100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА – ПРАЗДНИК ВЫСШЕЙ ДОБЛЕСТИ

11.12.2019 | 602 просмотра(ов)

День Героев Отечества – это дань памяти и чествования солдат и офицеров, чьи воинские подвиги отмечены высокими званиями и наградами страны – Героя Советского Союза, Героя России, кавалеров орденов Славы, Святого Георгия. Чтобы не дать им уйти в забвение, в 2007 году был учрежден особый памятный день после того, как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон "О днях  воинской славы и памятных датах России". История праздника началась гораздо раньше. До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Великомученика и Победоносца  Георгия для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость, ставший самой почетной воинской наградой Российской империи.  Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году, а с 2007 года 9 декабря  отмечается День Героев Отечества.

Историю Великой Отечественной войны изучают в школе, о ее героях написаны книги, сняты фильмы, им посвящены песни и стихи, а правда о других военных конфликтах, о подвигах уже в мирное время открылась совсем недавно.

Девяностые годы XX столетия войдут в историю России во многом как трагические: всеобщий финансово-экономический кризис, охвативший страну, приватизация частной собственности, приведшая к неслыханному обогащению кучки людей, небывалому обнищанию основной массы россиян, к развалу армии… Но самое трагическое – это чеченская война. Война жесточайшая по глубине своего трагизма, в огонь которой были брошены тысячи простых российских парней, принесшая глубочайшую боль и невосполнимую утрату в тысячи семей во всем огромном пространстве России. Не прошла она мимо небольшой марийской земли: 426 воинов – уроженцев края стали участниками этой бессмысленной первой бойни, 16 из них получили ранения, 8 остались на всю жизнь инвалидами, а 20 уже никогда не вернутся к матерям, оплакавшим своих любимых сыновей.  Лишь недавно стали появляться памятники и обелиски погибшим в Афганистане, Чечне. Сколько же выбито имен на их постаментах! Еще больше ветеранов боевых действий приходят к ним почтить память своих погибших товарищей. Среди них Герой Российской Федерации рядовой Валерий Иванов из Волжска Республики Марий Эл, первый Герой России в нашей республике.  Он погиб в Чечне в мае 1995 года, когда родители уже  ждали его домой.

ИВАНОВ Валерий Вячеславович, рядовой, номер расчета, родился 29 ноября 1975 г. в д. Часовенная Волжского р-на Марийской АССР. Окончил среднюю школу № 2 г. Волжска. Работал тренером в клубе «Ровесник». В Вооруженных Силах РФ с 9 декабря 1993 г. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики с декабря 1994-го. 19 мая 1995 г. в результате минометного обстрела позиции загорелась САУ. Заменив контуженого механика-водителя, В.Иванов отогнал загоревшуюся машину на безопасное расстояние, но покинуть САУ не успел – взорвался боекомплект. Похоронен в д. Малый Олыкъял Волжского р-на Республики Марий Эл. Присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Есть в Карайской стороне Волжского района Республики Марий Эл небольшая деревенька Большой Олыкъял. Она известна тем, что здесь родился, жил и работал Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров, во время Великой Отечественной войны своим телом закрывший амбразуру противника и тем самым спасший своих однополчан. Родители Валеры Иванова  Вячеслав Иванович и Нина Николаевна выросли и учились в Болшеолыкъяльской школе, что и Зинон Прохоров. Они много слышали о своем знаменитом односельчанине и не могли знать, что много лет спустя их сын Валерий на другой войне совершит такой же подвиг и ценой своей жизни спасет жизнь своих товарищей.

29 ноября 1975 года в семье Вячеслава Ивановича и Нины Николаевны Ивановых родился сын, которого назвали Валерием. «Никаких хлопот он не доставлял: рос спокойным и послушным, светловолосым мальчиком. Даже будучи новорожденным, он почти не плакал. Не помню, чтобы я ночью вставала от его плача. Его детские годы прошли в д. Большие Олыкъялы, откуда мы сами родом, - вспоминала Нина Николаевна.- Он был  единственным сыном, и мы могли позволить покупать ему хорошие вещи. Но новую одежду он не хотел одевать, говоря, что не хочет выделяться среди ребят. Когда стирала его вещи, то замечала, что одежда была заштопана им самим же. В семилетнем возрасте Валерий самостоятельно пошел во Дворец спорта Марбумкомбината, нашел тренера и стал посещать спортивные секции. Впоследствии стал обладателем черного пояса по каратэ. Он не давал обижать себя и стал защищать товарищей от хулиганов. Был очень вежливым, спокойным.  Со школьных лет Валера систематически по утрам занимался физзарядкой. В одиннадцатом классе он поехал учиться в школу телохранителей в городе Йошкар-Оле. Два раза в неделю по субботам и воскресеньям ездил туда на рейсовом автобусе, пока не закончил обучение».

