100 лет Марий Эл. Фильм с загадочным названием

23.10.2019 | 707 просмотра(ов)

35 лет назад в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера художественного фильма о событиях Гражданской войны в Марийском крае «Кто сильнее его» (1984). Об этом в газете «Молодой коммунист» за 25 октября  1984 года Л. Ятманов в статье «Премьера фильма»  писал: «… В понедельник 22 октября в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Кто сильнее его», сделанного первым творческим объединением киностудии «Мосфильм». Созданная на местном материале и снятая в нашей республике, картина рассказывает о событиях 1918 года.

Фильм поставил по сценарию В. Обухова режиссер А. Квирикашвили, в нем снимались известные актеры А. Шенгелая, В. Химичев, Г. Корольков, В. Ивашов, К. Григорьев и другие. Заняты в картине и марийские артисты – студентка третьего курса ГИТИСа И. Иванова, артисты театра имени Шкетана Ю. Рязанцев и Г. Копцев.

На встречу со зрителями в Йошкар-Олу приехал постановщик картины А. Квирикашвили, народная артистка Грузинской ССР А. Шенгелая, артист театра им. Моссовета Б. Химичев.

После премьеры они рассказали о работе над фильмом, поздравили йошкаролинцев с приближающимся славной датой в истории города – 400-летием Йошкар-Олы..

Фильм пойдет на экранах города с 5 ноября».

Первым игровым фильмом, снимающимся на марийской земле считают фильм с несколько загадочным названием «Кто сильнее его». Снимать его начали летом 1983 года по сценарию Владимира Обухова. О нашем городе кинематографисты вспомнили в связи с наступающим его 400-летием, спустя полвека. Первоначально сценарий назывался «Август красный и белый» потому, что описывал события, происходившие в Царевококшайске в августе 1918 года. Центральным событием было кратковременное падение Советской власти, которую через две недели восстановили нижегородский и латышский полки.

В сборнике «Марийский архивный ежегодник – 2016» была опубликована статья «Кто сильнее его» в Марий Эл» почетного председателя Марийского регионального отделения ВООПиК А. В. Муравьева и старшего специалиста Управления по делам архивов Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл И. С. Земцова, где подробно рассказывается о съемках фильма.

«…После выхода на экраны страны в начале 1930-х годов двух замечательных фильмов – «Путёвки в жизнь» режиссёра Николая Экка и «Песни о счастье» Марка Донского и Владимира Легошина – в нашей республике наступило долгое полувековое «кинозатишье». Лишь в 1983 году Марийский край вновь попал в поле зрения столичных кинематографистов: в начале лета в посёлок Юрино прибыла большая рабочая группа «Мосфильма» во главе с молодым режиссёром-дебютантом Автандилом Квирикашвили и оператором Игорем Богдановым. В усадьбе Шереметевых начались съёмки полнометражного историко-революционного боевика «Кто сильнее его».

Такое важное событие, как создание на территории республики нового художественного фильма, естественно, не могло быть спонтанным и неожиданным. Приезду съёмочной группы предшествовала переписка между директором фильма «Кто сильнее его» Т. Харитоновой и правительством республики. А первым официальным документом, непосредственно связанным с предстоящим визитом мосфильмовцев, можно считать постановление Совета Министров Марийской АССР от 4 апреля 1983 г. № 175 «О мерах содействия съёмкам художественного фильма «Кто сильнее его».

Постановлением предусматривалось оказание «содействия в подготовке и организации съёмок» со стороны министерств, ведомств и организаций республики. Министерству культуры, например, поручалось «предоставить на время съёмок рабочей группе киностудии  «Мосфильм» предметы старинной национальной мебели и реквизита», «оказать содействие в изготовлении национальных костюмов из материала заказчика согласно эскизам», «командировать участников художественной самодеятельности для организации массовых съёмок».

Согласно данному постановлению, Марийский научно-исследовательский институт должен был «направить в съёмочную группу консультанта по религии и оказать помощь в подборе иконографического материала, старинной национальной утвари».

Привлечение местных жителей к участию в массовках и предоставление для съёмок крупного и мелкого рогатого скота обеспечивали работники Юринского и Горномарийского райисполкомов.

