100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Издалека долго течёт река…

11.11.2020 | 401 просмотра(ов)

Марий Эл – край рек и озёр. И эти слова не случайны. Если посмотреть на карту республики, то увидишь густую сеть голубых нитей, прорезавших наш лесной край. По её территории протекает более 600 рек, имеется большое количество озёр, прудов, родников,  а также участки Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ.

Самыми крупными реками, протекающими по Марий Эл, считаются Волга, Ветлуга и Сура. Они полностью судоходны в пределах республики в течение всей навигации. К средним по размеру относятся реки Большая и Малая Кокшаги, Илеть, Немда. Большинство рек несут свои воды в Волгу, и лишь немногие – в Вятку.

В жизни народа мари реки всегда играли большую роль. В прошлом они оказывались наиболее оживлёнными транспортными артериями, а в некоторых районах, изобилующих болотами, иных путей сообщения в летнее время и не было вовсе.

Издревле наши предки замечали, что находясь у реки, наблюдая за её течением, становишься спокойнее, уходит тяжесть, как будто все неприятности уносит река. У каждого есть дорогие сердцу места, связанные с рекой. Первое в жизни купание «по-собачьи», первый встреченный на берегу рассвет, первая самостоятельно пойманная рыбёшка – это всё остаётся в нашей памяти.

Люди, дававшие названия рекам, сознательно или бессознательно выбирали их наиболее бросающиеся в глаза признаки. Особенности течения реки, цвет и вкус, запах воды, характер русла и поймы, наличие полезных ископаемых, растительности по берегам, животных и рыб – всё это отражалось в названиях: Чёрная речка, Песчанка, Хмелёвка, Медянка, Тёплая речка, Травка, Берёзовая, Лубочья, Красная, Гремячка, Пиштанка (в переводе с марийского языка «липовая река»), Куяр (каменистая), Рутка (от слова «руда»). Река Окно в Юринском районе получила своё название от русского слова «окно» – место выхода ключей, лесное заболоченное озерко со свободной серединой. То есть Окно – это речка, вытекающая из заболоченного озерка.

А сколько малых речек получили забавные названия! Коротенка, Сардинка, Изюмка, Лаж, Муза, Пузя, Чуча, Купайка, Верка, Ирка, Лукерья, Челпашка, Сабака, Кобылка, Бычиха, Козловец, Щука, Лужа, Лутоша, Кума, Куба, Кромка, Сумка, Дорогуча, Шашка, Волна  и множество других… И это всё у нас, в Марий Эл!

Встречаются речки, имеющие одинаковые названия. У нас есть четыре Чернушки, две Шоры, две Студёнки, две Уржумки, две Нольки, две Ноли и две Иреки. Однако встречаются и речки, не имеющие имени.

Широк круг географических названий населённых пунктов, образованных на базе имён рек. Среди них: с. Кокшайск, г. Волжск, с. Арда, с. Илеть, д. Устье Кундыш, д. Сабактур, д. Лажъял, д. По речке Ноля, п. Три Рутки, с. Ронга, с. Шор-Уньжа и другие. И в самих названиях населённых пунктов также часто присутствует слово «река» на русском, марийском и татарском языках. Например, д. Малая Речка, д. Красная Речка, п. Куженер (Длинная река), с. Кутюк-Кинер (Короткая река), д. Лавраенер (Грязная река), д. Елка (от татарского слово елга – река), три деревни в разных районах республики с названием Энермучаш (Исток реки) и т.д.

Среди рек две являются зоологическими памятниками природы. Это Шуйка (Звениговский район) и Ирека (Мари-Турекский район).

Все реки Марий Эл, кроме Илети, зимой имеют устойчивый ледяной покров. Благодаря наличию многочисленных родников и быстрому течению не замерзают также во многих местах Пемба и Студёнка.

Если вам придётся побывать на реке Илети, обратите внимание на то, какая холодная в ней вода. По берегам реки много холодных ключей, бьющих из-под земли, да и течение её более быстрое, чем у остальных рек республики. По этой причине Илеть не замерзает даже в самые холодные зимы. Марийское название Илети – Элнет. Эта река была воспета в одноименном романе «Элнет» классика марийской литературы С. Г. Чавайна. В прежние времена это была река-труженица. По ней сплавляли лес к городу Волжску и далее вниз по Волге. Сплавляли молевой лес – россыпью, без плотов и случалось, что брёвна тонули. Поэтому по берегам реки и в воде можно наткнуться на остатки сплавного леса. Река пользуется большой популярностью у туристов-водников. В разных местах Илеть ведёт себя по-разному. Не раз она меняла своё русло, то подтачивала берег, то отходила от него, оставляя излучины и старицы. То она буйствует, то течёт спокойно и размеренно. Есть такая песня: «Как Элнет-река течёт, что ни шаг, то поворот. Что ни речки поворот, там черёмуха цветёт…» В старину Илеть постоянно сносила мосты. Даже как-то железобетонный мост подмыла. Существует легенда, что Илеть это делает для того, чтобы девушкам неповадно было с мостов в омут бросаться из-за несчастной любви. Илеть протекает по территории национального парка «Марий чодра». Это экологически чистый, живописнейший уголок марийского края.