В 1993 году Валерий Иванов окончил школу № 2 города Волжска и до призыва в армию, с июля по декабрь 1993 года, работал тренером в подростковом клубе «Ровесник».

На свою первую зарплату он купил подарок своей матери – набор с расческой и зеркалом, который вручил со словами: «За то, что меня воспитала».  

 Друг Валерия - Федор Крылов вспоминал, что Валерий был очень общительным, готовым всегда помочь и поддержать. Однажды в клуб «Ровесник» во время тренировки зашел молодой человек. Был он очень агрессивно настроен, в руках был нож. Дети очень испугались. Работники клуба уже хотели вызвать милицию. А Валерий без страха подошел к этому невменяемому человеку. Не силой, а словами сумел подавить его агрессию, забрав у него нож. 

8 декабря 1993 года Валерия Иванова призвали в армию. Службу проходил первоначально в городе Калининград, затем в артиллерийских частях города Тверь. Далее Валера был переброшен на Северный Кавказ. В письме от 8 марта 1995 года он писал родителям: «У меня все идет нормально: жив и здоров, как бык... Стреляем, как всегда. Все идет по-прежнему. Скоро домой!».

За время нахождения в Чеченской Республике Валерий сменил 13 огневых позиций. Близился срок его увольнения. Последнее письмо от сына родители получили в мае 1995 года, где он писал, чтобы ждали домой. «Здравствуйте, мои дорогие родители!

Привет вам с Северного Кавказа! Письмо ваше получил, за которое большое спасибо!

Я жив, здоров, как бык. Уже виден свет моего «дембеля». Жду, не дождусь этого дня. Говорят, увольнять собираются с 15 апреля отсюда. Меня, правда, не знай, когда уволят. Вторая партия будет увольняться с десятого по тридцатое мая. Скорее всего, уволят во второй партии. Я тут письмо в Калининград послал, чтобы там мои вещи выслали, так что ждите посылку оттуда. Там они должны ещё написать, сколько они истратили, приеду, переводом вышлю, чтобы за их расходы расплатиться. У меня, как уже писал, всё идёт по-прежнему. Сменили тринадцать огневых позиций за всю Чечню. От Андрюхи письмо получил, пишет, что служит нормально.

Ну, я заканчиваю своё письмо. Пока.

Валера».

Но 18 мая 1995 года 2-ой гаубичный дивизион приступил к выполнению боевой задачи по огневой поддержке наступающих подразделений ВДВ, которые штурмовали сильно укрепленные позиции чеченских боевиков в районе населенного пункта Чири-Юрт. 19 мая 1995 года позиции дивизиона были обстреляны минометным огнем боевиков. В результате прямого минометного попадания (по другой версии - после очередного выстрела от недогоревшего пороха в выброшенной гильзе) самоходная установка загорелась, а механик-водитель был контужен. Валерий Иванов, проявив смелость, заменил водителя и вместе с командиром расчета, младшим сержантом Сергеем Войновым, вступил в схватку с огнем. Получив сильные ожоги лица и рук, командир покинул боевое отделение самоходки, Валерий остался в горящей машине один. Бесстрашный солдат попытался отогнать самоходку с огневой позиции, чтобы не пострадали товарищи. Но сам спастись не успел. От пожара боевая установка взорвалась у всех на глазах. У многих еще теплилась надежда, что Валеру отбросило взрывной волной. Его искали, но напрасно. Нашли лишь несколько разбросанных на расстоянии останков тела. Отважный боец погиб, но своими действиями спас жизнь многих своих товарищей. Сильно обгоревший младший сержант Сергей Войнов лежал в госпитале города Калининград. Его навестили родители Валерия, которые не могли поверить в смерть сына. Об этом вспоминала Нина Николаевна: «Мы с мужем купили билет с оборотом в город Калининград. Сергей лежал в военном госпитале на улице Герцена, 2. Когда зашли в палату, он спал. Лицо было чистое, но тело – сильно обгоревшее». О сражении 19 мая 1995 года Сергей говорил: «Орудие нам досталось старое. Снаряд надо было заталкивать черенком от лопаты, как и гильзу. После выстрела заряд должен вылетать в специальную люльку, чтобы его можно было убрать. У нас люльки не было. Когда на мне вспыхнула одежда, я выбрался из машины. Помню Валеркин крик, потом взрыв... Пацаны меня накрыли. Я хотел застрелиться, но мне не дали. Выше пояса на мне не было живого места. Я был в сознании, меня накололи промедолом и повезли в полевой госпиталь. Самоходная установка сгорела от недогоревшего пороха, в выброшенной гильзе».

