100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. ГОД 1941-й. МУЖЕСТВО НАРОДА

26.06.2019 | 3984 просмотра(ов)

«… Годы имеют одну особенность: они, как и  вылущенные из ствола снаряды, не возвращаются назад. Годы не возвращаются. Но никогда не забудутся подвиги тех, кто в открытом бою заслонил собою родную землю, не отдал ее на поругание врагам, выстоял и победил в Великой Отечественной войне, раздавив фашистскую гадину.         

Многих нет в строю на перекличке поколений. Это ты, безымянный советский солдат, принял удар стоя и, расстреляв последние патроны, перед смертью выцарапал на камне: «Родина, я твой! Живым не сдамся... Так не забудь и ты меня».

Мы помним все. Никто не забыт и ничто не забыто. Люди, меченые войной, испытанные в огне борьбы, о чьем мужестве рассказывают старые раны, боевые награды, горькие утраты, слезы — это о вас, мертвых и живых, повествует время.

22 июня: юбилей республики и начало войны

РЕСПУБЛИКА праздновала 20-летие. В  Йошкар-Олу собрались представители от всех районов, приехали гости из Москвы. Горького, Казани, Чебоксар. Саранска и других городов, республик, областей. В субботу 21 нюня 1941 года открылась юбилейная сессия Верховного Совета Марийской АССР, а в следующий. воскресный день должны были начаться массовые народные торжества.

Светило солнце, цветами благоухала земля. И никто не предполагал, что между миром и войной всего один день. А она уже была не завтра, а сегодня, и совсем не такой, как в песне «Если завтра война».

Медицинская сестра городской поликлиники № 2 Е. П. Максимова в своем письме в газету «Марийская правда» рассказывала о Йошкар-Оле 1941 года, о памятном ей 22 июне, о митинге, посвященном 20-летию республики, который проходил на Юбилейной площади:

«Наше медицинское училище,— писала она,— шло в колонне, все мы были в белых майках с голубой лентой «Медик». Легкий ветерок развевал разноцветные флаги из марли.

У всех — праздничное настроение, радостные гордые лица. Вот мы идем около трибуны, слышим приветствия, отвечаем громким «ура».  Повсюду музыка, песни. Первая колонна повернула уже с площади. Но что это такое? Легковая машина старается обогнать колонну, и какой-то мужчина призывает повернуть обратно: «Война, товарищи!» Митинг продолжается. Мы слышим речь В. М. Молотова.

Тут же в нашей колонне среди комсомольцев появились добровольцы. Нас даже сфотографировал корреспондент «Марийской правды», и я долго хранила эту газету. Было нам в то время по 18 лет. Мы не думали тогда о трудностях, но твердо знали, что нужно бороться с врагом».

                

ГИТЛЕРОВСКАЯ Германия вероломно напала на нашу страну. Митинг трудящихся Йошкар-Олы 23 нюня 1941 года на стадионе «Медик».

Фото из фонда Центрального Государственного архива республики.

 

 «Я тоже дошла до Берлина - писала Е. П. Максимова. Было дело, недосыпала, холод и голод не ощущала, даже ни разу не болела, немало пришлось видеть смертей молодых сильных людей. А вот после войны как-то сразу заболело сердце, все эти годы я нахожусь под врачебным наблюдением. Будь проклят Гитлер! Есть еще в мире фашисты. Но никогда им не победить наш народ, потому что все мы любим свою Родину».

Именно эта любовь питала мужество и ненависть советских людей в их борьбе со смертельным врагом.

К 1941 году республика вышла на широкую дорогу развития. Основные фонды ее фабрично-заводской промышленности оценивались в 149 миллионов рублей, или почти в 150 раз больше, чем в 1913 году. За годы пятилеток было построено 45 новых предприятий, среди них целлюлозно-бумажный и деревообрабатывающий комбинаты в Волжске, заводы: кожевенный - в Юрине, лесопильный - в Красногорском и другие. За это же время в лесную промышленность было вложено свыше 37 миллионов рублей. Гужевой транспорт все больше вытесняли паровозы, тракторы, автомобили. Преображалась деревня. Более половины всех сельскохозяйственных работ в колхозах выполняли 22 машинно-тракторные станции. В 1941 году в различных учебных заведениях училось около 18 процентов населения республики.

 1941-й был годом третьей пятилетки. Республика выполняла ее созидательные планы. В Йошкар-Оле начиналось сооружение двух крупных заводов. Развивалось производство товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья. Совнарком республики и обком партии вынесли решение о реконструкции в 1941 году тракта Йошкар-Ола — Сернур на протяжении 40 километров до деревни Фокино. Строилась Юшутская железнодорожная ветка и шла подготовка к сооружению Килемарской, открывавшим доступ к спелым лесным массивам.

