100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Газета «Незерын шамакшы» («Слово бедняка») на горномарийском языке: к 100-летию со дня выхода первого номера

30.01.2019 | 992 просмотра(ов)

Первое появление публикаций на горномарийском языке в газетах приходится на август 1917 года. В годы интервенции и гражданской войны в Козьмодемьянском уезде не хватало газет. Агитация и пропаганда новых идей велась через центральные газеты: «Правда», «Беднота», «Известия», через губернские издания –  «Знамя революции» (Казань), «Вятская правда» (с 1920 г. – «Деревенский коммунист»). Летом 1918 года заметки на горномарийском языке пропали.  Для выпуска местных газет не хватало средств.    Горномарийское население Козьмодемьянского уезда вплоть до 1919 года не имело своего периодического издания на родном языке. А газета «Йошкар кече», издававшаяся в Казани на луговом наречии марийского языка, для большинства населения уезда не была понятной. Изредка на страницах газеты «Ӱжара» печатались материалы на горном наречии, но они мало затрагивали жизнь населения уезда.

10 января 1919 года заведующий отделом мари Н. А. Алексеев обратился  к коммунистам-горномарийцам с письмом: «Наша очередная задача наряду с защитой фронта революции – уничтожить темноту, безжалостно окутавшую горных марий, принести свет и сознательность в жизнь наших братьев... Одним из средств пропаганды среди горных марий новых форм жизни является газета на горном наречии языка мари…»

Центральный отдел мари рекомендовал немедленно приступить к изданию газеты. Деньги на её издание согласился отпускать Наркомпрос. Несмотря на трудности, 17 января 1919 года в  г. Казани вышел первый номер двухполосной газеты «Незерын шамакшы» («Слово бедняка») тиражом 2000 экземпляров. Под этим заголовком всего вышел 21 номер, а с 11 сентября 1919 года она стала называться «Тӧр» («Правда») и продолжала выходить до 15 января 1922 года. Газета печаталась в Казани. В Козьмодемьянске в  это время не было необходимого шрифта, не было наборщиков, знающих марийский язык. Значительная удаленность от места издания осложняла доставку газеты, поэтому неоднократно вставал вопрос о переводе её ближе к читателям. Весной 1920 года газета переехала в Козьмодемьянск. 

Первым редактором горномарийской газеты  был В. А. Мухин, который входил в редколлегию как заведующий подотделом печати Центрального отдела мари. С № 18 от 17 августа 1919 года газету подписывал как редактор Н. В. Игнатьев, основатель горномарийской литературы.

На страницах газеты в популярной и доступной для широких масс форме разъяснялись декреты, распоряжения центральных и местных органов власти, решала она и культурно-прсветительские задачи. Редактор Н. В. Игнатьев в письме, направленном в президиум Казанского губисполкома, отмечая значение перевода газеты в  Козьмодемьянск, как в центр, в гущу горномарийского населения, писал: «Эта газета обезоруживала кулачество среди мари. Она была голосом, не вопиющего в пустыне. Это был гром, сверкающий молниями ярких идей, гром, пробуждающий от вековой спячки народ мари». В ряду многих других периодических изданий 20-х годов XX века, которые больше чем когда-либо были в те годы орудием общественной борьбы, газета «Незерын шамакшы» (в дальнейшем «Тӧр») на своих страницах показала всю полноту революционной эпохи.

Некоторые работники газеты после создания Марийской автономной области допустили ряд ошибок. Редактор Н. В. Игнатьев переоценивал языковые и бытовые отличия горных марийцев от луговых и в своих действиях проявлял узкие местные стремления. Возникли трения между марийскими и русскими руководителями Козьмодемьянска. По распоряжению  представителя ЦК РКП(б) Н. Кубяка 15 января 1922 г. выпуск газеты «Тӧр» был приостановлен. Несмотря на ряд попыток возобновить её издание, газета на горном наречии марийского языка  не выпускалась до 1926 года. Выпуск горномарийской газеты возобновили 24 января 1926 года под названием «Кыралшы» («Пахарь»), а затем  на русском языке – «Ленинский путь». Тексты из этой газеты переводили на горномарийский язык. Сейчас в Марий Эл издаются две еженедельные газеты на горномарийском языке – общественно-политическая газета «Жерӓ» и детская газета»,  «Йӓмдӹ ли».

При подготовке материала использована следующая литература:

  1. Сергеев М. Т. Возникновение и развитие печати Марийской АССР / М. Т. Сергеев. – Йошкар-Ола, 1971. – С.58-60.
  2. Газета «Незерын шамакшы» («Голос бедняка») на горномарийском языке: (к 80-летию со дня выхода первого номера) // Марий Эл: время, события, люди : (календарь знаменательных и памятных дат на 1999 год). – Йошкар-Ола, 1998. – С. 29.  
Русский