100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. «Гори, костёр, не угасай, встречай друзей и провожай…»

22.05.2019 | 278 просмотра(ов)

Пионерское движение, деятельность детской коммунистической организаций в СССР.  Образовано решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. В МАО началось с организации в Козьмодемьянском детском доме 1-й группы юных коммунаров из 24-х ребят в октябре 1922 года. В ноябре  1923 года создана Марийская областное бюро юных пионеров. В 1924-1925 годах создаются пионерские отряды в Сернуре, Мари-Биляморе,  пос. Мариец, Юрино, Куженере, Новом Торъяле, Мари-Туреке, Морках, Ронге, Арбанах, Марисоле и Оршанке. В ноябре 1924 года в МАО насчитывался 21 отряд с 822 пионерами. В июле 1929 года – 5314 пионеров.

В августе 1929 года в Йошкар-Оле проходил 1-й областной слет юных пионеров, который избрал 20 делегатов на 1-й Всесоюзный слет. В 1930-е годы отряды пионеров стали создаваться непосредственно в школах. В годы Великой Отечественной войны пионеры помогали в работе в тылу, в сборе денежных средств и вещей для фронта. По почину школьников Йошкар-Олинской школы № 6 в республике проводился сбор средств на строительство самолета имени Н. Гастелло. Было собрано 130 тыс. руб. На средства, собранные пионерами и школьниками МАССР, были построены танки «Марийский пионер» и «Марийский школьник». Активно развернулось тимуровское движение. В апреле 1943 года в республике насчитывалось 462 тимуровские команды, помогавшие семьям фронтовиков и работавшие в госпиталях. В послевоенное время получили распространение ученические производственные бригады, возникли школьные лесничества.

В республике   для пионеров и при их участии издавались журналы «Пионер йӱк» («Голос пионера» , 1933-35 гг. Возрожден в 1987 г.), газета «Ямде лий» («Будь готов», 1933-1941 гг. Возобновлена 01. 01. 1967 г.).  (Энциклопедия Республики Марий Эл. – Йошкар-Ола, 2009. – С. 622.).

Люди старшего поколения – настоящие пионеры -  до сих пор помнят слова клятвы : « Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:  горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин…».

В советские времена мальчишки и  девчонки просто жаждали скорее

 вступить в пионеры и повязать на шею красный галстук, с которым затем не расставались. Ребята шли в пионеры потому, что это было интересно.  Незабываемы сборы, линейки, соревнования по маршрутам Всесоюзных маршей, походы, трудовые десанты, тимуровское движение, Костры дружбы. Все это давало возможность почувствовать подростку свою причастность к жизни страны и единения со сверстниками. Центром пионерских дел стали районные дома пионеров и школьные пионерские комнаты. В школах активно работали старшие пионервожатые – организаторы деятельности школьных пионерских дружин. Одним из таких энтузиастов своего дела был старший пионервожатый Ципьинской средней школы Балтасинского района Татарской АССР Фарт Галеевич Гильманов, участник Великой Отечественной войны, проработавший вожатым 30 лет, награжденный значком «Отличник народного просвещения». Он стал инициатором замечательного праздника детворы – Костра дружбы, объединяющего время и расстояние, людей разных поколений и разных территорий.

 В начале 1966 года  он вместе с директором своей школы Г. Г. Галеевым обратился к директорам  Арборской восьмилетней школы Мари-Турексого района Марийской АССР А. Р. Соловьеву и Ральниковской школы Малмыжского района Кировской области  В. И. Киселеву с предложением отметить очередной день рождения пионерии встречей школьников трех соседних районов за пионерским костром. Подтолкнула к этой идее давняя дружба проживающих в этих краях народов – русских, татар, марийцев и удмуртов. У села Ральники Малмыжского района Кировской области на живописной лесной поляне зажегся первый Костер дружбы. И время для такого праздника было выбрано удачно -  в конце мая. Делегации разместились в пионерских палатках. Под звуки пионерского горна и дробь барабана они собрались на линейку. Рапорты их руководителей приняла председатель оргкомитета мероприятия, директор Балтасинского Дома пионеров В. Загрутдинова. Слет открыли торжественное поднятие флага и выступление пионера 30-х годов Героя Советского Союза Х. И. Ибрагимова, пожелавшего  превратить Костер дружбы в ежегодную традицию Татарской и Марийской республик и Кировской области. На слете участвовали все дети близлежащих школ, отдаленные школы посылали свои делегации. Гостей встречали возгласами: «Добро пожаловать!». «Салам!», «Исам мазыс!», «Умой!». Все участники праздника в пионерской форме, различие только в пионерских пилотках: в белых – делегаты Кировской области, в голубых - Марийской ССР, в красных – Татарской ССР. На слете представители каждой делегации докладывали о проделанной работе за прошедший учебный год. После торжественной части выступали коллективы художественной самодеятельности, организовались спортивные игры, КВНы, шли  обмены памятными подарками, адресами. Слет завершался Костром дружбы, который символизирвал сплоченность ребят разных национальностей – русских, марийцев, удмуртов, татар.