Их провожали на подвиг.

И вот вся эта жизнь с ее радостями и тревогами оказалась под бронированным ударом фашизма.     

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР первым днем мобилизации объявлял 23 июня 1941 года. Но уже 22 июня в Марийской республике было 1000 добровольцев, написавших заявления в военкоматы. А к концу июня их уже стало более пяти тысяч. Люди заявляли: «Считаю себя мобилизованным». Повсеместно проходили митинги и собрания.

На митинге в колхозе «Память Ленина» Юринского района колхозник т. Пономарев сказал: «У меня 4 сына: один в Красной Армии, двое сейчас мобилизованы и сегодня направляются громить фашистских гадов, четвертый сын тоже должен скоро пойти в армию. Я наказываю вам, мои дорогие сыновья, бейте врага так, чтобы он знал, на кого напал. Громите его, не жалея сил. Если потребуется, и я пойду защищать Родину», («Марийская правда», 1 июля 1941 года).

Шли эшелоны навстречу войне. Республика провожала своих сынов и дочерей. Механизаторы загоняли тракторы на платформы и отправлялись на фронт вместе с ними. Ехали в вагонах простые ребята, которые потом станут воинами-героями, как и те, принявшие первый удар на границе, стоявшие насмерть на каждом рубеже: защитники Бреста, бесстрашный летчик капитан Гастелло и тысячи других.

Василий Степанович Архипов.  Ему первому из наших земляков в годы Великой Отечественной войны было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тыл, как фронт

Великие испытания выпали на долю советского народа. Как и вся страна, Марийская республика все делала для фронта, для победы, вся жизнь перестраивалась на военный лад. Мужчины уходили на фронт, их заменяли женщины, старики н подростки. В напряженном ритме работали предприятия, убирали урожай и сеяли озимые колхозы.

Предприятия республики, промысловая кооперация, лесозаготовительные и другие организации для нужд армии делали аэросани, лыжи, сани, снегоступы, катки, гладилки для аэродромов, дуги, лопаты, патронные сумки, полушубки, валенки, ватные брюки и фуфайки, меховые рукавицы, аптекарскую посуду, специальную бумагу, давали лесоматериалы и т. д.

С вводом в действие цехов двух строящихся заводов и более 10 эвакуированных предприятий к концу 1941 года выпуск продукции для фронта значительно увеличился. Йошкар-Ола начала производить авиабомбы, различные оптические приборы. Москвичи, ленинградцы, одесситы в холод и грязь везли оборудование эвакуированных предприятий и вместе с йошкаролинцами устанавливали его днем и ночью.

 Завод «XIII лет Октября», эвакуированный в первой декаде сентября, с 24 числа этого месяца уже работал, Размещен он был в помещениях музыкального училища, центрального совета Осоавиахима и радиокомитета, заняв полезной площади 1260 квадратных метров.

На завод пришло много молодежи, особенно девушек. Они быстро освоили новое производство. Если в ноябре было 60 процентов рабочих, не выполнявших нормы, то в декабре их осталось всего 10 процентов. Стали стахановцами работницы тт, Курушина, Царегородцева, Терехина, Смирнова, Лежнина, Роженцова, Федякова и другие.

Ни с чем несравнимым было трудовое упорство колхозников. Поля дали повсеместно хороший урожай хлебов, в некоторых хозяйствах брали по 18 центнеров ржи с гектара. Люди, зная, что нх продукция тоже нужна для бойцов, работали с утроенной энергией. Комбайнер Ронгинекрй МТС т. Лоскутов убирал ежедневно по 15-16 гектаров колосовых, Анна Куршакова, Татьяна Калинина, Евгения Шмакова из колхоза «Дружба» вязали за жатками по 600—850 снопов в день, а Елена Алексеева и Екатерина Совостина из колхоза «Пеледыш» - по 800-1000 снопов. Только в Оршанском районе было до 900 стахановцев жатвы, выполнявших по 2 нормы и выше, а колхозников, справляющихся с производственными заданиями на 120—180 процентов, -  около 4 тысяч.

Огромные заботы легли в тот 1941-й год на плечи республики. Областная партийная организация, правительство республики работали изо всех сил. Трудно представить, как можно было все это сделать: мобилизация, отправка, на фронт эшелонов, подготовка для армии техники и лошадей, встречи и размещение эвакуированного населения, устройство оставшихся без родителей детей, прием новых заводов, скота, угнанного из районов, занятых врагом. воинских подразделений, раненных бойцов, научных учреждений, и все остальное, что связано с перестройкой народного хозяйства на военный лад.

