Про100 о МАРИЙ ЭЛ. 1960-1969 годы

30.10.2020 | 1070 просмотра(ов)

Друзья, мы продолжаем знакомить вас с интересными событиями в 100-летней истории Марий Эл. Сегодня на очереди следующее десятилетие: 1960-1969 годы.

- В 1960 году в жизни республики случились сразу несколько заметных событий:

• 8 марта отмечалось 50-летие Международного женского дня. В честь юбилейной даты многие труженицы земли марийской были награждены государственными наградами и почётными званиями;
  • 10 августа состоялась госпрёмка Йошкар-Олинского телекомплекса, а с 15 августа в республике началось регулярное телевещание;
  • 29 октября на экраны республики вышел цветной хроникальный фильм «Край Марийский», посвящённый 40-летию республики. 20-минутный фильм снят на Куйбышевской студии документальных фильмов;
  • 17 ноября в Йошкар-Оле прошли юбилейные торжества в честь 40-летия республики с участие правительственной делегации из Москвы.

- В январе 1961 года начался обмен денег образца 1947 года на новые – образца 1961 года: за 10 старых  рублей давали 1 новый.

- 8 апреля того же года состоялось открытие нового здания Марийского государственного театра имени М. Шкетана.

- В мае 1961 года новую улицу в столице республике назвали «Проспект имени Юрия Гагарина» в честь полёта, который совершил первый космонавт 12 апреля 1961 года.

- В мае 1962 года началось воздушное авиасообщение Йошкар-Ола – Москва. Полёт до Москвы на 32-местном самолёте «Ил-14» длился 1 час 55 минут.

- В декабре того же года в Марийского драмтеатре им. М. Шкетана состоялось торжество в честь 50-летия со дня рождения и 30-летия творческой деятельности драматурга Николая Арбана.

- 5 апреля 1963 года на сцене Мардрамтеатра была поставлена первая национальная марийская опера «Акпатыр» композитора Э. Н. Сапаева.

- В январе 1964 года в Йошкар-Оле было издано учебное пособие для учащихся 7-8 классов «История Марийской АССР». А в сентябре два московских издательства выпустили книги марийских авторов: «Детская литература» – сборник рассказов Кима Васина «Сабля атамана», «Советская Россия» – юмористическую повесть Арсия Волкова «Женихи».

- 9 мая 1965 года жители республик торжественно и празднично отметили 20-летие Победа советского народа над фашисткой Германией. Ветеранам войны вручили правительственные награды и подарки; на площадях, в парках и скверах проходили массовые гулянья. Некоторым школам были присвоены имена их учеников – Героев Советского Союза.

- В июле того же года впервые после долгого перерыва на государственном уровне отпраздновали «Пеледыш пайрем».

- 3 ноября 1965 года Марийская АССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства была награждена орденом Ленина.

- В апреле 1966 года Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве высоко оценил детальность республики и ее сельхозпредприятий и наградил дипломами 1, 2 и 3 степеней, а лучшие работники получили золотые, серебряные и бронзовые медали ВДНХ и денежные премии.

- В декабре 1967 года доцент Марпединститута Алексей Васильевич Хлебников стал первым доктором исторических наук в республике: в Институте истории АН СССР он успешно защитил докторскую диссертацию «Образование советской автономии марийского народа…».

- В феврале 1968 года вышло постановление правительства республики о преобразовании объединённого драматического театра им. М. Шкетана в музыкально-драматический, и из его состава был выведен русский драмтеатр, который временно переехал в старое здание театра. Постановление вступало в силу с 1 октября текущего года.

- 14 сентября того же года в газете «Молодой коммунист» было опубликовано постановление о присуждении премии  Марийского комсомола имени Олыка Ипая. Первыми лауреатами стали поэт В. Х. Колумб и композитор Э. Н. Сапаев.

- В 1968 году Республиканская библиотека получила второе здание (сейчас – здание книгохранения), что позволило более рационально разместить полумиллионный фонд и создать хорошие условия работы для читателей и библиотекарей.

- 21 октября 1968 года на XIX Олимпийских играх в Мехико наша землячка, член сборной страны по спортивной гимнастике Зинаида Воронина (Дружинина) в составе сборной стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях, а в личной зачёте в разных дисциплинах завоевала серебряную и бронзовую медали. 3 апреля следующего года в Кремле олимпийской чемпионке в числе лучших спортсменов был вручён орден «Знак Почёта».

- 28 ноября отмечалось 50-летие Марийского государственного музыкально-драматического театра имени М. Шкетана. В честь юбилея звание заслуженного деятеля искусств РСФСР получил главный режиссёр театра Сергей Иванов, звание заслуженной артистки РСФСР присвоено актрисе и певице Майе Романовой.

Узнать больше о других событиях в жизни республики можно в книге:

Востриков, В. Г. Марий Эл. Хроника столетия: 1920-2020 / В. Г. Востриков, А. М. Клёнов. – Йошкар-Ола : ИД «Марийское книжное издательство», 2020. – 110 с.

Материал подготовила У. Р. Рябчикова, заведующая отделом маркетинга