МАРИЙ ЭЛ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ. Частица великой России

08.07.2022 | 960 просмотра(ов)

Марийский край родной,

На карте мира

Ты даже меньше, чем кленовый лист.

У нас в сердцах,

Мой край марийский милый,

Ты – как цветок прекрасен, юн и чист.

                                        С. Вишневский 

 

8 июля 2022 года исполняется 30 лет со дня преобразования Марийской ССР в Республику Марий Эл.

На карте России наша республика занимает небольшое пространство – её территория чуть превышает 23 тыс. квадратных километров. Тем не менее она имеет статус национально-государственного образования.

90-е годы прошлого века стали для республики, как и для всей страны, периодом серьёзных структурных изменений государственного устройства и формирования новых общественных институтов. Реформы 1990-х годов продвинули решение национально-государственного вопроса и в России, и в Республике Марий Эл. Это связано с тем, что решение вопроса шло двумя путями: создание приемлемой для народов России формы Федерации с одной стороны, и формирование основ гражданского общества в виде её ключевых звеньев – органов общественного самоуправления народов – с другой.

В августе 1991 года произошёл распад СССР. Это означало начало поворота в жизни нашей многонациональной страны, а в её составе и Марийской республики. Произошла смена политической власти, начался передел собственности, происходила переоценка ценностей. Это предопределило совершенно новое направление и принципиально иной характер в развитии национальной государственности мари.

31 марта 1992 года в числе других субъектов Российской Федерации Марийская республика подписала Федеративный договор. Подписали от Марийской ССР – Республики Марий Эл: Председатель Верховного Совета Ю. А. Минаков, Президент республики В. М. Зотин. Это был документ чрезвычайной важности, он заложил основы перехода к действительно федеративному устройству России. Договор разграничил предметы ведения и полномочия между федеральными органами государственной власти и органами власти республик в составе Российской Федерации (прил. 7, 8). 21 апреля 1992 года был принят Закон РФ «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР», где законодательно закреплялся новый статус республик в составе единого государства, из названия республик исключалось слово «автономия». Статья 78 Конституции устанавливала, что республики в составе Российской Федерации являются государствами, обладающими на своей территории всей полнотой власти, за исключением полномочий, отнесенных к ведению Российской Федерации. 8 июля 1992 года Марийская Советская Социалистическая Республика была преобразована в Республику Марий Эл. Название изменено Законом Республики Марий Эл № 306-Ш от 8 июля 1992 года «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Марийской Советской Социалистической Республики – Республики Марий Эл».

 

Дата образования Марийской автономной области – 4 ноября 1920 года.

Дата преобразования в Марийскую АССР – 5 декабря 1936 года.

Дата преобразования в Марийскую ССР – 22 октября 1990 года.

Дата преобразования в Республику Марий Эл – 8 июля 1992 года.

 

Публикация подготовлена на основе статьи «Становление и развитие Республики Марий Эл как субъекта России» С. В. Утросиной, Л. А. Гаранина из учебного пособия  «Конституционные основы государственной власти в Республике Марий Эл».

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

  • Наименование республики // Высший законодательный орган государственной власти Марийской АССР – Республики Марий Эл. К 75-летию законодательной власти : сборник документов и материалов. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 26.
  • Утросина С. А. Конституционные основы государственной власти в Республике Марий Эл / С. А. Утросина, Л. А. Гаранин. – Йошкар-Ола, 2013. – С. 20-28.

 

Материал подготовили библиотекари отдела национальной краеведческой литературы и библиографии А. Булыгина и Е. Петрова

Русский