 Марпотребсоюз организовывал работу буфетов и столовых для обслуживания рабочей группы. В проекте были задействованы даже Министерство сельского хозяйства и объединение «Марплодовощхоз», которым предписывалось «направить для участия в съёмках конные повозки и 50 лошадей с полным обслуживанием во время съёмок согласно заявкам».

В соответствующих архивных фондах обнаружились ещё два официальных документа – решение исполнительного комитета Козьмодемьянского городского совета народных депутатов от 19 мая 1983 г. № 152 «О мерах содействия съёмкам художественного фильма «Кто сильнее его» и аналогичное решение исполкома Юринского районного Совета народных депутатов от 21 апреля 1983 г. № 171. Как видно из этих документов, рабочая группа «Мосфильма» пользовалась большой и всемерной поддержкой со стороны республиканской и местных властей.

Фильм должен был выйти на экраны к 400-летнему юбилею Йошкар-Олы. В основу сюжета киноленты были положены события августа 1918 года – контрреволюционный переворот в Царевококшайске и его ликвидация силами латышского и нижегородского красноармейских полков. Интересно, что название сценария фильма, созданного в 1982 году сотрудником Гостелерадио Владимиром Обуховым, первоначально было другим – «Август красный и белый». Но поскольку на Марийской земле никогда не было военных действий с участием красноармейцев и белогвардейцев, смысловой намёк на столкновение двух армий создателям киноленты, по-видимому, показался неуместным.

Съёмочная группа работала с текстом, озаглавленным «Кто сильнее его». Об этом свидетельствует экземпляр сценария с дарственными надписями на первой странице, лично подаренный режиссером Автандилом Квирикашвили третьему секретарю райкома партии Юринского района Татьяне Викторовне Костровой, активно помогавшей в организации съёмок. Под этим же названием сценарий впоследствии печатался в республиканской газете «Марийская правда».

«Действие фильма разворачивается на Марийской земле, – сообщал о фильме журнал «Советский экран». – Фронтовик Василь (К. Сморигинас) возвращается домой. В городе неспокойно – здесь банда, обыватели запуганы. Василь включается в работу местной милиции, которую возглавляет его старый знакомый Егор (В. Баринов). Между тем, в ряды милиционеров затесался агент белых. Однако острый сюжет и перипетии с белобандитами – не единственное и, может быть, даже не главное в картине. Герои ленты «Кто сильнее его» не совершают невероятных подвигов, они прокладывают дорогу к будущему своей трудной, опасной и вроде бы незаметной работой. Василь спокоен и уверен в правоте дела, которому служит, в конечной победе. Ему пытаются противостоять князь Кирилл Баратовский (Б. Химичев) и его брат Николай (В. Ивашов)».

Кроме вышеупомянутых актёров, довольно известных в 1980-е годы, в фильме снимались Ариадна Шенгелая, блиставшая в фильмах «Гранатовый браслет» и «Евгений Онегин», Юозас Киселюс, хорошо знакомый советским кинозрителям по сериалу «Долгая дорога в дюнах», многие другие знаменитые киноактёры. Роль марийского карта сыграл Константин Григорьев, в послужном списке которого фильмы «Трактир на Пятницкой», «Остров сокровищ», «Зелёный фургон».

Из марийских артистов к участию в съёмках были приглашены артисты Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана Юрий Рязанцев (1940-1993), Геннадий Копцев (1942-1994) и Тимофей Петухов (1952-2007). Главная женская роль – дочери лесника Юнай – досталась студентке марийской студии ГИТИСа Инне Ивановой, уроженке Моркинского района. Эпизодическую роль Коротышки исполнил в фильме её однокурсник Василий Домрачев, сыгравший в последующие годы более двадцати ролей в фильмах крупных российских режиссёров и ставший, пожалуй, наиболее успешным из современных марийских киноактёров.

