100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. Дочь гения космонавтики Сергея Королева жила в Йошкар-Оле

10.04.2019 | 998 просмотра(ов)

12 апреля отмечают Всемирный День авиации и космонавтики – памятную дату, которая посвящена первому полету человека в космос. Этот праздник особенно важен для нашей страны, это день триумфа науки и прогресса, день всех тех людей, которые сегодня работают в космической отрасли и имеют к ней непосредственное отношение. В нашей стране, как праздник – День космонавтики – был учрежден уже в 1962 году на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 апреля, в 1968 году праздник получил международный статус, это произошло на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года, праздник носит еще одно название – Международный день полета человека в космос. По инициативе России 7 апреля 2011 года соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Соавторами данной резолюции стали 60 стран мира, а сама резолюция была приурочена к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.

Основоположник космонавтики - Сергей Павлович Королев (12. 1. 1907 – 14.1. 1966), выдающийся советский авиаконструктор и ученый XX века, создатель программ и крупнейший специалист в области ракетостроения, академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Дочь легендарного  авиаконструктора провела в нашем городе часть своего детства. Было это в Великую Отечественную войну. В то время сам Королев носил клеймо врага народа и творил за колючей проволокой.  

Предлагаем отрывок из статьи Т. Момзяковой  «Дочь гения космонавтики жила в Йошкар-Оле» из газеты «Йошкар-Ола» за 27 октября 2015 года.

Йошкар-Ола славится известными людьми, которые в разное время жили, учились или работали в нашем прекрасном городе. Это и Ролан Быков, и Сергей Вавилов, и Константин Хабенский.  Дочь гения советской космонавтики Сергея Королева Наталья жила и училась в Йошкар-Оле в годы Великой Отечественной войны.

Попала маленькая Наташа в Йошкар-Олу в военном 1942 году. Сюда в вынужденную эвакуацию она приехала вместе с дедом и бабушкой (тесть и теща Сергея Королева). Мать оставалась в Москве, где работала врачом.  Сам  авиаконструктор в это время находился в филиале ГУЛАГа – казанском авиаконструкторском бюро за колючей проволокой. Вот как об эвакуации в Йошкар-Олу вспоминала Наталья Сергеевна Королева:  «Детей вывозили из Москвы, и требовалось срочно решить вопрос об отправке меня куда-то в безопасное место. Как раз в то время эвакуировали семьи сотрудников Цекомбанка, где тогда работал дедушка Максимилиан Николаевич. Отправляли их водным путем в город Йошкар-Олу - столицу Марийской автономной республики. Бабушка Софья Федоровна, не раздумывая ни секунды, согласилась ехать туда со мной. Сборы были недолгими, и 6 августа 1941 года, ровно в день десятой годовщины свадьбы моих родителей, мы погрузились на баржу в Южном порту. Расположились прямо на палубе:  на матрацах, раскладушках, просто на полу. Мама нас провожала. Скопилось  много людей, в основном женщины и дети. Малыши плакали, их трудно было оторвать от остающихся матерей, а несчастные матери в отчаянии метались по берегу, рыдали и громко кричали, глядя вслед удалявшимся баржам. Мама и через много лет не могла без слез вспоминать эти проводы: «Ужасный был момент, ужасный! Забыть этого нельзя!» Небольшой буксир тащил две наши баржи до Казани в течение двух недель. Вскоре после отплытия из Москвы в небе над нами появился и начал кружить немецкий самолет. Он, видимо, уже возвращался после бомбежки и вреда нам не причинил. Вскоре мы пристали к берегу, и всем - взрослым и детям - поручили собирать ветки, чтобы укрыть ими баржи, как будто это могло нас спасти. От Зеленого Дола (вблизи Казани) ночью нас на грузовиках повезли в Йошкар-Олу, где на окраине города строился завод, имевший отношение к Цекомбанку. Рядом со стройкой располагались бараки, в одном из которых нас и поселили. Мы прожили там более двух лет».

Девочка была  сильно напугана внезапной, бессрочной  разлукой с матерью, очень хотела  вернуться домой. Судя по письмам, Наталья часто ходила с бабушкой в городскую библиотеку, сумев за год прочитать более двух десятков достаточно серьезных книг. Из любимых авторов - Пушкин, Горький, Марк Твен, Бернард Шоу. И это в восьмилетнем возрасте! Тогда же она познакомилась и с марийской литературой. В первый класс Наташу не взяли из-за достаточно высокой домашней подготовки и предложили перейти сразу во второй класс.

В Йошкар-Оле Наташа с бабушкой  посещали культурные учреждения - театр, кино, парк культуры. В письмах девочка делится с мамой своими впечатлениями о спектаклях «Снежная королева» и «Храбрый портняжка», кинофильмах «В глубинах моря» и «Брат героя», рассказывает о новогодней елке, где дети ели сладкий пирог из лапши. А еще удивительный факт - в голодном 1942 году маленькая Наташа Королева посетила в Йошкар-Оле сельскохозяйственную выставку, где видела енота, кролика и морских свинок.

Годы эти действительно были голодными. Судя по письмам, видно, что продуктов в доме не хватало. Девочка со слезами описывает, как они с бабушкой после уборки урожая пошли собирать остатки овощей на заводских огородных участках ММ3. Собрав обрезки и остатки от картошки и моркови, они отправились домой, но их остановил патруль и потащил в комендатуру. Бабушка, умная женщина, смогла интеллигентно разрешить ситуацию, однако овощи пришлось выкинуть, и семья осталась в этот день голодной. Иногда выручали ягоды черники, брусники и клюквы, которые собирали по дороге в школу: напротив Марпединститута было богатое болото. Было голодно.  Жители деревни Березово, жалея их,  давали картофель.

Однако вскоре фашисты отступили от Москвы и семья воссоединилась. В 1943 году мама забрала Наташу вместе с бабушкой и дедушкой обратно в Москву.

Из дочери знаменитого конструктора выросла замечательный врач, ученый, доктор медицинских наук Наталья Сергеевна Королева.

 

 

Список использованной литературы:

1. Большая Российская энциклопедия: в 30 т. /Председатель науч.-ред. совета Ю.С.Осипов; Отв. ред.С.Л.Кравец. Т.15. Конго – Крещение. – М. Большая Советская Энциклопедия, 2010. –С. 4.

2. Аристова И. Дочь Сергея Королева была в эвакуации в Йошкар-Оле / Ирина Аристова // Марийская правда. – 2014. – 8 мая. – С. 4.

3. Момзякова Т. Дочь гения космонавтики жила в Йошкар-Оле /Татьяна Момзякова //  Йошкар-Ола. – 2015. – 27 окт. - С. 16, 20.

Русский