Сергея Войнова лишь в 1998 году наградили Орденом Мужества. К сожалению, он умер в 2014 году.

Во имя Родины сложил свою голову Валерий Иванов. Ему было всего 19 лет. 19 мая во время боя боец не мог поступить иначе. С детства у него сложилось правильное понимание жизни. У него было развитое чувство ответственности. Он, как и Герой Советского Союза Зинон Прохоров, был человеком высокой чести. Именно о них писал местный поэт Виктор Якимов:

«На землю приходят одни, чтобы уйти.

 Другие уходят, чтобы вернуться.

 Вернуться в граните, вернуться в стихах.

И в память народную, чтобы вернуться…»

                              ПИСЬМО

помощника начальника артиллерии войсковой части

«Здравствуйте, уважаемая Нина Николаевна! Пишет Вам подполковник Костюк Юрий Лазаревич. Я проходил службу в то же время, что и Ваш сын Валерий, в должности помощника начальника войсковой части. Примите мои соболезнования по поводу Вашего горя – утраты сына, который погиб, выполняя служебный долг. По словам командира, ребят-сослуживцев, Ваш сын был очень хорошим парнем, отличным солдатом. Всегда оказывал помощь друзьям в трудной солдатской службе, тем более – в ведении боевых действий. Был помощником своих командиров. Смелость и мужество, стойкость и доброта, надёжность – это те качества, которые характеризовали Валерия.

Когда Валерий погиб, все солдаты и офицеры дивизиона очень переживали, у многих были слёзы на глазах. Рассказывали, как он с теплотой и сыновней любовью говорил о родителях и доме… Нина Николаевна, все солдаты дивизиона готовы назвать Вас своей матерью».

Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания гвардии рядовому Иванову Валерию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Валерий похоронен на Никольском кладбище Волжского района республики.

Отец солдата Вячеслав Иванович не вынес страшной беды. Мать Нина Николаевна, пережив смерть сына и мужа, не сломалась. Эта мужественная женщина не замкнулась в горе. По своей доброй воле она помогает тем, кто нуждается в помощи, от имени погибшего сына отдает его пенсию на лечение больных детей. Ее Валера и сегодня помогает людям, как когда-то он спас для других матерей их сыновей.

Имя Валерия Иванова присвоено школе № 2 города Волжска. В музее Героя Советского Союза 3. Прохорова в д. Карай Волжского района оборудован стенд, посвященный Герою России Валерию Вячеславовичу Иванову.

 

При подготовке материала использована следующая литература:

  • Максимов А. Ф. Шагнул он в бессмертие…: Иванов Валерий Вячеславович – Герой Российской Федерации / А. Ф. Максимов. – Йошкар-Ола, 2000. – 48 с.
  • Иванов Валерий Вячеславович // Мужество сквозь юность пронесли : [сборник очерков]. – Йошкар-Ола, 2003. – С. 27-28.
  • Кулишова Н.  Праздник высшей доблести / Наталья Кулишова // Марийская правда. – 2013. – 7 дек. – С.1, 2.
  • Соколова А. Помним и гордимся /Ангелина Соколова // Волжские вести. – 2016. – 26 мая. – С. 6.
Русский