Основным местом натурных и интерьерных съёмок фильма «Кто сильнее его» стал Юринский замок. Отдельные фрагменты фильма снимались в деревнях Ахперка и Озерки, а также в селе Троицком. В Йошкар-Оле проведение съёмок не предполагалось. Роль старого Царевококшайска «сыграл» город Козьмодемьянск, более соответствовавший представлениям об уездном российском городе начала XX века. Именно туда переехала съёмочная группа после того, как закончились съёмки в Юрине.

На память о визите мосфильмовцев у некоторых жителей Юрина и Козьмодемьянска остались фотографии, запечатлевшие их вместе с артистами, облачёнными в костюмы героев фильма. Снимки сделаны профессиональным юринским фотографом Георгием Егоровичем Зотиным.

С удовольствием вспоминает о съёмках фильма бывшая юринская учительница Валентина Алексеевна Тореева. Она участвовала в массовках вместе с мужем Вячеславом Константиновичем, заведующим РОНО, и сыном-девятиклассником. В семейном альбоме Тореевых сохранился снимок, где они сфотографировались в зимнем саду Юринского замка с артистами и другими жителями посёлка.

Не меньший интерес процесс создания фильма «Кто сильнее его» вызывал со стороны журналистов республиканских СМИ. Большие репортажи о работе мосфильмовцев публиковались в республиканских газетах «Марийская правда» и «Молодой коммунист». Героем интересного материала, написанного корреспондентом газеты «Молодой коммунист» Львом Ятмановым уже после завершения съёмок, стал молдавский актёр и каскадёр Геннадий Четвериков, известный кинозрителям по культовому советскому боевику «Пираты XX века».

Создание кинофильма, как и любое другое творчество, – процесс во многом непредсказуемый. Творческая стезя не всегда приводит к успеху. Судьба фильма «Кто сильнее его», к сожалению, оказалась не очень удачной. Шедевром российского кинематографа он не стал, в 1980-е годы прошёл незаметно и был положен на полку. Сегодня о нём вспоминают лишь самые искушённые киноманы.

Однако при всех его недостатках фильм «Кто сильнее его» имеет для жителей Марий Эл особую ценность, поскольку даёт возможность посмотреть на себя глазами кинематографистов, работавших на излёте эпохи застоя. После 50-летнего перерыва этот фильм явился хотя не очень заметной, но всё же вехой в развитии того, что мы называем «марийским кино» или «кино о Марий Эл», хотя и неудачной, но всё же смелой попыткой открыть для широкой публики историю и уникальную культуру Марийского края.»

 

 По данной теме можете прочитать следующую литературу:

 

  • Анисимов Э. Кӱдырчан латкандашымше ий / Э. Анисимов // Марий коммуна. – 1984. – 30 окт.
  • Востриков В. В фильмах о марийской истории снимались известные актеры / В. Востриков // Pro Город.  – 2013. – 2 нояб. – С. 10.
  • Востриков В. Режиссеры наворачивают сюжет в фильмах о мари / В. Востриков // Pro Город. – 2013. – 26 окт.
  • Грязина Э. А зрителя не волнует / Э. Грязин // Молодой коммунист. – 1984. – 1 дек.
  • Дианов В. На съемочной площадке / В. Дианов // Марийская правда. – 1983. – 20 июля.
  • Дианов В. Чтобы лучше знать друг друга / В. Дианов // Марийская правда. – 1983. – 23 сент.
  • Домрачев В. «Ме виянрак улына» / В. Домрачев ; Ю. Григорьев ямдылен // Марий Эл. –  2004. – 20 нояб. 
  • Зайниев Г. «И попал на киноленту...» / Г. Зайниев // Марий сандалык = Марийский мир. – 2014. – № 3. –  С. 51.
  • Котов В. Дни тревог / В. Котов // Советский экран. – 1983. – № 10.
  • Яндаков Л. Изи Какшан да илыш пӧрдем: «Кто сильнее его» кинофильм нерген шонкалымаш / Л. Яндаков // Марий коммуна. – 1985. – 22 февр.
  • Ятманов Л. Съёмки продолжаются / Л. Ятманов // Молодой коммунист. – 1983. – 33 авг.
  • Ятманов Л. Формула счастья / Л. Ятманов // Молодой коммунист. – 1983. – 3 нояб.
Русский