Казалось, не охватить этой груды дел, а люди справлялись. На учете был каждый метр производственной и жилой площади, для нужд войны приспосабливалось каждое здание в городе. Педагогический институт переводится в Козьмодемьянск, лесотехнический - в поселок Красногорский. Их место занимают научные учреждения, эвакуированные в республику, в их числе Государственный оптический институт. Отдается здание Дома пионеров для другого ленинградского учреждения (ОКБ), для него же готовится недостроенное здание автомастерских, рабочим и инженерно-техническому персоналу предоставляется жилье. Йошкар-Ола размещает Ленинградскую военно-воздушную академию. В Звениговском районе Кожла-солинская зобная станция переоборудуется в эвакогоспиталь.

В Йошкар-Оле не хватало электроэнергии. Только для первоочередных цехов двух строящихся заводов ее нужно было 4 тысячи киловатт, не считая других важных потребителей.

А существующая электростанция имела мощность в 50 киловатт. Станция вынуждена была снять всю бытовую нагрузку города. По решению СНК СССР от 18 августа 1941 года в Йошкар-Оле начинается строительство новой электростанции. Заканчивалось оборудование общежитий, складских и других хозяйственно-бытовых и подсобных помещений. На стройплощадке трудилось около 400 человек. Шла заготовка материалов, велись земляные работы. Из Полтавы поступил турбогенератор мощностью 3 тысячи киловатт. Но больше стройка не получила никаких фондовых материалов, никакого оборудования. Требовался проект ГЭС, которого тоже еще не было. Республика просила наркомат электростанций помочь в строительстве.

Шла реконструкция Сернурского тракта, которая была закончена 1 октября. Люди, мобилизовавшие себя на эту стройку, заготовили и вывезли десятки тысяч кубометров камня, песка и леса, выполнили свыше 265 тысяч метров земляных работ, замостили вновь почти 220 тысяч квадратных метров, построили мостов и труб около 3500 погонных метров.

В едином порыве республика возводила оборонительные рубежи на территории Звениговского и Горномарийского районов. Тысячи людей, большинство колхозников копали рвы, траншеи и котлованы, заготовляли лес и камень на npaвом берегу Волги, собирали огневые точки и строили  землянки. Все земляные работы выполнялись вручную. Самым трудным было снять верхний мерзлый слой грунта, доходивший  до метра и больше. Звенели кирки и лопаты о землю. Горели костры для обогрева. Отработав 10 часов, люди шли по нескольку километров к своему жилью, А утром снова возвращались в лес, в каменоломни и  в котлованы.

Враг стоял у Москвы. Одиночные немецкие самолеты, не прорвавшись к намеченным объектам, несколько раз попутно сбрасывали бомбы и раскидывали листовки в районе Юрина и Козьмодемьянска. Но наперекор всему  люди трудились. Общая протяженность  оборонительного рубежа на Волге составляла 125 километров. В строительстве его приняли участие свыше 28 тысяч человек. Но были дни, когда здесь сосредоточивалось до 40 и больше тысяч строителей.

Люди сделали все, что было в человеческих силах. Только Звениговское управление ВПС № 8 соорудило 30 километров противотанковых препятствий, вынув при этом свыше 380 тысяч кубометров грунта.

 Вперед, на запад хлынули советские полки, тесня и сметая врага. Люди собирались у репродукторов и слушали голос Левитана, голос непобежденной Москвы. И у них прибавлялось силы. Люди все делали для фронта, для победы. С какой-то величайшей заботой собирали посылки с новогодними подарками для бойцов…».

                                                                          В Карташов. (статья «Год  1941-й. Мужество народа»  из газеты «Марийская правда» за 16 апреля 1969 года в сокращении).

По данной теме вы можете прочитать следующую литературу:

  1. Листая страницы войны : к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. – Йошкар-Ола, 2005. – 144 с.
  2. Иванов А. Г. История Марий Эл : учебное пособие  / А. Г. Иванов, К. Н. Сануков. – Йошкар-Ола, 2015. – 300 с. 
  3. Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны : сборник документов и материалов. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1967. – 454 с.
  4. Наши герои : очерки. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство,      1985. – 368 с.

***

  1. Карташов В. Год 1941-й. Мужество народа / В. Карташов // Марийская правда. – 1969. – 16 апр. – С. 2.
  2. Марийская правда. – 1941. – 22 июня.
Русский