кантон. – Краснококшайск, 1926. – 72 с.
    Вып. 3. Звениговский кантон.- Краснококшайск, 1926. – 66 с.
    Вып. 4. Козьмодемьянский кантон. – Краснококшайск, 1927. – 113 с.
    Вып. 5. Юринский кантон. - Краснококшайск, 1927. – 120 с.
    Вып. 7. Сернурский кантон. – Йошкар-Ола, 1928. – 112 с.
    Вып. 8. Торяъяльский кантон. - Йошкар-Ола, 1930. – 88 с.
  5. Изменения в административно-территориальном устройстве республики с 1920 по 26 июня 2003 года // Информационный вестник Государственного Собрания Республики Марий Эл. – 2003. - № 8. – С. 121-124.
Русский