100 ЛЕТ МАРИЙ ЭЛ. АФГАНИСТАН. Наш земляк из 9-ой роты

13.02.2019 | 5272 просмотра(ов)

Защита Отечества всегда была особо почетной обязанностью нашего воинства. В памяти нынешних и будущих поколений навсегда сохранится подвиг воинов-интернационалистов, их мужество и героизм.

15 февраля 1989 года – день вывода войск из Афганистана, глубоко отпечатавшийся в нашей памяти и навсегда запомнившийся многим тысячам парней, прошедших Афган.

Уже достаточно далеким кажется 1989 год. Ветераны последней войны Советского Союза в большинстве своем перешагнули полувековой рубеж своей жизни, оставив в далеком и чужом Афганистане свою молодость, товарищей, погибших при исполнении интернационального долга. Афганская война велась 10 лет. На этой войне с 25.12.1979 по 15.02. 1989 годы страна потеряла 13883 своих сыновей, наша республика – 70 парней, двое из которых пропали без вести. Может, стоит еще раз оглянуться назад и вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество.

Многие помнят фильм Федора Бондарчука «9 рота», но мало кто знает, что в этой легендарной роте воевал наш земляк Владимир Токарев.

В последний февральский день 1980 года в афганской провинции Кунар погиб санитар-инструктор девятой парашютно-десантной роты третьего батальона 317-го полка 103-й воздушно-десантной Витебской дивизии Владимир Токарев. Вместе с Володей Черепановым из Семеновки они были самыми первыми нашими земляками, погибшими на той необъявленной войне.

Токарев Владимир Владимирович родился 5 мая 1960 года в городе Йошкар-Оле. Володя с самого детства рос человеком увлеченным. Папа Владимир Романович воспитывал мужские качества – смелость, выносливость, настойчивость, приучал к спорту. Володя хорошо играл в хоккей, легко управлял машиной и мотоциклом, серьезно занимался классической борьбой, любил ходить на лыжах с родителями, играл на гитаре. Родители долгие годы проработали на Марийском заводе торгового машиностроения. Трудолюбивые и добросовестные, они учили сына ответственности за порученное дело. После школы Володя закончил ПТУ № 13 в городе Йошкар-Оле и пошел электромонтером на завод, в котором долго проработали отец и мать. У него была мечта – служить в воздушно-десантных войсках. Он готовил себя к этой трудной службе, поэтому сделал до армии три прыжка в секции ДОСААФ. Хотел проверить себя за смелость.

В ноябре 1978 года В. Токарева призвали в воздушно-десантные войска, направили в Литовскую ССР, а оттуда в звании младшего сержанта санинструктора прибыл в Витебск. Говорят, армия человека делает жестким и грубым. А Володя в своих письмах был жизнерадостный и нежный, будто не бегал до изнеможения в противогазе, не маршировал на плацу часами. Он очень легко сходился с людьми, будто распахивал для них свою душу. Ребята ему платили тем же, потому, может быть, именное его и нарисовал ротный художник, постаравшись передать все его черты. Этот карандашный портрет на листе ватмана только через два года после гибели сына привезли родителями из части.

Володя любил искренне и страстно, рвался к любимой девушке и так хотел ее видеть, что судьба расщедрилась: за три месяца до отправки на войну подарила ему три дня отпуска. Его с товарищем послали из Витебска сопровождать больного сослуживца в Ульяновск. Быть так близко к родным и не побывать дома, он не смог. Товарищ его понял и отпустил в Йошкар-Олу.

10 декабря 1979 года их подняли по тревоге, а потом вылетели в Кабул, где в то время было неспокойно. Выстрелы – круглые сутки. Ночную тишину нарушали автоматные и пулеметные очереди.

Февральским днем разведка доложила, что в одной из провинций обнаружена крупная банда душманов. 29 февраля 1980 года стал последним днем для многих советских ребят в Афганистане. Была проведена первая крупная боевая операция по уничтожению банд противника. Она выявила просчеты командования, неумение вести боевые действия в горах, но вместе с тем и героизм и наших солдат, их готовность выполнять интернациональный долг.

В ходе жестокого сражения группа, в которой был Володя, попала под вражеский огонь. Появились тяжелораненые. Бандиты знали, что советские воины никогда не бросят товарищей в беде, потому они держали место, где лежали раненые под прицелом. Володя Токарев хорошо усвоил армейскую мудрость: «Сам погибай, а товарища выручай». И в этом аду, среди дыма и грохота, среди крови и стонов, быстрые руки санинструктора Токарева пытались спасти чьи-то жизни. Он выводил раненых из шокового состояния, перевязывая грузные тела, и снова полз навстречу чужой боли, чтобы облегчить ее. Весь израненный сам, расстрелявший свои патроны, он до последней минуты спасал друзей и выносил с поля боя. Те, кто выжил, вспоминают тот кромешный ад в горах, где гулкое эхо создает впечатление, будто стреляют со всех сторон и косят наших ребят.

Со смертью человека умирает целый мир, Володя унес с собой очень добрый мир, в котором чувствовали себя счастливыми многие.

8 марта у мамы Володи Веры Васильевны заболело сердце: «Сын не поздравил меня, такого еще не бывало!». А тело сына в тот день было уже в Йошкар-Оле. Не хотели испортить матери праздник.

Хоронил Володю Токарева весь город. Его смерть потрясла еще и потому, что это были первые в городе похороны ребят, погибших в Афганистане. «Санитар-инструктор парашютно-десантной роты младший сержант Токарев Владимир Владимирович сфотографирован у развернутого знамени части, - сообщил родителям командир войсковой части. – За образцовое выполнение своего воинского долга, за мужество и героизм, проявленные при уничтожении банды мятежников, представлен к награждению орденом Красной Звезды».

В Афганистане Володя охранял наших соотечественников – преподавателей Кабульского политехнического института, с которыми очень подружился. Они в память о нем сочинили песню «Молодые мальчики в тельняшках в дом свой не вернутся никогда» (слова Шерстовой, музыка Масаева). Авторы песни прислали родителям Володи стихи и ноты со своими автографами, а много лет спустя написали о нем воспоминания в столичном журнале.

Наши парни защищали чужую землю, но в то же время - свою страну. В Афганистане их никто не победил оружием, и ушли они оттуда в феврале 1989 года с высоко поднятой головой, как и подобает героям.

При подготовке материала использована следующая литература:

1. Крылатая гвардия : [воспоминания, очерки, посвящения.] – Йошкар-Ола, 2016. – 212 с.
  2. Там за рекой – Афган : [воспоминания, очерки, посвящения]. – [Йошкар-Ола], 2011. – 328 с.
  3. Анучин В. Воспоминание о друге / В. Анучин // Марийская правда. – 1988. – 23 февр. – С. 2.
  4. Бирючева О. «30 лет прошло, а сердцу больно…» / Ольга Бирючева // Марийская правда. – 2010. – 6 марта. – С. 1, 6.
  5. Востриков В. Цинковые мальчики / Василий Востриков // Йошкар-Ола. – 2010. – 16 февр. – С. 21.
  6. Чеботарева, Т. Два Владимира / Татьяна Чеботарева // Молодежный курьер. – 1996. – 25 апр. – С. 7.