  Второй Костер прошел в селе Ципья Балтасинского района Татарской  АССР, а третий – в 1968 году на нашей марийской земле в деревне Лопово (у деревни Мари-Арбор Мари-Турекского района). Хозяева мероприятия приветствовали прибывающих гостей на четырех языках: русском, марийском, татарском, удмуртском. Для проведения праздника выбрали самое живописное место на лугах – на краю леса, под горой, рядом с рекой Арборкой. Из белых камушков на горе написали слова: «Дружба», «Келшымаш», «Дуслык», «Эшъяськон». Эти слова теперь звучат на каждой встрече.  Участников Костра дружбы приветствовали почетные гости – Герои Советского Союза Е. А. Алексеев, Г. Г. Гарифуллин и Х. И. Ибрагимов, Герои Социалистического Труда И. Муртазин, С. Н. Нафикова. Они вспомнили свои пионерские годы, вместе с собравшимися спели  всем известную пионерскую песню «Взвейтесь кострами,  синие ночи…» (муз. С. Дешкина, сл. А. Жарова). В небо полетели тысячи искр, костер разгорался все ярче, заложив традицию его проведения в Мари-Турекском районе.

 Традиции проведения костров дружбы школьниками Марий Эл, Татарстана и Малмыжского района Кировской области продолжаются, обогащаются формы проведения праздника, несмотря на распад СССР и прекращение деятельности Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. В 1994 году костер устроили также школьники Параньгинского района Марий Эл и Арского района Татарстана , избрав своим девизом слова татарского поэта Габдуллы Тукая: «Вовек нельзя нашу дружбу разбить,

                                          Нанизаны мы на единую нить»

Несмотря на разные обычаи, традиции и язык в нашей стране люди разных национальностей живут мирно и дружно.  55-летний юбилей Костра дружбы между учащимися   Малокарачкинской школы  Ядринского района Чувашской Республики и  Емелевской школы Горномарийского района Марий Эл на границе двух республик в селе Малое Карачкино 19 мая 2012 года, в день 90-ой годовщины образования Всесоюзной пионерской организации,  яркое тому подтверждение.

Костры дружбы проходят теперь как межрегиональные слеты-фестивали и приурочиваются к окончанию учебного года и началу летних школьных каникул. Так ежегодно на марийской, татарской, вятской, чувашской землях разжигается неугасимый Костер дружбы – символ добрососедства и единения, проживающих на ней народов. По-прежнему звучит ставшая гимном песня на слова и музыку Светланы Шиховой:

 ГИМН КОСТРА

Слова и музыка С. Шиховой

 

1. Привет хозяевам радушным,

Привет собравшимся гостям.

Раз в год оставим все заботы,

Приехав к нашим мы друзьям,

В одном кружатся хороводе:

Татарин, русский и мари,

Все дружбой этою гордятся,

Республик лучше не найти!

 

 Припев:  Гори, костер, не угасай,

                 Встречай друзей и провожай,

                 Дари нам песни и цветы

                 Дари нам радость.

                 А если искорку костра

           Мы пронесем через года,

           То снова встретимся тогда

           Друг другу улыбаясь.

 

2. Конечно, скоро будет вечер,

И день веселия пройдет,

Но каждый искорку надежды

О новой встрече увезет.

Пусть каждый здесь отыщет друга,

И будет дружба на века,

Ведь не погаснет на рассвете

Пламя нашего Костра.

 

При подготовке материала использована следующая литература:

 

1. Костер дружбы : в помощь руководителям и методистам-организаторам по работе с детьми и подростками. – Йошкар-Ола, 1991. – 16 с.

2.  Агачев П. На берегу речки Арборки / П. Агачев // Знамя. – 1968. - 1 июня. – С. 2.

3.  Арсаева Г.  Традиции продолжаются / Г. Арсаева // Знамя. – 2010. – 28 май. – С. 4.

4.  Бушков Р. Гори, костер дружбы! / Руслан Бушков // Этноузоры. – 2018. – Вып. 1. – С. 121-123.

5.  Волков Н. А. Костру дружбы – 30 лет / Н. А. Волков // Марий Эл учитель. – 1995. - № 3. – С. 30-40.

6.  Родюшкина В. Что город, то норов, что деревня, то обычай / Валентина Родюшкина // Край горномарийский. – 2004. – 8 июня. – С. 3.

Русский