Реки Марий Эл считаются одними из самых чистых в европейской части России. В их числе Илеть, Юшут, Большой Кундыш, Большая Кокшага. Однако развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к постепенному ухудшению качества их вод.

Самой чистой рекой является река Вонча. Длина её составляет чуть более 45 км. Эта речка мало кому знакома даже из коренного населения. В переводе с марийского языка Вонча значит «перейди» (от слова «вончаш» – переходить). Её глубина редко достигает 1,5 м, а ширина около 3 м, поэтому её легко перейти вброд. В реке абсолютно отсутствуют какие-либо загрязнения. Река протекает по глухим лесам Марий Эл вдали от крупных городов, промышленных предприятий и заводов. Чистоту Вонче обеспечивают кристально чистые родники, небольшие речки и ручейки, которые присоединяются к её основному руслу.

Самая таинственная река – это Немда. Исток реки – в окрестностях п. Куженер, здесь её «курица вброд перейдёт». А вот в Кировской области она превращается уже в настоящую реку шириной метров 40. Ещё несколько десятилетий назад Немда была самой стремительной рекой региона, но сейчас из-за осушения болот скорость её снизилась вдвое. По реке и вдоль неё проходит много водных и пеших туристических маршрутов. Немда – река знаменитая. О ней писал немецкий учёный Адам Олеарий, который в 1636 году побывал в Марийском крае. «Говорят, что …в болотистой местности имеется река, именуемая у них Немдою. Сюда они направляются со своими паломничествами жертвами. Они говорят: «Кто сюда приедёт и ничего не принесёт в жертву, тот зачахнет или засохнет. Они полагают, что чёрт имеет свою резиденцию там». С рекой связано много легенд, где одним из героев является Чумбылат – марийский князь, военный предводитель, защитник марийского народа. Перед смертью он ушёл под камень и наказал людям разбудить его в случае большой беды. И он помогал в трудные времена. Но однажды дети подшутили над ним и призвали его без повода, за что он разгневался, и даже стал вредить людям. Отныне люди должны были приносить ему жертву. Местные марийцы стараются не называть его имя, заменяя прозвищами, одно из которых Немда Курык Кугыза (старик немдинской горы). На высоком берегу Немды возвышается 8-метровый камень, напоминающий издали человека. По преданию, это могила Чумбылата – наиболее почитаемая марийская святыня. Это Всемарийское святилище, место мировых молений.

Реки – что люди. У каждой – свой облик, своя судьба, свой норов. Сколько сражений и исторических событий происходило на их берегах. Сколько имён связано со многими из них. Сколько памятных мест сохранилось до наших дней на их берегах.

Очень часто мы не обращаем внимание на проблемы рек, загрязняем их и считаем, что они сами справятся. Нет, не справятся. Если мы сумеем изменить своё отношение к рекам, к воде в целом, природа отблагодарит нас здоровьем наших потомков.

 

При подготовке материала использована следующая литература:

1. Кочергин В. Течёт Илеть через легенды : из цикла очерков «Позови меня, трасса» / В. Кочергин // Марийский край, земля Онара. –  Москва : Современник, 1989. -  С. 330-338.

2. По марийским лесам и озёрам / составители А. И. Воздвиженский, Г. С. Ткаченко ; Марийский областной Совет по туризму. –  Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1969. –  46 с.

3. Природа // Энциклопедия Республики Марий Эл / ответственный редактор Н. И. Сараева. –  Йошкар-Ола : МарНИИЯЛИ им. В. М. Васильева, 2009. – С.49-62.

4. Столяров А. А. Природа, население и хозяйство Республики Марий Эл : учебное пособие в 2 ч. Ч. 1 : Природа Республики Марий Эл / А. А. Столяров ; Марийский государственный университет. –  Йошкар-Ола : ООО ИПФ «СТРИНГ», 2015. – 292 с.

5. Столяров А. А. География Республики Марий Эл : учебное пособие / А. А. Столяров, А. Т. Горинов. –  Йошкар-Ола : Марийский Государственный Университет, 2013. – 208 с.

6. Телешев Н. Живой камень : марийская легенда. / Н. Телешев // Марийский край, земля Онара. –  Москва : Современник, 1989. –  С.19-21.

7. Шахтарин Д. Речка моего детства / Дмитрий Шахтарин // Марийская правда.–  2004. –  5 окт. – С.24.

 

Использованы фотографии из открытых источников в сети Интернет.

 

Материал подготовила Виноградова Т. Л., ведущий библиотекарь отдела хранения основного фонда

Русский