100 лет Марий Эл. Фаддей Контский

01.07.2020 | 243 просмотра(ов)

Историю любого города делают его жители. Йошкар-Ола – не исключение. Многие люди, жившие в Красном городе в разное время, становились известными в республике и за её пределами. Незаурядные личности, прожившие интересную, насыщенную порой трагическими событиями жизнь, вошли в плеяду знаковых фигур нашего города. О судьбе некоторых из них повествуется в книгах под рубрикой «Провинциальные мемуары», выпущенных йошкар-олинским издательством «Татьянин день».

«Фрагменты автобиографии» - так называется книга, основанная на воспоминаниях заслуженного врача Марийской АССР, организатора системы здравоохранения нашей республики Фаддея Мартыновича Контского. Происходил он из интеллигентной польской семьи, родился в 1885 г. в Варшаве, а рос в Царевококшайске, куда на должность лесничего (после окончания Санкт-Петербургского лесного института) был направлен его отец Контский Мартын Аполлинарьевич. Именно с этого времени для семьи Контских, очутившихся в глухом марийском крае, началась новая полоса жизни. «Меня привезли родители в этот городок в 1888 г., мне было 3 года. С этих пор и начинает развёртываться моя жизнь и обогащаться всё новыми и новыми впечатлениями», - писал Фаддей Контский. А впечатлений этих хватало, и многое отпечаталось в детской душе. «Главной отличительной чертой тогдашнего времени была необыкновенная честность и добродушие населенья, в городе было спокойно, дома не запирались, марийцы были трудолюбивые, пьяных видели очень редко. Сколько было церквей, какой красивый собор на Кокшаге, а звоны, перезвоны можно было слушать как музыку».  Вспоминая детские годы, Фаддей Контский отмечает важную роль родителей в воспитании его и брата Бронислава. Мать ласковая, нежная, заботливая. В плане общего развития, расширения умственного кругозора, моральных устоев они были обязаны отцу, который прививал любовь к природе (часто брал в лес во время своих служебных поездок по лесничеству), музыке (отец и сын вместе музицировали), к книге (по меркам Царевококшайска библиотека у Контских была очень богатой, около тысячи изданий).

Осознанно был сделан выбор профессии. Мечта стать врачом основывалась на наблюдениях за жизнью местного населения, нуждавшегося в квалифицированной медицинской помощи и в просветительской деятельности. Контский писал: «Всё это я видел на примере жизни глухого тогда Царевокошайского уезда, видел на примере тягостного положения социально обиженного марийского народа, жившего большей частью в бедности, в условиях постоянной нужды и невежества, в условиях тяжёлых социальных болезней, каковыми были трахома, чесотка, туберкулёз, а в некоторых местах и зоб».

Казанский мединститут оканчивает с отличием и с 1912 г. приступает к работе уездного врача в Царевококшайске. Именно тогда появились первые намётки в плане организации специальной медицинской помощи детям, а также медпунктов по борьбе с трахомой, но этим планам помешала осуществиться Первая мировая война. Фаддей Контский, мобилизованный на военную службу, работает в госпиталях Казани, Симбирска (ныне Ульяновск), Вятки (ныне Киров), где и застала его Великая Октябрьская социалистическая революция. Последующая напряжённая и ответственная работа привели к ухудшению здоровья, и тогда Контский был направлен в Краснококшайск (это новое название г. Царевококшайска), где явился организатором первой в республике Детской лечебницы, включавшей в себя детскую амбулаторию и стационар на 10 коек. Он был первым детским врачом, обслуживая город и всех, обращающихся из районов. С большой теплотой вспоминает медперсонал тех лет: врачей, медсестёр, санитарок.

Семью Контских не обошли стороной испытания, выпавшие на долю многих граждан России конца 30-х годов ХХ в. Были репрессированы отец, два сына и жена одного из них. Фаддей провёл в застенках НКВД 5 месяцев, но, по сути, профессия его спасла – врачей не хватало, и его освободили.

В общей сложности Фаддей Мартынович прослужил на медицинском поприще 45 лет.

Большая часть книги посвящена  его литературно-медицинским трудам: от брошюры «Учись быть здоровым» до книг «Врач и больной» и «Сердце – изумительный орган». Главный труд его жизни «Врач и больной» выдержал 4 издания и разошёлся в 30-ти городах СССР. Это издание не потеряло своей актуальности и сегодня, т.к. оно является добрым советником  в вопросах медицинской культуры и в основных элементах врачебной этики.

Одна из частей книги «Фрагменты автобиографии» посвящена эпистолярному наследию Ф. Контского.  В переписке значительную часть составляют воспоминания о прошлом, о жизни в Царевококшайске и удивительным переменам, происходящим в Йошкар-Оле. Всё, что связано с городом, живо интересовало Фаддея Мартыновича, потому что сердце своё он оставил здесь. Умер Ф. Контский  22 сентября 1977 г. в возрасте 92 лет. Позже был перезахоронен в Польше, в г. Варшаве в фамильном склепе.

И завершить рассказ хочется словами из воспоминаний врача Александры Степановны Самохиной: «Прошло много лет с тех пор, когда был, жил и лечил больных замечательный врач, человек простой и доступный всем. И он оставил в памяти неизгладимый след всего лучшего, что нужно врачу на все времена».

 

Информация подготовлена Овчинниковой И. Н., заведующей отделом литературы по искусству.

Русский